Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 16]

16 Глава 1.
Теоретико-методологические основы формирования культуры профессиональной деятельности будущих юристов в условиях информатизации образования В первой главе осуществлен понятийный и структурно-содержательный анализ понятия «культура профессиональной деятельности», раскрыты потенциальные возможности информатизации образования как важного фактора совершенствования процесса формирования КПДЮ, представлена модель формирования КПДЮ в условиях информатизации образования, охарактеризованы основные показатели, критерии и уровни ее сформированности у будущих юристов.
1.1.
Культура профессиональной деятельности будущих юристов как педагогическая проблема Развитие профессиональной деятельности в России сегодня происходит в условиях конкретной экономической и социокультурной ситуации.
Соответствующие факторы определяют направление и характер развития профессиональной сферы.

Рост профессионализма, с одной стороны, обусловлен реконструкцией отраслей, а, с другой, изменениями, происходящими под влиянием интеллектуализации содержания деятельности специалистов.
Всё более значимым становится информационный рынок.
Этот рынок
растёт быстрее, чем рынок любых других товаров и услуг.
В связи с этим возникает задача формирования новой личности специалиста ответственной, способной конструктивно работать в проблемных ситуациях, сочетающей профессиональную компетентность с гражданской ответственностью, обладающей широким мировоззренческим кругозором, высоким уровнем личностной и профессиональной культуры и способной свободно ориентироваться в мировом информационном сообществе.
Рассматривая перспективу становления современного специалиста, мы обнаруживаем, что она находится под влиянием технологического переворота, связанного с информатизацией общества.
На смену добыче (в традиционном обществе) и переработке (в индустриальном обществе) продуктов природы происходит поиск и переработка информации, а также развитие сферы услуг.
Современная цивилизация входит в принципиально новый, информационный (постиндустриальный) этап своего развития, где ка
[стр. 30]

Глава 1.
Методологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в педагогической теории Еще в начале XX столетия русский инженер-механик и философ 30 техники П.К.
Энгельмейер писал: «Прошло то время, когда вся деятельность инженера протекала внутри мастерских и требовала от него только чисто технических познаний.
Начать с того, что уже сами предприятия, расширяясь, требуют от руководителя и организатора, чтобы он был не только техником, но и юристом, и экономистом, и социологом» [61, с.
24].
Эта социально-экономическая направленность работы инженера становится совершенно очевидной в рамках рыночной экономики, когда инженер должен быстро осваивать технические средства, технологические процессы и новые специальности, приобретая, таким образом, новое качество специалиста —профессиональную мобильность.
1.1.
Сущность и содержание основных компонентов понятийного поля «профессиональная мобильность» Развитие инженерной деятельности в России сегодня происходит в условиях конкретной экономической и социокультурной ситуации.
Соответствующие факторы определяют направление и характер развития профессиональной сферы.

Развитие инженерной деятельности, с одной стороны, обусловлено реконструкцией отраслей, а с другой —изменениями, происходившими под влиянием интеллектуализации содержания деятельности специалистов.
Все более значимым становится информационный рынок.
Этот рынок
растет быстрее, чем рынок любых других товаров и услуг.
Преимущество информационных технологий состоит в первую очередь в том, что, будучи наиболее интеллектуальными, они в той же мере наиболее

[Back]