Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 103]

При практическом использовании данных критериев необходимо уделять особое внимание действительным отношениям принуждающего и потерпевшего.
Эти отношения часто прикрываются совершением сделки, при которой либо предоставляемый имущественный эквивалент является чисто символическим, либо преступник в действительности не намерен исполнять свои обязанности по сделке и т.п.
Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения менее опасное преступление (именно в силу отсутствия корыстной направленности), чем вымогательство: максимальная санкция за это преступление (основной состав) —два года лишения свободы со штрафом или без такового.
Естественно поэтому стремление вымогателя к тому, чтобы его действия были квалифицированы по ст.179 УК РФ.
Можно спрогнозировать, что наличие в кодексе данного состава преступления повлечет вытеснение вымогательства из экономической преступности и повышение латентности соответствующих деяний.
Монополистические действия и ограничение конкуренции, соединенные с угрозами или их реализацией (ч.З ст.178 УК
РФ) отграничиваются от вымогательства по тем же основаниям.
При совершении данного преступления, принуждение направлено
к принятию потерпевшим мер по сдерживанию собственной экономической активности: повышению цен, закрытию или перенесению торговых точек, ограничению ассортимента товаров или услуг, установлению экономически невыгодного режима работы и т.п.
имущественные интересы потерпевших ущемляются лишь косвенным путем.
Однако если за возможность действовать в желаемых хозяйственных условиях монополист принуждает потерпевшего к прямому предоставлению каких-либо имущественных
выгод (уплаты доли выручки, передачи пакета акций и т.п.), то такие действия следует квалифицировать по ст.163 УК РФ .« Вымогательство необходимо отличать от самоуправства (ст.ЗЗО УК РФ).
Важность данной проблемы состоит в том, что самоуправство гораздо ме1 Корягина О.В.
Новое в регулировании ответственности за вымогательство //Юридическая наука Сибири: Сб.
науч.
тр.
Кемерово: Кузбассвузиздат.
1997.
С.131-132.
[стр. 150]

направленности), основной его состав относится к категории преступлений небольшой тяжести.
Поэтому для субъекта открывается ряд льготных возможностей и прежде всего возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст.76 УК).
Таким образом, наличие в кодексе состава принуждения к сделке еще не гарантирует безопасность хозяйствующих субъектов от приемов “экономической деятельности” криминальных структур, но вполне может послужить дополнительной причиной латентности вымогательства в экономической сфере.
Монополистические действия и ограничение конкуренции, соединенные с угрозами или их реализацией (ч.З ст.
178 УК)
также, в отличие от вымогательства, не преследуют корыстной цели, во всяком случае цели непосредственного обогащения.
При совершении данного преступления принуждение направлено
не к распоряжению имуществом в пользу виновного, а к принятию потерпевшим мер по сдерживанию собственной экономической 4 активности: повышению цен, закрытию или перенесению торговых точек, ограничению ассортимента товаров или услуг, установлению экономически невыгодного режима работы и т.п.
Имущественные интересы потерпевших ущемляются лишь косвенным путем.
Однако если за возможность действовать в желаемых хозяйственных условиях монополист принуждает потерпевшего к прямому предоставлению каких-либо имущественных
благ (уплаты доли выручки, передачи пакета акций и т.п.), то такие действия следует квалифицировать по ст.
163.

Вымогательство в наиболее опасных проявлениях бывает сопряжено с тяжкими или особо тяжкими преступлениями, посягающими на личность или на общественную безопасность.
При этом либо другое преступление выступает в качестве фактора, усиливающего вымогательское воздействие на потерпевшего, либо вымогательство проявляется как разновидность организованной преступной деятельности.
150

[Back]