Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 61]

61 ные перспективы изменения отдельных ее элементов в соответствии с условиями информатизации образования.
Основной этап (практическая подготовка) заключается в формировании основ ведущих компонентов КПДЮ в условиях информатизации образования.
Такими основами являются: устойчивый интерес к
профессиональной деятельности; приобретение системы научных знаний о КПДЮ; умение использовать эти знания в качестве инструмента профессионального мышления и решения профессиональных задач.
Достижение цели данного этапа
процесса формирования КПДЮ реализовывалось на основе фундаментальной, специально-научной, профессиональной и интеграционной подготовки.
Особое значение отводилось роли
информационной подготовки в процессе формирования КПДЮ.
Большую роль играло соотнесение метапрофессиональных качеств с возможностями их формирования при изучении предметов информационного и юридического циклов.
Это способствует развитию у будущих
юристов умений использовать фундаментальные знания (как естественных, так и гуманитарных наук) в качестве инструмента профессионального мышления для решения профессиональных задач в соответствии с требованиями нового информационного общества.
Завершающий этап (личностная подготовка) мы связываем с психологическими особенностями практической деятельности будущих юристов, обладающего определенным уровнем культуры профессиональной деятельности.
Одной из главных задач этого этапа формирования
КПДЮ является развитие его творческого потенциала, стремления к дальнейшему образованию и самообразованию, к профессиональному и жизненному самосовершенствованию.
В смоделированных реальных условиях профессиональной деятельности будущие юристы вступают в межличностные отношения, проявляя деятельностные черты характера, способности, особенности восприятия, мышления, эмоциональных и волевых процессов.
Таким образом, на данном этапе мы активизируем и интенсифицируем процесс обучения с целью самооценки студентами своей профессиональной подготовки и пригодности.
На эффективность формирования КПДЮ важное влияние оказывает рациональность выбора методов и форм обучения.
В педагогике известны различные подходы к классификации методов обучения, многообразие которых зависит от избираемого ученым принци
[стр. 202]

В завершении теоретической подготовки составляется индивидуализированный план будущей профессиональной деятельности, намечаются возможные перспективы изменения в самой профессии и личности инженера в соответствии с новыми рыночно-экономическими отношениями на рынке труда.
Практическая подготовка заключается в формировании основ
профессиональной компетенции и профессиональной культуры инженера как базиса профессиональной мобильности.
Такими основами являются: устойчивый интерес к
инженерной деятельности; приобретение системы научных знаний об инженерной деятельности; умение использовать эти знания в качестве инструмента профессионального мышления и решения профессиональных задач.
Достижение цели данного этапа
подготовки инженера реализовывалось на основе фундаментальной, специально-научной, профессиональной и интеграционной подготовки.
Особое значение отводилось роли
гуманитарной подготовки в процессе формирования профессиональной мобильности будущего инженера.
Большую роль играет соотнесение метапрофессиональных качеств с возможностями их формирования при изучении предметов гуманитарного цикла.
Это способствует развитию у будущих
инженеров умений использовать фундаментальные знания (как естественных, так и гуманитарных наук) в качестве инструмента профессионального мышления для решения задач по осуществлению профессиональной мобильности.
Нравственно-психологическая подготовку мы связываем с психологическими особенностями практической деятельности будущего профессионально мобильного инженера.
Одной из главных задач этого этапа формирования
профессиональной мобильности инженера является развитие его творческого потенциала, стремления к дальнейшему образованию и самообразованию, к профессиональному и жизненному самосовершенствованию.
Студентам предлагается в моделируемых условиях 202

[Back]