Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 120]

§2.
Анализ личности вымогателя и потерпевшего от вымогательства.
2.1.
Существует комплекс «преступление —преступник потерпевший», в котором выражено единство деяния и всех причастных к нему лиц1.
«Давая полную и цельную характеристику тех или иных преступлений, надо иметь в виду не только сами эти преступления, но и лиц, их совершающих.
Кроме того в анализ включается и потерпевших от преступления.
Без учета лиц, причастных к преступлениям, характеристика последних будет не только неполной и нецельной, она становится еще и качественно искаженной» .
В частности, когда исследуются имущественные преступления против собственности граждан, задача изучения личности преступника сводится к тому, чтобы вскрыть конкретные механизмы прямой и обратной связи между лицами, совершающими эти преступления, и средой их обитания.
Исследуются также формирование и реализация корыстного мотива, выбор варианта и способа преступления в определенной ситуации.
При исследовании личности преступника в криминологии принято выделять социально-демографические и уголовно-правовые признаки личности,
нравственные свойства и психологические особенности .
1.
Анализ социально-демографических признаков вымогателей, совершивших преступления в
исследуемом регионе России выявил практически абсолютное мужское участие в совершении данного преступления 98%.
Это связано, по-видимому, с больших физическими возможностями лиц мужского пола для совершения вымогательства и большей их склонностью к агрессии, насилию, принуждению к своей 1Вицин С.Е.
Системный подход и преступность.
М., 1980.
С.
12.
2Личность преступника и преступное поведение.
М., 1982.
С.
18.
[стр. 190]

190 § 3.
Личность вымогателя и его жертвы.
Личность вымогателя является сложной криминологической проблемой.
Сформировавшееся представление о вымогателе как о бандитствующем типе с устойчивой криминальной ориентацией в значительной мере обоснованно, оно связано с привлекательностью вымогательства для организованной преступности.
Вместе с тем данное представление из-за латентности соответствующего вида вымогательства не находит достаточного подтверждения в реально выявляемом контингенте преступников.
“Проекция” организованного вымогательства на традиционную корыстно-насильственную преступность породила специфические черты личности субъекта, совершающего вымогательство того или иного типа.
Вследствие этого закономерно усложняются задачи изучения личности: понимание глубинных субъективных причин совершения преступления и индивидуальная профилактика преступлений.
Л При исследовании личности преступника в криминологии принято выделять социально-демографические и уголовно-правовые признаки личности, ее социальные проявления в различных сферах общественной жизни, нравственные свойства и психологические особенности1.
Анализ социально-демографических признаков вымогателей, совершивших преступления в
Центральном регионе России, выявил преобладание лиц мужского пола — 97 %.
Хотя в последние годы и отмечается негативная динамика корыстно-насильственной преступности женщин2, в том.
числе увеличение количества женщин-вымогательниц за 1991-1995 в 3 раза3, на региональном уровне соответствующие показатели относительно стабильны.
Представляется, что различия вымогателей по половой принадлежности 1См.: Личность преступника / Под ред В.Н.Кудрявцева и др.
М.: Юрид.
лит., 1975.
С.32-37.
См.: Криминология / Под ред.
В.Н.Кудрявцева и В.Е.Эминова.
С.300.
3См.: Криминология / Под общ.
ред.
А.И.Долговой.
С.669.

[Back]