Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 144]

144 ния, но и желание использовать персональный компьютер в повседневной профессиональной деятельности, так как это облегчает, ускоряет работу, позволяет быстро оценить результаты, скорректировать процесс работы и принять правильное решение по обозначенной профессиональной задаче.
Мы уже упоминали, что каждый человек реализует в жизни свою образовательную траекторию.
В связи с этим целью проводимого нами воспитательно-образовательного процесса по формированию
КПДЮ являлось создание благоприятных условий для развития как профессиональных, так и его личностных качеств при использовании возможностей информатизации образования.
Реализация данных возможностей происходила в процессе применения профессионально-интегрированного информационно-коммуникативного спецкурса «Справочно-правовые системы и специализированные базы данных, используемые в юриспруденции».
Важным моментом стало занятие студентом активной позиции в обучении.
Принимая на себя роль соучастника и соавтора познавательного процесса, он решал проблемные задачи, формулировал подходы, обосновывал свою точку зрения и т.п., пользуясь при этом средствами ИКТ и ИКО.
Такая «новая» возможность для студентов стала основой совершенствования знаний, умений и навыков владения
профессиональной компетентностью (диаграмма 2).
Формирование профессиональной компетентности гносеологическим нормативный личностный функциональным Диаграмма 2.
Динамика развития профессиональной компетентности При этом тенденция изменения уровня сформированности профессиональной компетентности (по четырем компонентам) составила: высокий
[стр. 411]

проведено анкетирование и тестирование, как студентов, так и преподавателей и специалистов «со стажем».
Результаты показали, что на сегодняшний день большинство респондентов считает профессию «инженер» интересной (8 8 , 1 %), престижной (83,6 %) и позволяющей легко трудоустроиться на рынке труда (90,4 %).
Несмотря на то, что данная профессия не предоставляет возможности высокого заработка, она позволяет развивать профессионально значимые качества (74 %) и в дальнейшем осуществлять переквалификацию (65,7 %).
Исходя из этого, нами был сделан вывод о заинтересованности респондентов в обучении и осознанном профессиональном выборе.
Мы уже упоминали, что современные требования к личности дипломированного инженера свидетельствуют о необходимости использования возможностей преподаваемых предметов в процессе формирования его профессиональной мобильности.
Поэтому, в первую очередь, нас интересовал перечень личностных, деловых и профессиональных качеств, характеризующих каждый из типов профессионально-мобильного специалиста.
На основании ранжирования данных качеств респондентами было составлено три образа-модели современного профессионально мобильного специалиста (рис.
2-4).
Известно, что каждый человек реализует в жизни свою образовательную траекторию.
В связи с этим целью проводимого нами воспитательно-образовательного процесса по формированию
профессиональной мобильности будущих инженеров являлось создание благоприятных условий для развития, как иноязычной профессиональной компетентности специалиста технического профиля, так и его личностных, деловых и профессиональных качеств.
411

[стр.,416]

личностные и профессиональные качества на практике в моделируемых ситуациях производственной деятельности.
Проанализировав результаты всех этапов эксперимента, мы констатировали интеграцию процессов формирования иноязычной профессиональной компетентности студента и его всестороннего развития.
Результативность такого вывода определялась нами использованием в процессе обучения иностранному языку профессионально-интегрированной интенсивно-коммуникативной технологии.
Сущностной характеристикой данной технологии явилось то, что студент в процессе обучения занимал активную позицию, он являлся соучастником, соавтором познавательного процесса, например: решал проблемные задачи, формулировал подходы, обосновывал свою точку зрения и т.п., пользуясь при этом средствами иностранного языка.
Такая «новая» возможность для студентов стала основой совершенствования знаний, умений и навыков владения
иностранным языком (график 1 ).
Тенденция изменения уровня сформированности
иноязычной профессиональной компетентности по трем аспектам языка (грамматика, лексика, чтение) такова: высокий уровень увеличился на 67,3 %, средний вырос на 31,3 %, уровень низкой компетентности в контрольной группе превышает на 95,7 % аналогичный уровень в экспериментальной группе.
Различные деловые и ролевые игры давали возможность студентам проявлять себя в разнообразных видах и формах инженерной деятельности, в решении и постановке профессиональных задач в их комплексе на разных уровнях самостоятельности.
Студенты в специально моделируемых ситуациях реализовывали шанс соотнести свои реальные интересы, умения и возможности с теми требованиями, которые предъявляла им инженерная деятельность в каких-то ее компонентах.
416

[Back]