Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 166]

166 Методологический анализ проблемы исследования представлен нами в свете философского, личностно-деятельностного, аксиологического и культурологического подхода.
Так, благодаря философскому подходу мы пришли к заключению о том, что культура является как решающим условием цивилизованного общества, фактором становления социума, движущей силой социального прогресса, так и показателем личностной и профессиональной зрелости человека.
Анализ КПДЮ с позиции личностно-деятельностного подхода дал нам основание говорить о том, что работы, достаточно системно и полно отражающей процесс формирования КПДЮ в условиях информатизации образования, пока нет.
Однако труды Л.Г.
Богачева, В.Н.
Карташова, Е.А.
Лукашова, Р.
Давида, Л.
Фридмена и др.
послужили для нас отправной точкой в определении содержания процесса формирования КПДЮ в условиях информатизации образования.
Обращение к аксиологическому подходу позволило представить предмет нашего исследования через детерминацию ценностно-смыслового отношения личности к профессиональной деятельности и к своим духовным способностям и профессиональным качествам.
Опираясь на культурологический подход, мы рассматривали КПДЮ как выражение его субъектности, проявляющееся в двух разных направлениях: приспособляемости (адаптивности) к требованиям современного информационного рынка труда и креативности, которая формируется в процессе изучения интегрированных спецкурсов.
Именно такая позиция послужила для нас отправной точкой при проектировании индивидуальной траектории процесса формирования КПДЮ в ходе экспериментальной работы.
В соответствии со второй задачей исследования нами также были проанализированы взгляды ученых разных отраслей науки на проблему формирования КПДЮ.
Это позволило определить понятийное поле «КПДЮ», которое включает следующие понятия: профессиональная компетентность, ключевые квалификации и компетенции, информационные элементы.
Они отражают изменения социокультурной и экономической ситуации в стране и мире, обуславливающие формирование КПДЮ в условиях информатизации образования.
Работая над темой исследования, мы раскрыли содержание процесса формирования КПДЮ в условиях информатизации образования и согласно
[стр. 136]

общеметодологические принципы рационализации исследовательской деятельности [7, с.
27].
В своем исследовании мы используем систему метопринципов, предложенную В.И.
Андреевым.
Термин «метопринцип» в данном случае употребляется в значении «принцип принципов» и включает в себя как часть многие другие дидактические принципы.
Так в единое методологическое пространство нашей концепции были включены: системный, аксиологический, культурологический, антропологический, гуманистический, синергетический, герменевтический метопринципы.
Использование в нашем исследовании системного метопринципа позволяет рассматривать процесс формирования профессиональной мобильности будущего инженера при изучении гуманитарных дисциплин как одну из стадий развития личности.
Направление развития определяется барьерами, которые необходимо преодолеть для оптимизации процесса уравновешивания профессионального приспособления к ситуации на рынке труда, для движения этого процесса по восходящей траектории.
Оптимальным является такой уровень сформированности профессиональной мобильности, который позволяет успешно преодолевать преграды по изменению профессионального статуса специалиста.
Обращение к аксиологическому метопринципу в нашем исследовании позволяет анализировать процесс формирования профессиональной мобильности будущих инженеров при изучении гуманитарных дисциплин через детерминацию ценностно-смыслового отношения личности к профессиональной деятельности и к своим духовным способностям и профессиональным качествам.
Прежде всего, в обществе все более отчетливо осознается, что нам нужно не любое образование, а образование высокого качества, которое отвечает высоким государственным и мировым образовательным стандартам.
Системообразующим фактором, или движущей силой развития человека, становится сама личность, а механизмом саморегуляция, самоорганизация, 136

[Back]