Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 64]

64 Например, террорист пытается проникнуть на территорию нашего государства.
Проблема состоит в том, что вам необходимо в максимально короткие сроки отследить, где и когда правонарушитель попытается осуществить свой замысел, чем воспользуется, удастся ли это ему.
Будете ли вы использовать специализированные базы данных? Если да, то, какие именно? (При решении задач такого рода можно использовать биометрическую автоматизированную информационно-поисковую систему (БАИПС) «Консул», «Граница», «Мигрант», АИПС «СОВА 1.1»).
Исследователи отмечают, что активная самостоятельная деятельность студентов, направленная на решение учебных задач, является необходимым условием возникновения и развития внутренних мотивов учения, вызванных самой учебной деятельностью обучающихся, а развитие специальных компетенций и метапрофессиональных качеств залогом формирования
КПДЮ.
«Серьезное» обучение весьма целесообразно комбинировать с различными видами дидактических игр.
Включение в урок игр и игровых моментов—делает-процесс^обучения
интересным и занимательным, создает бодрое настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала.
Именно игровые формы обучения облегчают и одновременно ускоряют процесс познания и способствуют долговременному запоминанию опыта.
Так, применение организационно-деятельностных игр предусматривает с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой интегрирование знаний из различных областей науки, техники, технологии, творчества.
Мы рекомендуем
проведение организационно-деятельностных игр, как наиболее
сложного метода активного обучения, на завершающем этапе обучения при формировании интегрированных профессиональных, информационных и управленческих знаний и метапрофессиональных качеств будущих юристов.
Отличительной чертой игровых методов данного этапа обучения является их интегрированность и построение на основе принципа
двойного диалога.
Принцип двойного диалога предполагает, с одной стороны работу в информационной системе с целью поиска и извлечения необходимой базы данных, а с другой общение с партнерами при моделировании в учебной аудитории такого профессионального пространства, погружение в которое строится по принципу приоритета деятельностного содержания перед информационным.
При создании такого пространства направленность обучения относится уже не к информации, а к преобразующей деятельно
[стр. 298]

активизирует мыслительную деятельность студентов (например, With your partner compare the processes of shrinkage, swelling and distortion of wood.
Speak on the essential importance of each.
Prove the following statements.).
Исследователи отмечают, что активная самостоятельная деятельность студентов, направленная на решение учебных задач, является необходимым условием возникновения и развития внутренних мотивов учения, вызванных самой учебной деятельностью обучающихся, а развитие специальных компетенций и метапрофессиональных качеств — залогом формирования
профессиональной мобильности будущего инженера.
Дидактические игры очень хорошо уживаются с «серьезным» учением.
Включение в урок игр и игровых моментов делает процесс
обучения интересным и занимательным, создает бодрое настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала.
Игровой замысел состоит в том, чтобы на основе созданной проблемной ситуации и соревнования команд активизировать мышление обучаемых, превратить процесс обучения в активный поиск деятельности и самостоятельных открытий.
Исследователями доказано, что игровые формы обучения облегчают и одновременно ускоряют процесс познания и способствуют долговременному запоминанию опыта.
В начале занятия усилия преподавателя направлены на организацию внимания студентов, которая не должна занимать слишком много времени и носить динамичный характер, чтобы дать студентам заряд психологической энергии и бодрости.
Психологический контакт между преподавателем и студентом определяется, прежде всего, возможностью естественного общения, что немало важно при усвоении учебного материала.
На основном этапе обучения мы считаем целесообразным применение контролируемых и умеренно контролируемых ролевых игр.
Данные виды дидактических игр создаются на основе диалога или профессиональноориентированного текста.
Студенты получают прекрасную возможность

[стр.,304]

другой интегрирование знаний из различных областей науки, техники, технологии, творчества.
Мы рекомендуем проведение организационнодеятельностных игр, как наиболее
сложный метод активного обучения, на завершающем этапе обучения при формировании интегрированных профессиональных, управленческих знаний и метапрофессиональных качеств будущего инженера.
Отличительной чертой игровых методов данного этапа обучения является их интегрированность и построение на основе принципа
диалога.
Принцип диалога предполагает анализ аутентичного материала с точки зрения возможностей его использования при моделировании в учебной аудитории такого профессионального пространства, погружение в которое строится по принципу расширяющегося круга квалификаций.
При создании такого пространства у обучаемых формируются умения гибкой переквалификации в рамках определенных профессий и с учетом 304 создавшейся ситуации, другими словами, происходит становление личности профессионально мобильного инженера.
Помимо этого, стимулируется научно-практическое творчество обучаемых во время повседневных учебных занятий и во внеаудиторное время, во время самостоятельной работы.
Предусмотренная технологией индивидуально-самостоятельная работа дает возможность обучаемым осознавать и творчески перерабатывать пройденный материал.
Учитывая тот факт, что концентрированное запоминание и перевод полученных на занятиях знании в оперативную, кратковременную память происходит у обучаемых на аудиторных занятиях, то перевод их в долговременную память должен осуществляться посредством последующего повторения, т.е.
рассредоточенное усвоение требует выполнения определенной работы дома.
Выполняя индивидуальносамостоятельные задания, обучаемые совершенствуют умения и навыки самостоятельной работы, развивают самостоятельность мышления, вырабатывают такие качества, как ответственность, аккуратность, усидчивость и др.


[стр.,352]

352 поисковый (эвристический), исследовательский.
Дополнительно нами были применены творчески-репродуктивные и игровые методы, которые способствуют созданию субъект-субъектных отношений, возникающих при коллективном решении задач и дающих возможность имитировать производственную деятельность инженера, а также активизирующих творческое мышление и вызывающих познавательно-побуждающие мотивы при подготовке к играм.
Особое место в подготовке профессионально мобильного инженера в процессе обучения иностранному языку отводится организационнодеятельностным играм.
Данный вид деятельности предусматривает, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой —интегрирование знаний из различных областей науки, техники, технологии, творчества.
Мы рекомендуем
на завершающем этапе обучения при формировании интегрированных профессиональных, управленческих знаний и метапрофессиональных качеств будущего инженера проведение организационно-деятельностных игр, как наиболее сложный метод активного обучения.
Применение организационно-деловой игры в качестве формы рубежного контроля обеспечивает студентам свободу самореализации, дает возможность выбора повышенного уровня сложности усвоения материала, создает условия для формирования наблюдательности, раскрытия эмоционально-волевых качеств личности, изменения ценностных ориентаций.
Межролевое общение студентов насыщает игру нравственнопсихологическим содержанием, самоорганизует деловое сотрудничество участников игрового контроля, способствует развитию творческой активности, профессиональной и социальной компетентностей личности, составляющих фундамент сформированности профессиональной мобильности инженера.
Важно подчеркнуть, что только целостное и оптимальное сочетание этих методов обучения, их взаимообусловленность и взаимосвязь позволяют

[Back]