Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 128]

в сторону младшей и старшей возрастных групп.
Более высок среди них и образовательный уровень: 72% лиц имеют среднее (в том числе неполное) образование, 18% среднее специальное, 10% высшее образование.
Среди потерпевших достаточно много женщин 16%.
Что объясняется, на наш взгляд, их занятостью в торговле и мелком бизнесе.
По роду деятельности 45% потерпевших составляют предприниматели и торговцы, 23% учащиеся и студенты, 6% водители, 18% рабочие и служащие, 8%; безработные.
Специфика занятости потерпевших позволяет исследователям выделять «группы риска», в которые, помимо предпринимателей, включают также водителей, занимающихся частным извозом, деятелей нелегального бизнеса, проституток .
Очевидно, объективными факторами, объединяющими предпринимателей, водителей, торговцев и проституток являются имущественная состоятельность этих лиц, постоянный собственный доход, а ь также различная степень вовлеченности в незаконные, теневые, соь мнительные операции.
Но наряду с этим большое значение имеют объединяющие этих людей психологические черты.
Данная часть потерпевших состоит из людей, склонных к риску.
По
утверждению психологов, способность к риску является главной в реестре качеств, необходимых предпринимателю, кроме нее туда входят умение быть собственным хозяином, готовность долго трудиться, умение
«держать удар» быть стрессоустойчивым, независимость, стремление к достижениям, способность властвовать над собой, обладание рычагами регуляции личностных отношений2.
Склонность к риску позволяет потерпевшим рассматривать
совершаемое в отноше1Дмитриев O.B.
Криминологическая и уголовно-правовая характеристика вымогательства: Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Екатеринбург.
Уральск, гос.
юрид.
акад.
1994.
С.
17-18.
2 Задорожнюк И.Е., Зозулюк A.B.
Феномен риска и его современная экономико-психологическая интерпретация //Психологический журнал.
1994.
№2.
Т.
15.

С.36.
[стр. 202]

правомерно связывается в литературе с их занятостью в торговле и мелком частном бизнесе1.
Жертвами вымогательства могут становиться супружеские пары и целые семьи.
Групповая виктимизация встречается и у подростков.
Род занятий — наиболее существенный показатель виктимности.
32 % потерпевших составляют предприниматели и торговцы, 31% — учащиеся и студенты, 5% — водители, 18% — рабочие и служащие, 9% — безработные, 5% — пенсионеры.
И менно специфика занятости потерпевших побуждает исследователей к выделению “групп риска”, в которые, помимо предпринимателей, включают и категории лиц, не отражаемые в статистике: водителей, занимающихся 'У частным извозом, деятелей нелегального бизнеса, проституток".
Эти наблюдения полезны для организации профилактики.
Однако поставленная проблема требует выявления у этих лиц общих черт, формирующих виктимность.
Здесь уместно в первую очередь обратиться к жертвам Ж экспроприаторского вымогательства как наиболее сложному и недостаточно изученному виктимологическому феномену.
Что может объединять предпринимателей, торговцев, водителей и проституток в качестве жертв вымогательства? Прежде всего речь должна идти об объективных факторах, относящихся к причинам вымогательства: об имущественной состоятельности этих лиц, постоянном собственном доходе, а также о различной степени вовлеченности в незаконные, теневые, сомнительные операции.
Но наряду с этим большое значение имеют объединяющие этих людей психологические черты.
Данная часть потерпевших состоит из людей, склонных к риску.
Поведение
любого из этих лиц предполагает самостоятельность, умение действовать в ситуации неопределенности.
Наиболее рельефно выглядит 1См.: Криминология / Под общ.
ред А.И.Долговой.
С.678.
2См.: Дмитриев О.В.
Указ.
соч.
С.
17-18.
202

[стр.,203]

203 способность к риску в предпринимательской деятельности (которая в ст.2 ГК РФ определяется как самостоятельная, осуществляемая на свои риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли”).
По утверждению психологов, способность к риску является главной в реестре качеств, необходимых предпринимателю, кроме нее туда входят умение быть собственным хозяином, готовность долго трудиться, умение
“держать удар быть стрессоустойчивым, независимость, стремление к достижениям, способность властвовать над собой, обладание рычагами регуляции личностных отношений .
Риск у тех, кто не занят собственно предпринимательством, может быть связан не только с самостоятельностью, но и с профессиональными качествами (водитель-дальнобойщик), незаконностью деятельности (проститутки, дельцы наркобизнеса и т.п.).
В любом случае склонность к риску позволяет потерпевшим рассматривать вымогательское посягательство против них лишь как закономерную издержку собственной деятельности, как составную часть неопределенной ситуации, в которой они л ведут свое дело.
Роль данного обстоятельства, возможно, состоит не столько в привлечении, провокации вымогателей, сколько в том, что благодаря ему потерпевшие поддаются на вымогательство и удовлетворяют требования преступников.
Однако такое поведение потерпевших укрепляет решимость вымогателей расширять круг своих жертв.
Среди рассматриваемых лиц, по-видимому, значительно число потерпевших-”рецидивистов”, то есть лиц, которые ранее уже пострадали от аналогичного посягательства.
Точному выявлению это количество не поддается по причине латентности преступлений.
Таким образом, социальнопсихологическим условием криминализации экономики — результата экспроприаторского вымогательства — является увеличение терпимости к данному виду вымогательства прежде всего со стороны самих его жертв.
Как 1 См.: Задорожшок И.E., Зозулюк A.B.
Феномен риска и его современная экономико-психологическая интерпретация // Психологический журнал.
1994.
№ 2.
Т.
15.

[Back]