Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 141]

вершения и сокрытия преступлений.
Так, из проверенных в 1996 году более 5 тысяч охранных фирм каждая десятая оказалась криминаль~ i ной .
Щ Представляется недопустимым и неправомерным самостоятельное обеспечение гражданами безопасности от вымогательства, как и других преступлений.
Изученные уголовные дела о вымогательстве свидетельствуют о том, что самозащита потерпевших от преступлений часто сопровождается совершением преступлений против личности либо связанных с незаконным оборотом оружия.
Поэтому, думается, что целесообразнее ориентировать потенциальных потерпевших на * сотрудничество с правоохранительными органами.
В деятельности правоохранительных органов по противодействию вымогательству можно выделить деятельность подразделений вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы органов внутренних дел по охране общественного порядка в местах осуществления торговли (рынки, привокзальные ряды и т.п.), особенно в периоды сезонных продаж.
Организация общественной работы участковых инспекторов милиции способна участвовать в профилактике вымогательства путем усиленного контроля подведомственной им территории и находящихся на этой территории объектов: магазинов, малых Л предприятий, автостоянок, кафе и т.д.
Кроме того,
участковые инспектора милиции и сотрудники подразделений по профилактике преступности несовершеннолетних должны активно отслеживать ситуацию в подростковой, в том числе школьной среде, препятствовать рецидиву вымогательства, влиянию рецидивистов на несовершеннолетних и учащихся .
1Дзюбло А., Снегирев Ю.
Россия стала страной охранников // Известия.
1997.
12 марта.
2 Алексеев А.Н.
Герасимов С.Н., Серарев А.Я.
Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы.
Монография.
М.: Издательство НОРМА, 2001.
С.
399-400.
3 Пирожков В.Ф.
Криминальная психология.
Психология подростковой преступности.
М., 1998.
Кн.1.
[стр. 214]

214 и невыносимыми.
В правоохранительные органы такие лица не обращались либо не пытались добиться от них эффективных действий.
Таким образом, ориентация будущих потерпевших на самостоятельную оборону от вымогательства способствует их виктимному поведению.
К этому следует добавить неустойчивость судебной практики по делам о такой самозащите, недостатки правосознания граждан, имеющих и готовых применять оружие против вымогателей.
Поэтому разумнее строить виктимологическую профилактику вымогательства таким образом, чтобы нацеливать потенциальных потерпевших на сотрудничество с правоохранительными органами на самых ранних стадиях проявления вымогательства.
Сосредоточение профилактических усилий на роли государственных органов, конечно, предполагает в качестве специальных мер возрастание их собственной активности в противодействии вымогательству как при помощи карательных средств, так и путем предупреждения.
В последнем аспекте можно выделить деятельность патрульно-постовой службы милиции по охране общественного порядка в местах осуществления торговли (рынки, микрорынки, привокзальные площади, торговые ряды и т.п.), особенно в периоды сезонных продаж.
Силами участковых инспекторов милиции возможно предупреждать вымогательство в отношении владельцев вновь организуемых на подведомственной территории магазинов, малых предприятий, автостоянок, кафе и т.д.
Кроме того,
свойственной данной службе мерами следует препятствовать рецидиву вымогательства, влиянию рецидивистов на несовершеннолетних и учащихся.
Последнее направление так же важно в деятельности сотрудников ОППН, которым следует знать способы втягивания несовершеннолетних в вымогательство и уметь противопоставить им свои методы воздействия .
Меры по социальному оздоровлению, возлагаемые преимущественно на органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы 1См.: Пирожков В.Ф.
Указ.
соч.
С.258.

[Back]