Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 112]

хами в борьбе с этим опасным преступлением либо с нормализацией социально-экономической и правовой обстановки в стране.
* Изучение уголовных дел о вымогательстве также не позволяет сомневаться в повышении качественных тенденций вымогательства.
Качественные тенденции вымогательства, опрошенные нами практики распределили в следующем порядке:
увеличение случаев применения физического насилия; совершение группой лиц по предварительному сговору и организованной группой; высказывание угрозы в адрес близких потерпевшего; направленность вымогательства на получение крупных денежных сумм; сопряженность вымогательства с похищением человека и незаконным лишением свободы (см.
приложение).
Данные тенденции, в общем, характеризуют повышение степени
общественной опасности вымогательства за счет использования преступниками жестоких и изощренных методов принуждения, которые являются наиболее результативными в любом преступлении (совершение группой, применение насилия) и именно при вымогательстве (угроза близким, похищение человека, пытки).
В эту картину вписывается еще одна черта современного вымогательства использование оружия.

Только угроза использовалась при вымогательстве в 37% случаев, насилие применялось в 63%..
Среди угроз по содержанию преобладают угрозы применением насилия 90%, угрозы уничтожением или повреждением имущества составили 18.9%, угрозы распростри-а нением позорящих сведений 3.6%.
Оружие (иные предметы в качестве оружия) использовалось преступниками в 36% ситуаций, как правило, для усиления вымогательского воздействия.
Повышение общественной опасности вымогательства выразилось и в увеличении
имущественного вреда от этого преступления.
По мнению 72% наших респондентов, чаще всего вымогательство приводит к наступлению реального имущественного ущерба, и лишь 28%
[стр. 168]

График 2.
Динамика вымогательства в Российской Федерации и в Центральном регионе.
168 прирост зоо вымогательства, %200 400 500 100 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 годы График 2 показывает, что интенсивный рост вымогательства достиг пика в России в 1994 г.
(уровень 1989 г.
превышен в 2,6 раза), а в регионе — в 1995 г.
(уровень 1989 г.
превышен в 3,8 раза).
В последние два года наблюдается снижение темпов роста вымогательства на региональном уровне и отрицательная динамика в целом по стране.
В структуре преступлений против собственности вымогательство имеет небольшой удельный вес — около 1 %.
Невелика доля вымогательства по отношению к другим корыстно-насильственным преступлениям — разбою и грабежу: число этих преступлений превышает число вымогательство соответственно в 2,4 раза и в 7,7 раза.
Качественные тенденции вымогательства опрошенные нами практики распределили в следующем порядке:
совершение группой лиц по предварительному сговору и организованной группой; увеличение случаев применения физического насилия; направленность вымогательства на получение крупных денежных сумм; высказывание угрозы в адрес близких потерпевшего; сопряженность вымогательства с похищением человека и незаконным лишением свободы; применение к потерпевшему пыток (см.
приложение).
Данные тенденции в общем характеризуют повышение степени


[стр.,169]

общественной опасности вымогательства за счет использования преступниками жестоких и изощренных методов принуждения, которые являются наиболее результативными в любом преступлении (совершение группой, применение насилия) и именно при вымогательстве (угроза близким, похищение человека, пытки).
Кроме того, данные тенденции выражают избирательность преступного воздействия, спланированный характер деяний (направленность против обладателей крупных денежных средств).
В эту картину вписывается еще одна черта современного вымогательства — использование оружия.

Повышение общественной опасности вымогательства выразилось и в увеличении
вреда имущественным отношениям.
По мнению 77 % наших респондентов, чаще всего вымогательство приводит к наступлению реального имущественного ущерба, и лишь 23 % отмечают, что наступление такого ущерба, как правило, предотвращается (см.
приложение).
Эти данные свидетельствуют о том, что потерпевшие гораздо чаще подчиняются * вымогателям и не пытаются избежать ущерба.
Данная тенденция входит в некоторое противоречие с уголовно-правовой сущностью вымогательства как деяния менее опасного, чем хищения.
Возможно, этим обусловлено распространившееся в последние годы в науке мнение о принадлежности вымогательства к хищениям.
Мы предпочитаем оценивать указанную тенденцию как преходящую и во всяком случае не изменяющую природы данного преступления.
Распространенность группового вымогательства по-разному оценивается, исследователями: 17 %’, 37,8 %2, 80 % .
По изученным нами уголовным делам вымогательства, совершенные в группе, составили 63,7 %.
Количество вымогательств, совершаемых организованными группами оценивается как 169 1См.: Скорилкина H.A.
Указ.
соч.
С.4.
2 См.: Сафин Ф.Ю.
Указ.
соч.
С.
14.
3 См.: Криминологический прогноз преступности в Российской Федерации на 1998 г.
/ Под общ.
ред.
П.Г.Пономарева.
М.: ВНИИ МВД РФ, 1997.
С.8.

[Back]