Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 143]

143 2.3.
Результаты опытноэкспериментальной работы по формированию культуры профессиональной деятельности будущих юристов в условиях информатизации образования Проведенная нами экспериментальная работа представляет собой определенную систему формирования КПДЮ, которая характеризуется целенаправленностью, упорядоченностью, организованностью.
Отличительной особенностью данной системы явилось то, что весь процесс обучения
студентов юридических специальностей был построен на стремлении повысить уровень сформированности КПДЮ в условиях информатизации образования за счет реализации выделенных в гипотезе педагогических условий.
Определение степени сформированности информационно-правовой образованности, ключевых компетенций и квалификаций, профессиональной компетентности будущих юристов, как важных составляющих КПДЮ, проводилось нами при использовании в ходе экспериментальной работы профессионально ориентированной диагностики и самодиагностики субъектности будущих юристов, что позволило внести коррективы в процесс обучения, выработать требования к личности юриста, обладающего высоким уровнем культуры профессиональной деятельности, и рекомендации для преподавателей, осуществляющих этот процесс.
Для оценки личностных и профессиональных качеств современного юриста в условиях информатизации образования было проведено анкетирование и тестирование как студентов, так и преподавателей и специалистов «со стажем».
Результаты показали, что
большинство респондентов считает обучение справочно-правовым системам и специализированным базам данных в вузе наполняет их знаниями об информационных продуктах и услугах, используемых в юридической деятельности (94,1 %), способствует развитию профессиональных качеств (82,9 %), творческого потенциала (54,9 %), учит преодолению психологического барьера при работе с ИКО (55,5 %) и в дальнейшем позволяет участвовать в интернет-конференциях (95,5 %).
Исходя из этого, нами был сделан вывод о заинтересованности респондентов в обучении и осознанном профессиональном выборе.

Кроме того, наблюдение показало, что при использовании ИКО и ИКТ при преподавании дисциплин юридического направления и введении и спецкурсов с применением у студентов появились не только хорошие навыки и уме
[стр. 410]

4.2.
Анализ результатов экспериментальной работы по формированию профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин Проведенная нами экспериментальная работа представляет собой определенную систему формирования профессиональной мобильности будущего инженера, которая характеризуется целенаправленностью, упорядоченностью, организованностью.
Отличительной особенностью данной системы явилось то, что весь процесс обучения
иностранному языку студентов технических специальностей был построен на стремлении создать условия для реализации педагогического потенциала гуманитарной дисциплины «иностранный язык» в формировании профессионально мобильной личности будущего инженера.
Проведенный нами эксперимент по апробации модели процесса формирования профессиональной мобильности будущих инженеров при изучении гуманитарных дисциплин на основе разработанной технологии обучения иностранному языку показал, что процесс формирования профессиональной мобильности будущих инженеров осуществлялся в условиях соединения педагогических возможностей гуманитарного предмета «иностранный язык» в развитии личности специалиста технического профиля с профессиональной подготовкой будущего инженера.
Использование в ходе экспериментальной работы гуманистически ориентированной диагностики и самодиагностики субъектности будущего инженера позволило нам объективно оценить уровень сформированности профессиональной мобильности студентов, внести коррективы в процесс обучения иностранному языку, выработать требования к личности профессионально мобильного инженера и рекомендации для преподавателей, осуществляющих этот процесс.
С целью оценки личностных, деловых и профессиональных качеств современного профессионально мобильного инженера было 410

[стр.,411]

проведено анкетирование и тестирование, как студентов, так и преподавателей и специалистов «со стажем».
Результаты показали, что
на сегодняшний день большинство респондентов считает профессию «инженер» интересной (8 8 , 1 %), престижной (83,6 %) и позволяющей легко трудоустроиться на рынке труда (90,4 %).
Несмотря на то, что данная профессия не предоставляет возможности высокого заработка, она позволяет развивать профессионально значимые качества (74 %) и в дальнейшем осуществлять переквалификацию (65,7 %).
Исходя из этого, нами был сделан вывод о заинтересованности респондентов в обучении и осознанном профессиональном выборе.

Мы уже упоминали, что современные требования к личности дипломированного инженера свидетельствуют о необходимости использования возможностей преподаваемых предметов в процессе формирования его профессиональной мобильности.
Поэтому, в первую очередь, нас интересовал перечень личностных, деловых и профессиональных качеств, характеризующих каждый из типов профессионально-мобильного специалиста.
На основании ранжирования данных качеств респондентами было составлено три образа-модели современного профессионально мобильного специалиста (рис.
2-4).
Известно, что каждый человек реализует в жизни свою образовательную траекторию.
В связи с этим целью проводимого нами воспитательно-образовательного процесса по формированию профессиональной мобильности будущих инженеров являлось создание благоприятных условий для развития, как иноязычной профессиональной компетентности специалиста технического профиля, так и его личностных, деловых и профессиональных качеств.
411

[Back]