Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 69]

69 повышает мотивацию, формирует познавательный интерес, что ведет к повышению уровня знаний, умений и навыков, придает психологическую уверенность в своих действиях; способствует формированию целостной научной картины мира, способствует рассмотрению предмета, явлений с нескольких сторон: теоретической, практической, прикладной; способствует развитию в большей степени, чем обычные уроки, инженерного мышления, творческой активности, воображения, памяти, внимания, личностных качеств будущего инженера; позволяет создать условия максимально приближенные к профессиональной деятельности инженера [97; С.
204].
Отличительной чертой данного этапа обучения является тесное сотрудничество преподавателей
информатики с преподавателями профилирующих кафедр.
Преподаватель-предметник, как правило, владеет содержательной стороной учебного материала, а преподаватель
информатики информационно-технологической основой профессиональной деятельности.
Прсимущсство такого обучения заключается в активизации видов деятельности студентов, усложнении способов его действий, выработке оценочных суждений, усилении коммуникативных связей в процессе применения знаний из различных предметов.
Взаимосвязь всех видов деятельности, включенных в учебный процесс, должна содействовать не только приобретению знаний, но и воспитанию, развитию многих личностных и профессиональных качеств, необходимых студентам для формирования у них
КПДЮ.
В этом взаимодействии видов деятельности и взаимосвязи предметов будущий
юрист может найти выход своим индивидуальным потребностям, проявить свои возможности, развить творческие силы.
Вовлекая студентов в разнообразные виды внеаудиторной работы (конференции различного уровня, Интернет-конференции, подготовка презентаций и т.п.), мы дополняем практические формы обучения, а также отрабатываем ранее сформированные компоненты КПДЮ.
Только в процессе внеаудиторной работы студенты раскрепощаются, с легкостью вступая в творческую познавательную деятельность.
Теперь они свободно оперируют информационными потоками, точно и доказательно выражают свои мысли на языке профессионального коммуниката, анализируют факты, ведут диалог и оппонируют коллег по юридической деятельности, осознавая свой профессиональный уровень в соответствии с запросами общества.
[стр. 301]

— обладает четкостью, компактностью, сжатостью материала; — характеризуется логической взаимообусловленностью, взаимосвязанностью материала интегрируемых предметов на каждом этапе урока; — повышает мотивацию, формирует познавательный интерес, что ведет к повышению уровня знаний, умений и навыков, придает психологическую уверенность в своих действиях; — способствует формированию целостной научной картины мира, способствует рассмотрению предмета, явлений с нескольких сторон: теоретической, практической, прикладной; — способствует развитию в большей степени, чем обычные уроки, инженерного мышления, творческой активности, воображения, памяти, внимания, личностных качеств будущего инженера; — позволяет создать условия максимально приближенные к профессиональной деятельности инженера.
Отличительной чертой данного этапа обучения является тесное сотрудничество преподавателей
иностранного языка с преподавателями профилирующих кафедр.
Преподаватель-предметник, как правило, владеет содержательной стороной учебного материала, а преподаватель
иностранного языка языковой формой слова.
Взаимодействуя, они будут способствовать лучшему овладению студентами специальной лексикой как на родном, так и на иностранном языках.
Так, в нашей технологии обучения мы используем принцип «перекрестного» обучения, основанный на межпредметных связях и заключающийся в том, что часть учебного материала объясняется и анализируется на занятиях по профилирующим предметам, а его закрепление происходит на уроках иностранного языка, и наоборот.
Мы «перекидываем мост» от преподавания профилирующих предметов к преподаванию иностранного языка, давая, тем самым, возможность студентам перемещаться по «мосту» в любом направлении.
301

[стр.,302]

Преимущество такого обучения заключается в активизации видов деятельности студентов, усложнении способов его действий, выработке 302 оценочных суждении, усилении коммуникативных связей в процессе применения знаний из различных предметов.
Взаимосвязь всех видов деятельности, включенных в учебный процесс, должна содействовать не только приобретению знаний, но и воспитанию, развитию многих личностных и профессиональных качеств, необходимых студентам для формирования у них
профессиональной мобильности.
В этом взаимодействии видов деятельности и взаимосвязи предметов будущий
инженер может найти выход своим индивидуальным потребностям, проявить свои возможности, развить творческие силы.
Таким образом, вступая в заданные преподавателем профессиональные отношения, каждый студент получает возможность самовыражения, самоутверждения и самоопределения как профессионально-активная личность.
В процессе таких отношений, примеряя к себе различные профессиональные роли, студент не просто подстраивается под существующие формы профессиональной деятельности и социального бытия, а учится максимально использовать весь спектр своих личностных и метапрофессиональных качеств.
Именно на данном этапе в его мотивационно-потребностной сфере происходит новый качественный сдвиг, о связанный с возникновением планов и намерении, поиском путей самореализации в трудовой деятельности в новом качестве [313, с.
55].
Такая дифференциация мотивов приводит к закреплению желания и готовности будущего специалиста к дальнейшему развитию и совершенствованию приобретенной в ходе учебно-профессиональной деятельности мобильности.
Содержание учебного материала на данном этапе обучения представлено общими профессиональными знаниями (проблемнопознавательные оригинальные тексты); общей проблематикой, которая расширяется и углубляется; общим лексико-грамматическим минимумом, который включает в себя профессионально-терминологическую лексику,

[Back]