Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 106]

суммы долга.
В декабре 1997 года Куджаев совместно с Терехиным стали требовать от Зайцева передачи ему 8.400.000 рублей.
Суд посчитал данное требование правомерным и переквалифицировал действия виновных, первоначально оцененные как вымогательство, на статью о самоуправстве, указавф в приговоре, что действия подсудимых охватывались единым умыслом, направленным на получение долга самоуправно и не были связаны с требоваш нием чужого имущества .
Оценка содеянного может измениться, если правомерное по существу притязание заявляет не сам кредитор, а нанятые им для этого другие лица.
При такой весьма распространенной в последнее время ситуации указанные лица (как правило, судимые, члены организованных преступных групп)
практически всегда используют данные им «полномочия» для личного обогащения.
Поэтому на практике действия кредитора,
как правило, квалифицируют как самоуправство и подстрекательство к вымогательству либо его организация, действия же «представителей» как вымогательство.
1Архив Промышленного районного суда г.Ставрополя.
1998.
Д.
№1-1175.
[стр. 148]

Оценка содеянного может измениться, если правомерное по существу притязание заявляет не сам кредитор, а нанятые им для этого другие лица.
При такой весьма распространенной в последнее время ситуации указанные лица (как правило, судимые, члены организованных преступных групп)
практически всегда используют данные им “полномочия” для личного обогащения.
Поэтому на практике действия кредитора
правильно квалифицируют как самоуправство и подстрекательство к вымогательству либо его организация, действия же “представителей” — как вымогательство.
Известные трудности доказывания угрозы обусловливают ситуации, когда при обоснованности совершенного принуждения деяние, вначале оцененное как вымогательство, впоследствии признается не самоуправством, а правомерным гражданско-правовым действием, реакцией на нарушение гражданского права.
Такое непреступное принуждение может быть сочтено самозащитой гражданского права (ст.
14 ГК РФ), возможность которой цивилисты допускают и во внедоговорных, и в договорных отношениях1.
■# Смежные с вымогательством составы преступлений содержит глава 22 УК РФ “Преступления в сфере экономической деятельности”: принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст.
179) и монополистические действия и ограничение конкуренции при особо отягчающих обстоятельствах (ч.З ст.
178).
Эти преступления предполагаются сходными с вымогательством по способу (принуждение) в самом законе, поэтому в диспозициях ст.ст.178 и 179 указывается на отсутствие иных признаков вымогательства.
Оба преступления отличны от вымогательства по объекту — объектом их выступает свобода экономической деятельности, нормальное функционирование рыночной экономики.
Принуждение к совершению сделки наиболее сходно с вымогательством действий имущественного характера, так как сделкой является именно 148 1 См.: Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л.
Понятие и юридическая природа самозащиты гражданских прав // Государство и право.
1998.
№ 5.
С.20.

[Back]