Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 56]

56 разования.
Особенностью такого обучения является то, что все знания и умения, получаемые при изучении как специальных, так и гуманитарных дисциплин, обобщаются, систематизируются и синтезируются в содержании интегрированных курсов и у обучаемого складывается общенаучное, общекультурное представление о любой сфере человеческой деятельности.

Поскольку процесс формирования КПДЮ происходит в условиях информатизации образования, то с точки зрения методологии исследования, важным для нас является информационно-рефлексивный подход.
Его основные идеи, по мнению И.Г.
Овчинниковой [153], заключаются в следующем: -информация и культура образуют органическое единство в процессе образования; человек не является пассивным реципиентом информации, он активно воспринимает знание, присоединяет его к ранее познанному и преобразует его, создавая новое знание; -культура обращения с информацией требует понимания себя и ---осознанного управления'свбимидействиями, т.е.
рефлексии; -проблема определяет цель мысли, а не сама цель контролирует процесс мышления; совершенствование культуры обращения с информацией, методов ее получения, обработки, критического осмысления, хранения и выдачи осуществляется только в процессе информационной деятельности.
Подводя итог, отметим, что важной особенностью внутренней взаимосвязи вышеназванных методологических подходов является их комплиментарность, дополнительность по отношению друг к другу, поскольку наибольшую эффективность они приобретают при их гармоничном синтезе.
Следующим шагом на пути построения нашей модели является определение системообразующего компонента.
Таковым компонентом разработанной нами модели является ее цель совершенствование процесса формирования КПДЮ в условиях информатизации образования.
Для успешной реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: формирование у будущих юристов соответствующих теоретических знаний, познавательных и специальных способностей, позволяющих им успешно осуществлять профессиональную деятельность в условиях информатизации образования;
[стр. 257]

257 учетом социального заказа, типом профессиональной мобильности, а также дальнейшим развитием науки и техники.
В содержании каждого блока предусмотрена оперативная возможность изменения или дополнения отдельных частей программного материала, замена устаревших положений на более современные с учетом социальных и экономических условий.
Благодаря гибкости и подвижности структурных элементов, методов и форм работы возможно наиболее эффективное формирование того или иного типа профессиональной мобильности; 4) принципе интеграции.
Становление инженера с широким научным кругозором и высоким уровнем профессиональной мобильности наиболее успешно решается при интегрированном подходе к образовательному процессу в вузе.
Для успешного решения задачи подготовки современного профессионально мобильного инженера на подлинно научной основе необходимо глубоко вникать, изучать и систематически учитывать характер связей между предметами разных циклов и предметами, объединенными в один цикл.
При формировании профессиональной мобильности при изучении гуманитарных дисциплин каждая дисциплина гуманитарного цикла должна учитывать существующие связи с профилирующими науками, определить свои предмет и методы, исходя из главной задачи развития профессионально-мобильной личности будущего специалиста.
Особенностью такого обучения является то, что все знания и умения, получаемые при изучении как специальных, так и гуманитарных дисциплин, обобщаются, систематизируются и синтезируются в содержании интегрированных курсов и у обучаемого складывается общенаучное, общекультурное представление о любой сфере человеческой деятельности;
5) принципе интенсификации.
Под «интенсификацией» процесса формирования профессиональной мобильности будущих инженеров мы понимаем комплексную систему, интегрирующую многосторонние меры (социального, психологического, методического, организационного порядка),

[Back]