Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 51]

51 ной и социальной реальности, порождения человеческой культуры, концептуально-теоретического образования и т.п.
оригинала модели» [195].
Психологический словарь определяет модель как «...идеальную копию реального объекта, которая воспроизводит не все явления целиком, а лишь наиболее существенные его черты, свойства, которые являются определяющими по отношению крезультату и закреплены в наглядно воспринимаемых и представляемых связях и отношениях вещественных или знаковых элементов»
[39].
В педагогике под моделью понимается образец, эталон, стандарт,
«создаваемый с целью получения и (или) хранения информации, отражающий свойства, характеристики и связи объекта-оригинала произвольной природы, существенные задачи, решаемые субъектом» [160].
Анализируя содержание определения модели, можно говорить о том, что: любая разработанная модель субъективна, так как является результатом деятельности конкретного разработчика, преследующего определенные целиииспользующеговыбираемыеимспособы; любая модель гомоморфна, так как в ней отражаются не все, а только существенные свойства объекта-оригинала, причем выбор существенных свойств также осуществляется разработчиком [145; С.
82]; возможно существование множества моделей одного и того же оригинала, отличающихся не только степенью адекватности модели оригиналу, но и свойствами модели и способностью ее обеспечить потребности определенных направлений и целей исследования.
Таким образом, мы будем рассматривать модель как промежуточное звено, с помощью которого опосредуется теоретическое и практическое изучение объекта исследования.
Опираясь на труды отечественных и зарубежных ученых и учитывая тот факт, что главной задачей государства при обеспечении образовательного процесса в условиях
информационного общества является воспроизводство квалифицированных кадров, всесторонне развитых членов общества, обеспечивающих как высокий современный научно-технический и культурно-образовательный уровень, так и перспективу развития науки, техники и культуры, обладающих высоким интеллектуальным потенциалом, нравственной культурой и владеющими инфокоммуникационными технологиями, мы предприняли попытку создания модели процесса формирования КПДЮ в условиях информатизации образования.
[стр. 174]

2.3.
Модель процесса формирования профессиональной мобильности будущих инженеров при изучении гуманитарных дисциплин Психологический словарь определяет модель как идеальную копию реального объекта, которая воспроизводит не все явления целиком, а лишь наиболее существенные его черты, свойства, которые являются определяющими по отношению к результату и закреплены в «наглядно воспринимаемых и представляемых связях и отношениях вещественных или знаковых элементов» [43, с.
11].
В педагогике под моделью понимается образец, эталон, стандарт.

В 80х гг.
XX вв.
педагогической литературе стали употреблять термин «модель специалиста».
«В широком плане под моделью специалиста понимаются профессиональные, творческие (креативные) и личностные качества профессионала, определяющие его способность трудиться в условиях рыночных отношений, добиваясь результатов, адекватных требованиям общественного и научно-технического прогресса» [266, с.
41].
Модель специалиста — отражение не только отдельных сторон и качеств, которые могут быть установлены эмпирически, но и эталон специалиста, который должен быть получен в результате учебновоспитательного процесса вуза.
Следовательно, деятельность педагогов высшей школы должна быть скоординирована с теми требованиями, которые предъявляют к современному специалисту рынок труда, уровень социальных отношений и его будущая профессиональная деятельность [266, с.
108].
Без определения модели специалиста трудно создать адекватную модель обучения на разных ступенях образования.
Поэтому раскрытие модели специалиста как научной основы формирования квалификационных характеристик во многом определяет содержание и организацию учебного процесса.
174

[стр.,175]

Моделирование как метод предъявляет ряд требований, которые во многом определяют характер построения модели процесса формирования профессиональной мобильности в условиях инженерной подготовки.
Построение модели осуществляется на основе анализа современного состояния исследуемого объекта и его предшествующего развития.
При построении модели необходима опора на закономерности или характерные свойства, определяющие развитие объекта, а также необходим учет предполагаемых воздействий на систему факторов, с которыми непосредственно связан объект.
Понятия модели личности и модели специалиста были рассмотрены в трудах Н.А.
Айтова, Г.Н.
Александрова, А.Н.
Леонтьева, А.К.
Марковой, и многих других.
По мнению ученых, цель построения модели специалиста заключается в решении задач, связанных с разрешением проблемы диалектического противоречия между всевозрастающим объемом информации, который требуется для подготовки специалиста широкого профиля (инженер является таким специалистом), и способностью человека усвоить эту информацию за отведенное на его подготовку время [3; 6; 196; 212].
Представления исследователей о содержании модели специалиста, ее структуре и элементах различны, хотя имеется и много сходных черт.
В частности, модели специалиста, имеющиеся в научной литературе [34; 39; 48; 61 и др.], включают в себя ряд общих обязательных компонентов: — требования к специалисту, связанные с его производственными и должностными обязанностями; — знания и умения, необходимые специалисту как профессионалу; — психологические и личностные качества, обеспечивающие эффективность деятельности.
Опираясь на труды отечественных и зарубежных ученых и учитывая тот факт, что главной задачей государства при обеспечении образовательного процесса в условиях
рыночной экономики является воспроизводство 175

[стр.,176]

176 квалифицированных, профессионально мобильных кадров, всесторонне развитых членов общества, обеспечивающих как высокий современный научно-технический и культурно-образовательный уровень, так и перспективу развития науки, техники и культуры, обладающих высоким интеллектуальным потенциалом и нравственной культурой, мы предприняли попытку создания модели профессионально мобильного инженера (схема 4).
От характера модели зависит ее наполненность конкретным со'держанием, которое, в свою очередь, определяет особенности отражения основных образовательных ценностей (цели, смыслы, подходы к решению инженерных задач) в содержании учебных предметов и в характере их взаимодействия [282, с.
131].
Современная тенденция развития общества и образования требует обращения к личности специалиста, к его мотивационной сфере, смыслообразующей и целеполагающей.
Сегодня личность и специалист феномены неразделимые.
Носителем профессиональных качеств выступает не абстрактный специалист, а О конкретная личность со своей внутренней жизнью, эмоциональной и духовной сферой, психофизическими особенностями [19; 23; 46; 60 и др.].
Известно, что педагогика —это область человеческой деятельности, включающая в свою структуру субъекты и объекты процесса.
В традиционной педагогике обучаемый рассматривается как объект, которому педагог передает знания.
Современная педагогика обращается к обучающемуся как субъекту учебной деятельности, как к личности, стремящейся к самоопределению и самоорганизации.
Введение личностного компонента в модель инженера обусловлено тем, что специалиста нельзя разделять с личностью, поскольку они связаны и едины по своей природе, во многом личностные качества определяют профессиональные [196].

[Back]