Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 140]

дает людей переключать свое внимание на вопросы личной жизни: как обеспечить собственную безопасность, как сохранить имущество и т.п.» .
Одновременно с этим в прессе на протяжении последних лет доминировали негативные оценки работы правоохранительных органов, распространялось мнение о том, что они не способны эффективно противостоять преступности .

Только в последние несколько лет в публикациях на тему преступности начал появляться акцент не на способах действия преступников, а на том, как данное преступление было раскрыто, к какой мере наказания приговорен осужденный преступник.
Авторитет правоохранительных органов возрос.
Однако, чтобы довести его до уровня, на котором возможны позитивные изменения в причинах и условиях вымогательства, требуется целенаправленное, объемное, активное информационное воздействие, которое бы опиралось на научные рекомендации и было бы в максимальной степени сориентировано на региональные и местные особенности.
Образно говоря, государство должно рекламировать свои услуги, убеждать граждан в том, что правомерное поведение более безопасно и экономически выгодно, что более выгодно прибегать в сложных ситуациях к помощи государства, а не защищаться иными средствами3.

В этой связи вызывает сомнение целесообразность постановки в рамках профилактической проблематики вымогательства акцента на совершенствовании деятельности негосударственных служб безопасности и институтов личной безопасности граждан .

Известна тенденция использования данных служб криминальными элементами для
со1 Горшенков Г.Н.
Массово-коммуникативное воздействие на криминологическую ситуацию.
Сыктывкар,
1997.
С.109,144.
2 Горшенков Г.Н.
Массово-коммуникативное воздействие на криминологическую ситуацию.
Сыктывкар,
1997.
С.109,144.
3 Третьяк М.И.
Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства: Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Ставрополь: Ставроп.
гос.
ун-т.
2002.
С.
101.
4 Шевцов Ю.И.
Уголовно-правовая борьба с вымогательством имущества: Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Минск: Белорусе, гос.
ун-т.
1992.
С.
99.
[стр. 211]

кадров правоведов в государственных образовательных учреждениях, с которых можно спросить и за качество подготовки .
Следует особо выделить роль информационных процессов в обеспечении указанного направления профилактики.
Нельзя отрицать их влияние на причины латентности вымогательства, степень доверия населения, в том числе наиболее виктимной его части, к государственным органам.
Массовая информация “буквально ошеломляет сегодня читателей, телезрителей, радиослушателей сенсационными и зрелищными сообщениями и прогнозами о преступности, “диких историях”, компроматах, о мафиозных организациях, разборках и т.п.
Создаваемая таким образом дистрессовая, травмирующая психически людей ситуация, из которой не видно выхода и на которую невозможно повлиять, в которой даже нельзя многого понять, вызывает у людей чувство отчуждения от сообщаемых сведений о правовых явлениях, событиях, вынуждает людей переключать свое внимание на вопросы личной жизни: как обеспечить собственную безопасность, как сохранить имущество и ■Г т.п.” .
Одновременно с этим в прессе на протяжении последних лет доминировали негативные оценки работы правоохранительных органов, распространялось мнение о том, что они не способны эффективно противостоять преступности .

Наше изучение публикаций о фактах вымогательства в центральной и региональной прессе подтверждает данные наблюдения.
Более того, известный вклад в указанное воздействие на общественное сознание вносят ученые-криминологи и даже сами представители государственных органов, порой излишне эмоционально высказывающие оценки ситуации, прогнозы преступности, жалобы на слабое состояние правоохранительных органов и суда, на коррупцию, взаимные обвинения и т.п.
Например, в опубликованном прогнозе МВД РФ развития 1Тенчов Э.С.
Юридические кадры — по госзаказу // Рос.
юстиция.
1996.
№ 6 .
С.
1.
" Горшенков Г.Н.
Массово-коммуникативное воздействие на криминологическую ситуацию.
Сыктывкар :
Сыктывкарск.
гос.
ун-т, 1997.
С.
109.
3 См.: Там же.
С.
144.
211

[стр.,212]

экономической преступности и коррупции на 1997-2000 годы после пространной аналитической и прогностической информации, предложений о мерах по укреплению экономической безопасности выделяется вывод: “Независимо от рассмотренных вариантов выявления и раскрытия экономических преступлений реальных позитивных изменений криминогенной ситуации в экономике к 2000 году не произойдет”1.
Сформулированный таким образом прогноз даже способен косвенно повлиять на усугубление указанной ситуации.
Все это приводит к заключению о том, что стихийный и непродуманный характер информационного воздействия придал этому воздействию скорее криминогенную роль, нежели роль фактора предупреждения.
Для того чтобы повернуть данную тенденцию вспять, “важно знать, как воспринимается информация гражданами: побуждает ли она их к активной помощи в профилактике преступлений или наоборот сдерживает их действия”2.
Только в последние год-два в публикациях на тему преступности начал 0 появляться акцент не на способах действия преступников, а на том, как данное преступление было раскрыто, к какой мере наказания приговорен осужденный преступник.
Авторитет правоохранительных органов возрос.
Однако чтобы довести его до уровня, на котором возможны позитивные изменения в причинах и условиях вымогательства, требуется целенаправленное, объемное, активное информационное воздействие, которое бы опиралось на научные рекомендации и было бы в максимальной степени сориентировано на региональные и местные особенности.
Образно говоря, государство должно * рекламировать свои услуги, убеждать граждан в том, что правомерное поведение более безопасно и экономически выгодно, что более выгодно прибегать в сложных ситуациях к помощи государства, а не защищаться иными средствами.

1Рос.
газета.
1997.
8 февраля.
Теоретические основы предупреждения преступности.
М.: Юрид.
лит., 1977.
С.214.


[стр.,213]

В этой связи вызывает сомнение целесообразность постановки в рамках профилактической проблематики вымогательства акцента на совершенствовании деятельности негосударственных служб безопасности и институтов личной безопасности граждан1.
По данным МВД РФ, в России в настоящее время более 115 тыс человек заняты почти в 10 тыс.
охранных коммерческих структур, реальный же размах охранного бизнеса намного 2 превышает официальные цифры .
Дальнейшее развитие данной деятельности предполагает совершенствование ее законодательной базы (Закона РФ “О частной детективной и охранной деятельности” от 11 марта 1992 г.), усиление контроля за ее субъектами, их взаимодействие с правоохранительными органами в решении общих задач.
Однако известна и тенденция использования данных служб криминальными элементами для прикрытия преступлений.
Так, из проверенных в 1996 г.
более 5 тыс охранных фирм каждая десятая оказалась криминальной3.
По результатам проверки 20 частных охранных предприятий в Ивановской области прекращена деятельность 4 из них4.
4 Криминогенный потенциал несет в себе и самостоятельное обеспечение гражданами безопасности от вымогательства, тем более с использованием оружия.
На распространение подобных действий направлены рассмотренные нами предложения о расширении пределов необходимой обороны от вымогательства.
Однако анализ известных нам случаев самостоятельной вооруженной защиты от вымогательства показывает, что она, как правило, сопровождается незаконным приобретением и хранением оружия, что потерпевшие прибегают к защитительным мерам после того как неоднократно испытывали вымогательское воздействие, соглашались на передачу имущества и лишь тогда, когда требования преступников становились все более дерзкими 1См.: Тирских Г.И.
Указ.
соч.
С.128-138.
2 См.: Дзюбло А., Снегирев Ю.
Россия стала страной охранников // Известия.
1997.
12 марта.
3 См.: Там же.
4 См.: Состояние правопорядка в Ивановской области и основные результаты деятельности органов внутренних дел в 1997 году.
Иваново, 1998.
С.20.
213

[Back]