Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 89]

89 тики в юридической деятельности; анкетирование специалистов различного профиля, преподавателей и студентов с целью выявления уровня сформированности личностных и профессиональных качеств, необходимых для развития у них культуры профессиональной деятельности будущих юристов.
В ходе данного этапа эксперимента представлено описание фактического положения дел; разработаны критерии и определены уровни сформированности культуры профессиональной деятельности будущих юристов в условиях информатизации образования, а также готовность главных субъектов педагогического процесса к активному сотрудничеству в этой работе и т.д.
В проводимом нами исследовании
информатика выступает средством формирования культуры профессиональной деятельности будущих юристов.
В отличие от традиционных учебных курсов обучения
информатике студентов юридических специальностей, когда все внимание уделено формированию информационной компетенции, наш экспериментальный курс обучения предусматривал развитие у студентов личностных и метапрофессиональных качеств, необходимых для развития культуры их профессиональной деятельности в условиях информатизации образования.
Посещение практических занятий, наличие у исполнителя эксперимента как физико-математического, так и гуманитарного образования, а также опыт работы в университете еще раз доказывают тот факт, что особенностью преподавания информатики студентам юридических специальностей является большой разброс уровней знаний студентов по информатике.
Данный факт значительно затрудняет процесс обучения, как при выполнении слишком сложных, так и слишком легких заданий, поскольку мотивация к их выполнению у студентов снижается.
Диагностика мотивационно-ценностных потребностей респондентов Исходя из сказанного, начало констатирующего этапа эксперимента мы связывали с формированием позитивной динамики мотивационной сферы студентов.
Индивидуальный и дифференцированный подход в формировании положительного отношения к профессии
юриста посредством изучения информатики проявлялся в получении студентами информации о роли ИКО и ИКТ в юридической профессии, их влиянии на формирование личностных и профессиональных качеств специалиста.
Кроме того, мы предлагали студентам самим определить ранг их мотивационно-ценностных потребностей в изучении информатики (табл.
9).
[стр. 370]

студенты (636 чел.) I — V курсов, обучающихся по специальностям «Строительство предприятий», «Строительство автодорог», «Экспертиза недвижимости», «Технология деревообработки», «Автомобили и автомобильное хозяйство»); сотрудники деревоперерабатывающих предприятий Читинской области: ООО «Синта-Кедр», ООО «Фабрикант», ООО ЧМДК «Даурия», ООО ЧМДК «АНТ» (в исследовании принимали участие специалисты различного профиля и квалификаций (154 чел.); преподаватели Читинского государственного университета (в исследовании было задействовано 20 преподавателей гуманитарных дисциплин и 25 преподавателей специальных дисциплин).
Формирующий и контрольный этапы эксперимента осуществлялись на базе Читинского государственного университета (исследованием были охвачены студенты I — III курсов, обучающиеся по специальности «Технология деревообработки»).
Для решения поставленных задач нами были применены следующие методы исследования: — педагогическое наблюдение за учебной деятельностью студентов и исполнительской деятельностью специалистов различных квалификаций; — анализ документации (квалификационные характеристики специалистов, учебные программы, планы); — беседы со специалистами, преподавателями гуманитарных и специальных дисциплин, студентами; — анкетирование специалистов различного профиля, преподавателей и студентов с целью выявления уровня сформированности личностных и профессиональных качеств, необходимых для развития у них < профессиональной мобильности; — метод программированного контроля усвоения знания и формирования метапрофессиональных качеств; — метод экспертных оценок при выполнении индивидуальных и групповых практических заданий; 370

[стр.,371]

— методы математической статистики; — анализ результатов, полученных в ходе опытноэкспериментальной работы и др.
Диагностический инструментарий позволил нам объективно оценить уровень сформированности профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения иностранного языка.
Экспериментальная работа по формированию профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (на примере иностранного языка) проводилась в течение девяти лет (с 1999—2007 гг.).
Всего в динамике было обследовано 835 чел.: из них 154 квалифицированных специалиста, 45 преподавателей, 636 студентов.
Этапы, задачи, содержание и методы экспериментальной работы нашли свое отражение в структуре эксперимента (приложение 7).
Констатирующий этап эксперимента I этап (1999—2001 гг.) включал в себя обоснование актуальности и уровня разработанности проблемы исследования на основе анализа научнометодической литературы и передовой педагогической практики; педагогическое наблюдение за учебной деятельностью студентов и исполнительской деятельностью специалистов различных квалификаций; беседы со студентами для выявления их отношения к предмету «иностранный язык», их желание его изучать, а также возможности применения иностранного языка для формирования профессиональной мобильности инженера; анкетирование специалистов различного профиля, преподавателей и студентов с целью выявления уровня сформированности личностных и профессиональных качеств, необходимых для развития профессиональной мобильности; описание фактического положения дел; разработку критериев и определение уровней сформированности профессиональной мобильности будущих инженеров.
В современных условиях стремительного усложнения социальной, духовной, культурной жизни общества особое значение приобретает тот 371

[стр.,372]

факт, что квалификационные требования, предъявляемые к будущему инженеру, будут полноценными, если они содержат не только настоящие, но и будущие требования к инженеру, вытекающие из прогнозных оценок и перспективных планов в соответствии с которыми работник может быть подготовлен к предполагаемым изменениями будущей деятельности.
Как справедливо отмечает Е.И.
Смирнова, «вуз должен готовить специалистов не только успевающих за жизнью, но и в чем-то опережающих ее» [256, с.
133].
В проводимом нами исследовании
иностранный язык выступает средством формирования профессиональной компетенции, культуры и мобильности будущего инженера.
В отличие от традиционных учебных курсов обучения
иностранному языку студентов технических специальностей, когда все внимание уделено формированию иноязычной коммуникативной компетенции, наш экспериментальный курс обучения предусматривал развитие у студентов личностных и метапрофессиональных качеств, необходимых им для осуществления профессиональной мобильности в рамках своей отрасли профессиональной деятельности.
Посещение практических занятий и опыт работы исполнителя эксперимента в университете еще раз доказывают тот факт, что особенностью преподавания иностранного языка студентам технических специальностей является большой разброс уровней знаний студентов по иностранному языку.
Различия в языковой подготовке студентов значительно затрудняют процесс обучения, как при выполнении слишком сложных так и слишком легких заданий, поскольку мотивация к их выполнению у студентов снижается.
Исходя из сказанного, начало констатирующего этапа эксперимента мы связывали с формированием позитивной динамики мотивационной сферы студентов.
Индивидуальный и дифференцированный подход в формировании положительного отношения к профессии
инженера посредством изучения иностранного языка проявлялся в получении студентами информации об инженерной профессии и личностных качествах 372

[Back]