Проверяемый текст
Каплина, Светлана Евгеньевна. Концептуальные и технологические основы формирования профессиональной мобильности будущих инженеров в процессе изучения гуманитарных дисциплин (Диссертация 2008)
[стр. 95]

95 На основе анкеты № 4 мы определяли качества, выражающие профессиональную направленность личности будущих юристов.
Респондентам предлагался определенный список качеств и возможность их оценки по 10балльной шкале в зависимости от степени важности для специалиста
юридического профиля.
Образец анкеты приводится в прил.
3.
Результаты проведенного анкетирования отражены в табл.

12.
Таблица 12.
Ранговое распределение профессиональных качеств студентов и специалистов
в области юриспруденции Качество личности Ранг оценки Студенты Специалисты Самокритичность 12 12 Высокий профессионализм 1 1 Целеустремленность 2 9 Ответственность 10 5 Высокая работоспособность 6 4 Умение работать и общаться в коллективе 11 10 Умение отстаивать свои позиции и независимость суждений 4 7 Активность в работе 5 6 Творческий подход к решению проблем 8 8 Принципиальность 7 11 Знание информационно-правовых систем 3 2 Организованность 9 3 Как видно из табл.
12, мнения респондентов о важных профессиональных качествах юриста неоднородны.
Первичными для респондентов стали качества, входящие в состав профессиональной компетентности и профессиональной культуры
юриста.
Так, наивысший ранг у специалистов с опытом работы получили следующие характеристики: профессиональная подготовка, хорошая осведомленность о работе информационноправовых систем, высокая организованность.
Представители студенчества наиболее важными в будущей профессиональной деятельности считают квалифицированную подготовку по специальности,
целеустремленность отстаивать свою точку зрения.
Наличие творческого подхода к решению профессиональных задач отметили обе группы респондентов.
Анализируя результаты, можно с уверенностью говорить, что респонденты четко осознают,
каким должен быть современный юрист.
Поэтому, разрабатывая программу формирования культуры профессиональной деятельности юриста в условиях информатизации образования, мы предусматривали возможность формирования перечисленных респондентами приоритетных для них профессиональных качеств.
Анкеты № 5-6 позволили нам определить отношение респондентов к изучению ИКО и ИКТ в вузе.
Анализ анкеты № 5 (прил.
4) выявил три вари
[стр. 379]

отношении нового поколения к своему карьерному росту.
Многие респонденты утверждают, что для достижения профессионального успеха им необходим тщательный анализ всех своих профессиональных поступков, чтобы вовремя выявлять ошибки и не допускать новых.
Анкета № 2 позволила выявить личностные качества студентов и специалистов технического профиля, выражающих гуманистическую и познавательную направленность личности инженера.
Респондентам предлагался определенный список качеств и возможность их оценки по 10балльной шкале в зависимости от степени важности для специалиста
технического профиля.
Образец анкеты приводится в приложении.
Результаты проведенного анкетирования отражены в табл.

16.
Таблица 16 Ранговое распределение личностных качеств студентов и специалистов 379 КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ РАНГ ОЦЕНКИ СТУДЕНТЫ СПЕЦИАЛИСТЫ Широкая образованность 1.
1.
Общая культура, духовные потребности и интересы 3.
2.
Потребность в самообразовании и готовность к нему 7.
3.
Общительность 2.
5.
Чуткость, отзывчивость 9.
7.
Самостоятельность 5.
6.
Эмоциональная и нервно-психическая устойчивость 8.
4.
Смелость, решительность 4.
10.
Доверчивость 11.
9.
Аккуратность 10.
8.
Чувство юмора 6.
11.
Результаты опроса показали, что взгляды будущих и нынешних специалистов технического профиля на образ инженера (в личностном плане) сходятся только в вопросе широкой образованности.
Для инженеров, имеющих определенный стаж работы на предприятии, важными являются такие качества личности как общая культура, готовность постоянно заниматься своим самообразованием, эмоционально-психическая устойчивость, в то время как

[стр.,380]

студенты приоритетными считают общительность, самостоятельность, чувство юмора.
Следует заметить, что такие человеческие качества, как доверчивость, аккуратность, чуткость и отзывчивость остались за пределами приоритетности респондентов.
Таким образом, вырисовывается проблема: как вычленить и преподнести будущим инженерам то положительное или человеческое, что так важно для установления взаимоотношений между людьми.
Только формируя личностные качества, мы можем создать благоприятный климат в коллективе, в условиях которого возможно гибкое осуществление профессиональной мобильности.
На основе анкеты № 3 мы определяли качества, выражающие профессиональную направленность личности будущего инженера.
Респондентам предлагался определенный список качеств и возможность их оценки по 10-балльной шкале в зависимости от степени важности для специалиста
технического профиля.
Образец анкеты приводится в приложении.
Результаты проведенного анкетирования отражены в табл.

17.
Таблица 17 Ранговое распределение профессиональных качеств студентов и специалистов 380 КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ РАНГ ОЦЕНКИ СТУДЕНТЫ СПЕЦИАЛИСТЫ Умение руководить людьми 2.
6.
Высокий уровень профессиональной подготовки 1.
1.
Целеустремленность 4.
10.
Навыки научно-исследовательской работы 12.
2.
Высокая работоспособность 5.
3.
Умение работать в коллективе 10.
4.
Умение отстаивать свои позиции и независимость суждений
3.
11.
Активность в работе 6.
5.
Творческий подход к решению проблем 9.
12.
Принципиальность И.
7.
Знание иностранных языков 7.
9.
Знание компьютера 8.
8.


[стр.,381]

Как видно из табл.
17, мнения респондентов о важных профессиональных качествах инженера неоднородны.
Первичными для респондентов стали качества, входящие в состав профессиональной компетентности и профессиональной культуры
инженера.
Так, наивысший ранг у специалистов технического профиля с опытом работы получили следующие характеристики: хорошая профессиональная подготовка, опыт в проведении научноисследовательской работы, высокая работоспособность в коллективе.
Представители студенчества наиболее важными в будущей профессиональной деятельности считают квалифицированную подготовку по специальности,
умение руководить людьми и отстаивать свою точку зрения.
Необходимо отметить, что обе группы респондентов отметили знание иностранного языка в качестве необходимого профессионального качества для специалиста технического профиля.
Анализируя результаты, можно с уверенностью говорить, что респонденты четко осознают,
какой тип инженера необходим на рынке труда.
Поэтому, разрабатывая систему подготовки профессионально мобильного инженера, мы предусматривали возможность формирования перечисленных респондентами приоритетных для них профессиональных качеств.
Анкета № 4 позволила нам определить уровень сформированности мобильности (в данном случае под «мобильностью» мы понимаем способность к быстрому переключению с одного вида деятельности на другой) у студентов I V курсов и специалистов, проработавших в сфере профессиональной деятельности не менее трех лет.
Анкета состоит из 40 вопросов, предполагающих выбор ответа.
Обработка и интерпретация результатов проводится в соответствии с прилагаемым ключом (приложение 8).
Результаты анкетирования были систематизированы в табл.
18.
381

[Back]