Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 47]

47 ской личности, способной преобразовывать свою профессиональную деятельность.
Сегодня, по мнению ученых, именно такое мышление необходимо специалисту в условиях информационного общества, в рамках которого «человек рассматривается как аналог компьютера, отличающийся от него лишь количественно, а творчество сводится к процессу реализации алгоритма» [156; С.
44].
Профессиональное мышление юриста сопряжено с такими качествами как умственная активность, высокая работоспособность, любознательность и др.
Способность юриста самостоятельно думать, критически оценивать сложившуюся ситуацию, проявлять инициативность и творческий подход является важным звеном на пути становления профессионализма.
Существуют различные определения профессионализма.
По Е.А.
Климову, профессионализм складывается из преданности делу, умений, навыков и обслуживающих их знаний.
Согласно Н.В.
Кузьминой, профессионализм деятельности это качественная характеристика субъекта деятельности, определяющая меру овладения им современным содержанием и _средствами решенияпрофессиональных задач.
Он характеризуется высокой эффективностью, оптимальной интенсивностью, точностью и надежностью.
В.Г.
Горчакова определяет профессионализм как качественную, результативную и эффективную характеристику деятельности, основанную на высокой и разносторонней образованности, хорошей саморегуляции и устойчивой мотивации.
В нашем понимании профессионализм приобретенная в ходе учебной и практической деятельности способность к компетентному выполнению профессиональных обязанностей; уровень мастерства и искусности в определении занятий, соответствующих уровню сложности выполняемых задач.
При рассмотрении и оценке профессионализма специалиста большое значение имеет то, что движет человеком в профессии, из каких ценностных ориентаций он исходит, ради чего он занимается данным делом, какие свои внутренние ресурсы добровольно вкладывает в свой труд.
Поэтому,
разделяя мнение А.К.
Марковой, выделяем две стороны профессионализма: мотивационную сферу профессиональной деятельности (какие мотивы побуждают человека, какой смысл имеет в его жизни профессиональная деятельность, какие цели он лично стремится достичь, насколько он удовлетворен свои трудом и др.);
[стр. 55]

основных конкретных производств.
Для системы профессионального образования актуальными являются следующие базовые компетентности: — общенаучные —знание основных законов природы, общества и деятельности человека; — социально-экономические — знание основ экономики и организационного поведения; — гражданско-правовые —знание гражданско-правовых норм; — информационно-коммуникационные — знание основ информатики и коммуникационных технологий; — политехнические знание естественно-научных основ техники и технологий, принципов функционирования автоматизированного производства, системы контроля и управления ими; — специальные — общепрофессиональные знания в области целостной профессиональной деятельности [279, с.
18-26].
Базовые компетентности многофункциональны, надпредметны и междисциплинарны.
Данные компетентности многомерны, т.к.
включают познавательные, операционно-технологические, эмоционально-волевые и мотивационные компоненты, тем самым, подчеркивая свою первичность по отношению к ключевым компетенциям и квалификациям.
Именно наличие у будущего специалиста профессиональной компетентности и профессиональной культуры служит показателем его профессионализма (схема 2).
Профессионализм — приобретенная ходе учебной и практической деятельности способность к компетентному выполнению оплачиваемых функциональных обязанностей; уровень мастерства и искусности в определении занятий, соответствующих уровню сложности выполняемых задач [335].
По мнению А.К.
Марковой, при рассмотрении и оценке профессионализма специалиста большое значение имеет то, что движет человеком в профессии, из каких ценностных ориентаций он исходит, ради 55

[стр.,56]

чего он занимается данным делом, какие свои внутренние ресурсы добровольно вкладывает в свой труд.
Поэтому
выделяют две стороны профессионализма: — мотивационную сферу профессиональной деятельности (какие мотивы побуждают человека, какой смысл имеет в его жизни профессиональная деятельность, какие цели он лично стремится достичь, насколько он удовлетворен свои трудом и др.); — операционная сфера профессиональной деятельности (как, какими приемами он достигает поставленной цели, какие технологии использует, какие средства —знания, мыслительные операции, способности применяет) [212, с.
31-49].
базовые компетентности личность специалиста поо<Ьессиональная культуоа ключевые профессионализм й й и шатлу * адаптация Профессиональная мобильность jc• ■ .
I , ' ^ .
f> Схема 2.
Взаимосвязь понятий, составляющих основу формирования

[стр.,185]

В нашем случае профессионализм — то, что движет человеком в профессии, из каких ценностных ориентаций он исходит, ради чего он занимается данным делом, какие свои внутренние ресурсы добровольно вкладывает в свой труд.
Профессионализм достигается в реальной практике образования через освоение инженерного дела, овладение профессиональной культурой и развитие психологических (личностных) качеств инженера (мотивационной и операционной сфер).
В группу личностных качеств Н.Н.
Васильева относит чувства, мотивы, ценности, волевые устремления, идеи и желания человека [54, с.
36].
Категория личностных характеристик не является застывшей, раз навсегда данной.
Личностные качества находятся в непрестанном движении: одни появляются, другие исчезают, третьи изменяются.
По мнению В.А.
Ядова, личностные качества функционируют как «социальные критерии выбора определенных альтернатив поведения в конкретной ситуации» [54; с.
48].
Мотивы, ценности, идеи и желания человека выступают основой оценочного отношения к процессам и явлениям.
Сознательно принимаемые личностные качества становятся смысложизненными, приобретают во внутреннем мире личности статус аксиом, постоянно направляющих жизнь человека [239, с.
79].
Именно раскрытие этих особенностей (качеств) личности создает благоприятные условия для развития индивидуальности обучаемых.
Поскольку мобильность как субъективный процесс испытывает на себе влияние проявляющихся в человеке индивидуальных свойств, а также является творческим процессом, то она создает новые ценности, новое «я» человека и специалиста, так необходимые для современного общества и общественных отношений [62; 196; 297].
В исследованиях J1.C.
Выготского, П.Я.
Гальперина, C.JT.
Рубинштейна, Н.Ф.
Талызиной утверждается мысль о взаимозависимости совершенствования деятельности и формирования личности обучающегося: 185

[Back]