Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 39]

39 часть образовательно-квалификационных требований, отражающих фундаментальные, стабильные и общие качества специалиста, приобретаемые им в любом юридическом вузе как гарантированный уровень подготовки и соответствия современным потребностям рынка труда.
В нашем исследовании при составлении квалификационной характеристики будущих юристов в условиях информатизации образования с акцентом на формирование культуры их профессиональной деятельности, мы использовали анализ профессиограмм, разработанных А.И.
Алексеевым, Р.С.
Белкиным, А.Э.
Жалинским, В.Н.
Ивановым.
Данные профессиограммы представляют собой государственный документ, где определены обобщенные требования к личности юриста как специалиста, его профессиональной культуре, квалификации и компетентности.
В соответствии с основными требованиями нами была составлена следующая классификация личностных и профессиональных качеств юриста в условиях информатизации образования (табл.
3).
Все эти качества не исчерпывают полностью личность юриста.
Каждое из названных качеств должно рассматпиваться с позипии задач профессиональной деятельности юриста.
Поскольку профессиональная деятельность юриста по своей направленности неоднородна, то здесь в качестве определяющих компонентов выступают не только личностные и межличностные качества, а также соответствующий профессиональный опыт, мастерство и культурно-нравственные ценности.
Современный специалист должен не только обладать определенным набором знаний и качеств, но и уметь их реализовывать, добиваясь необходимого результата.
В связи с этим целесообразно рассмотрение нами в составе КПДЮ такого компонента как профессиональная компетентность.
Компетентность самое общее и широкое определение адекватного проявления социальной жизни человека в современном обществе.

Так, «Словарь иностранных слов» раскрывает понятие «компетентный» как обладающий компетенцией кругом должных полномочий.
Данную категорию ученые относят к сфере деятельности личности, поэтому наряду с общей и социальной компетентностью, мы, вслед за И.А.
Зимней, выделяем компетентность, которая может быть отнесена к профессии.
Согласно Жаку Делору, компетентность способность «научиться делать с тем, чтобы приобрести не только профессиональную квалификацию, но и в более широком смысле компетентность, которая дает
[стр. 53]

важным оказывается формирование у человека таких личностных структур и способностей, которые делают для него посильной самостоятельную ориентацию в области профессиональной деятельности.
Поэтому для формирования профессиональной мобильности, а также под влиянием необходимости индивидуализации современного образовательного процесса, существенное значение приобретает профессиональная компетентность будущего инженера.
Компетентность —самое общее и широкое определение адекватного проявления социальной жизни человека в современном обществе.

По мнению И.А.
Зимней, это «личностные и межличностные качества, способности, навыки и знания, которые выражены в различных формах и многообразных ситуациях работы и социальной жизни [108, с.
39].
Согласно Жаку Делору, компетентность — способность «научиться делать с тем, чтобы приобрести не только профессиональную квалификацию, но и в более широком смысле компетентность, которая дает
возможность справляться с различными многочисленными ситуациями и работать в группе» [87, с.
37].
«Словарь иностранных слов» раскрывает понятие «компетентный» как обладающий компетенцией кругом должных полномочий.

В «Стратегии модернизации школьного образования» под компетентностью понимается способность осуществлять сложные культуросообразные виды действий на основе: — опыта познавательной деятельности, фиксированного в форме ее результатов —знаний; — опыта осуществления способов деятельности по образцу в форме умений; — опыта творческой деятельности в форме умения принимать решения в проблемных ситуациях.
53

[Back]