Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 36]

36 Понятие компетенция выступает в качестве одного из центральных понятий категории «профессиональная культура», так как объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие результата образования, интегрирует близкородственные умения и знания, относящиеся к широким сферам культуры и деятельности.
При таком подходе компетенции характеризуются как общая способность, которая проявляется и формируется в деятельности, основана на знаниях, ценностях, склонностях и позволяет человеку установить связь между знанием и ситуацией, обнаружить систему действий для успешного решения проблемы.
Компетенция также предусматривает наличие опыта самостоятельной деятельности на основе универсальных знаний
[82; С.
54].
Определяя компетенции будущих юристов как общую способность и готовность активизировать в профессиональной деятельности собственные знания, умения, а также обобщённые способы выполнения действий, приобретённые в процессе обучения, опираясь на теорию компетенций, разработанную Ю.А.
Тихомировым, Т.Н.
Лобановым [20] и вслед за Э.Ф.
Зеером, А.М.
Павловой, ЭгЭ; Сыманюк, мы предлагаем ввести в КПДЮ социально-профессиональные компетенции (таблица 2) [82; С.
60-61].
Таблица 2 Характеристика социально-профессиональных компетенций Показатель качества образования Содержание показателя Критерии оценки показателя
Социально-правовые компетенции Способность к сотрудничеству, ведению дискуссий, восприятию критики, готовность к согласованным действием, направленным на достижения поставленных целей и др.
Обмениваться правовой информацией Способствовать сотрудничеству Использовать критику и самокритику Уметь улаживать разногласия и конфликты Проявлять эмоциональную устойчивость в ситуациях социально-правовой напряженности Проявлять терпимость к другим мнениям и позициям Оказывать при необходимости помощь Участвовать в работе команды Познавательные компетенции Способность к систематизации, оценке учебнопрофессиональной информации, самостоятельной идентификации собственных образовательных потребностей и др.
Способность обрабатывать информацию Структурировать информацию Уметь конспектировать Переносить освоенные способы учения в новые ситуации Устанавливать межпредметные связи Находить источники информации Информационные компетенции Способность и готовность к самостоятельному выбору и применению освоенных ИКО и ИКТ при выполнении учебнопрофессиональных заданий Применять ИКО и ИКТ Уметь пользоваться ПК Выбирать методы решения профессиональных задач с помощью соответствующего программного обеспечения Находить и оценивать альтернативы решения профессиональных задач Организационные компетенции Способность и готовность самостоятельно организовывать учебнопрофессиональную деяОпределять цели работы Определять порядок работы Обобщать результаты Осуществлять самоконтроль
[стр. 46]

Понятие «компетенция» выступает в качестве одного из центральных понятий категории профессиональная культура, так как объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие результата образования, интегрирует близкородственные умения и знания, относящиеся к широким сферам культуры и деятельности.
При таком подходе компетенции характеризуются как общая способность, которая проявляется и формируется в деятельности, основана на знаниях, ценностях, склонностях и позволяет человеку установить связь между знанием и ситуацией, обнаружить систему действий для успешного решения проблемы.
Компетенция также предусматривает наличие опыта самостоятельной деятельности на основе универсальных знаний
[104, с.
54].
На основе теории компетенций, разработанной Ю.А.
Тихомировым, Т.Н.
Лобанова предлагает следующую структуру ключевых компетенций современного специалиста.
1.
Системное мышление, видение развития процессов: системный и структурированный подход к решению проблем; способность систематизировать, стандартизировать задачи и подходы, понимание приоритетов, анализ альтернатив и нахождение оптимальных.вариантов решений; способность нести ответственность за принятие решений; способность видеть направления развития бизнеса, составлять точный прогноз тенденций развития рынка.
2.
Аналитические способности: логичность, методичность, тщательность в решении проблем, рациональность, упорядоченность, предсказуемость, учет деталей; умение формально правильно связывать суждения, последовательно мыслить и действовать; точный и систематический анализ факторов, влияющих на будущее компании.
3.
Инновационность: способность принимать и предлагать новое, проявлять инициативу, управлять творчеством; умение без внутреннего сопротивления воспринимать разнообразные идеи, позиции, предложения.
46

[стр.,48]

10.
Умение вести переговоры: умение определять цели и задачи презентации, интересы аудитории; умение построить эффектное выступление; владение стратегиями убеждения и ораторскими способностями.
Умение справляться с трудными вопросами и парировать возражения; владение техническими аспектами презентации (аудио-, видеои компьютерным оборудованием); умение этично вести дискуссию; умение обсуждать, предлагать.
11.
Ориентация на клиента: знание политики и стандартов в области работы с клиентами; ориентация на текущие и перспективные потребности клиентов и партнеров; умение вести себя корректно с разными типами 48 клиентов и партнеров, презентовать услуги с акцентом на преимуществах и выгодах; способность консультировать и строить партнерские отношения с клиентами [21].
Определяя компетенции учащихся как общую способность и готовность мобилизировать в профессиональной деятельности собственные знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий, приобретенные в процессе обучения, ученые А.М.
Павлова, Э.Ф.
Зеер, Э.Э.
Сыманюк представили следующую их структуру (табл.
2) [104, с.
60-61].
Таблица 2 Характеристика социально-профессиональных компетенций Показатель качества образования Содержание показателя Критерии оценки показателя
1 2 3 Социальные компетенции Способность к сотрудничеству, ведению дискуссий, восприятию критики, готовность к согласованным действиям, направленным на достижение поставленных целей и др.
Обмениваться информацией Способствовать сотрудничеству Использовать критику и самокритику Уметь улаживать разногласия и конфликты Проявлять эмоциональную устойчивость в ситуациях социально-профессиональной напряженности Проявлять терпимость к

[Back]