Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 139]

совершенствование действующего российского законодательства: уголовного и уголовно-процессуального, гражданского и гражданско-процессуального, налогового, таможенного закона; разработка и закрепление быстрых и эффективных систем разрешения экономических и хозяйственных споров; необходимое обеспечение правоохранительных органов финансовыми и материальными, также техническими средствами и ресурсами; поддержка, в том числе и финансовая кадрового персонала правоохранительных органов.
Необходим комплексный подход к повышению квалификации участников борьбы с преступностью: снабжение их литературой, систематический вызов для обучения в системе повышения квалификации, проведение научно-практических конференций и т.п.
; полноценная реализация существующих и принятие дополнительных мер (программ) по борьбе с организованной преступностью, преступлениями в сфере экономики.
Среди специальных мер следует особо выделить роль информационных процессов в обеспечении указанного направления профилактики.
Массовая информация «буквально ошеломляет сегодня читателей, телезрителей, радиослушателей сенсационными и зрелищными сообщениями и прогнозами о преступности, «диких историях», компроматах, о мафиозных организациях, разборках и т.п.
Создаваемая таким' образом дистрессовая, травмирующая психически людей ситуация, из которой не видно выхода и на которую невозможно повлиять, в которой даже нельзя многого понять, вызывает у людей чувство отчуждения от сообщаемых сведений о правовых явлениях, событиях,
вынуж1Преступность в России и проблемы борьбы с ней /Под редакцией А.И.
Долговой.
М., Российская криминологическая ассоциация, 2001.
С.
81.
[стр. 211]

кадров правоведов в государственных образовательных учреждениях, с которых можно спросить и за качество подготовки .
Следует особо выделить роль информационных процессов в обеспечении указанного направления профилактики.

Нельзя отрицать их влияние на причины латентности вымогательства, степень доверия населения, в том числе наиболее виктимной его части, к государственным органам.
Массовая информация “буквально ошеломляет сегодня читателей, телезрителей, радиослушателей сенсационными и зрелищными сообщениями и прогнозами о преступности, “диких историях”, компроматах, о мафиозных организациях, разборках и т.п.
Создаваемая таким образом дистрессовая, травмирующая психически людей ситуация, из которой не видно выхода и на которую невозможно повлиять, в которой даже нельзя многого понять, вызывает у людей чувство отчуждения от сообщаемых сведений о правовых явлениях, событиях,
вынуждает людей переключать свое внимание на вопросы личной жизни: как обеспечить собственную безопасность, как сохранить имущество и ■Г т.п.” .
Одновременно с этим в прессе на протяжении последних лет доминировали негативные оценки работы правоохранительных органов, распространялось мнение о том, что они не способны эффективно противостоять преступности .
Наше изучение публикаций о фактах вымогательства в центральной и региональной прессе подтверждает данные наблюдения.
Более того, известный вклад в указанное воздействие на общественное сознание вносят ученые-криминологи и даже сами представители государственных органов, порой излишне эмоционально высказывающие оценки ситуации, прогнозы преступности, жалобы на слабое состояние правоохранительных органов и суда, на коррупцию, взаимные обвинения и т.п.
Например, в опубликованном прогнозе МВД РФ развития 1Тенчов Э.С.
Юридические кадры — по госзаказу // Рос.
юстиция.
1996.
№ 6 .
С.
1.
" Горшенков Г.Н.
Массово-коммуникативное воздействие на криминологическую ситуацию.
Сыктывкар : Сыктывкарск.
гос.
ун-т, 1997.
С.
109.
3 См.: Там же.
С.
144.
211

[Back]