Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 158]

158 Итак, начальные (до начала эксперимента) состояния экспериментальной и контрольной групп совпадают, а конечные (после окончания эксперимента) различаются.
Следовательно, можно сделать вывод, что эффект изменений обусловлен именно применением экспериментальной методики обучения.

Результаты экспериментальной работы показали, что созданная модель формирования КПДЮ в условиях информатизации образования и разработанный нами профессионально-интегрированный информационнокоммуникативный спецкурс «Справочно-правовые системы и специализированные базы данных, используемые в юриспруденции» создают условия для постоянного повышения уровня сформированности КПДЮ в условиях информатизации образования.
Кроме того, благодаря внедрению в процесс обучения будущих юристов разработанного нами спецкурса, мы смогли: 1) осуществить формирование одного из КПДЮ в условиях информатизации образования; 2) ознакомить студентов с требованиями, предъявляемыми к личности современного юриста с учетом условий информатизации образования; 3) создать возможность самопознания и саморазвития в соответствии с требованиями профессиональной деятельности юриста и условиями информатизации образования; 4) разнообразить виды учебной, научной и профессиональной деятельности, которые предлагались в рамках дисциплины, что сделало возможным для студентов развитие в себе отдельных профессионально значимых качеств будущих юристов.
В процессе экспериментальной работы нами
также сформулированы рекомендации для преподавателей, работающих в режиме формирования КПДЮ.
В условиях информатизации образования основные требования к преподавателям как информационных, так и правовых дисциплин мы представили следующим образом: каждый преподаватель должен вести подготовку к учебным занятиям не с позиции своей дисциплины, а с позиции всей специальности в целом.
Он должен знать: где, в какой момент и для чего требуются его
[стр. 434]

Результаты вычислений приведены в таблице 32.
Ячейки табл.
34 содержат эмпирическое значение критерия X для сравниваемых групп, соответствующих строке и столбцу.
Жирным шрифтом выделены результаты сравнения характеристик экспериментальной и контрольной группы до начала и после окончания эксперимента.
Таблица 34 2 Эмпирические значения критерия X для данных из табл.
32 433 КГ до начала эксперимента ЭГ до начала эксперимента КГ после окончания эксперимента ЭГ после окончания эксперимента КГ до начала эксперимента 0 0,01 0,33 4,48 ЭГ до начала эксперимента 0,01 0 0,18 7,84 КГ после окончания эксперимента 0,33 0,18 0 6,54 ЭГ после окончания эксперимента 4,48 7,84 6,54 0 В нашем эксперименте L=3 (выделены три уровня сформированности профессиональной мобильности «низкий», «средний», «высокий»).
Следовательно, L—l=2.
По статистической таблице [42] определяем L~l=2: J?о.о>=5,99.
2 Так как Хэмп=6,5>5,99= X o.os, то «достоверность различий характеристик экспериментальной и контрольной групп после окончания эксперимента составляет 95%».
Итак, начальные (до начала эксперимента) состояния экспериментальной и контрольной групп совпадают, а конечные (после окончания эксперимента) различаются.
Следовательно, можно сделать вывод, что эффект изменений обусловлен именно применением экспериментальной методики обучения.


[стр.,437]

1 ) осуществить формирование одного из трех типов профессиональной мобильности инженера; 2 ) ознакомить студентов с требованиями, предъявляемыми к личности профессионально мобильного инженера; 3) создать возможность самопознания в соответствии с требованиями и условиями профессиональной деятельности инженера; 4) разнообразить виды учебной и научной деятельности, которые предлагались в рамках дисциплины, что сделало возможным для студентов развитие в себе отдельных профессионально-значимых качеств будущего инженера.
В процессе экспериментальной работы нами
были сформулированы рекомендации для преподавателей, работающих в режиме формирования профессионально мобильной личности будущего инженера.
В условиях технического вуза основные требования к преподавателям гуманитарных дисциплин мы представили следующим образом: — каждый преподаватель должен вести подготовку к учебным занятиям не с позиции своей дисциплины, а с позиции всей специальности в целом.
Он должен знать: где, в какой момент и для чего требуются его
знания и умения студенту будущему инженеру; — преподаватель должен умело управлять познавательным интересом студента, направляя его в необходимое русло с целью раскрытия в студенте тех сторон личности, которые способствовали ее утверждению в правильности выбора жизненного и профессионального пути; — преподаватель должен обладать высоким уровнем культуры, располагать к себе эрудицией, манерой поведения, внешним видом для того, чтобы на личном примере показать роль вышеуказанных характеристик в профессиональном становлении специалиста; — необходимо, чтобы каждый преподаватель творчески подходил к организации учебного процесса, умел вызвать и поддержать интерес аудитории в решении проблемных задач; 436

[Back]