Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 143]

цеях, колледжах) требует противодействия распространению криминальной субкультуры, появлению криминальных групп и притеснению в любой форме младших учащихся.
Виктимологическую профилактику вымогательства
необходимо проводить не только путем упреждающего воздействия на виктимогенные свойства личности, но и путем непосредственного влияния на лиц, обладающих повышенной виктимностью или уже ставших реальными жертвами вымогательства1.
Имеется в виду
работа правоохранительных органов по просвещению граждан о надлежащем поведении в криминально опасных ситуациях.
При решении указанной задачи можно опираться на разработанные методики психологической нейтрализации агрессивного воздействия преступников.
Например, при переговорах с вымогателями в литературе рекомендуется запутывать их, неадекватно реагируя на их требования, изображая ничего не понимающего или даже психически нездорового человека, либо спорить с ними, применяя различные уловки, производящие обратное воздействие на психику преступника.
Однако
«наилучший подход к проблеме нейтрализации преступного посягательства будет определяться конкретной ситуацией, личными качествами гражданина, знаниями, навыками и умениями использования методов психологического воздействия, а также личностью преступника» .
Поэтому важно научить потерпевших
контролируемому поведению, уметь сохранять спокойствие, правильно оценивать ситуацию и использовать ее в своих целях.
Виктимологическая профилактика должны осуществляться как в отношении специального круга лиц (потенциальных потерпевших), 1 Алексеев А.Н.
Герасимов С.Н., Серарев А.Я.
Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы.
Монография.
М.: Издательство НОРМА, 2001.
С.
399-400.
2 Акулинин А.Ю.
Психологическое воздействие в условиях преступного посягательства.
Липецк, 1997.
[стр. 217]

217 важно учитывать, что в основе экономической социализации личности лежит прежде всего ценностное освоение экономической реальности, индивидуальное этическое наполнение экономических категорий, а не нейтральное приобретение соответствующих знаний и практических навыков1.
Органической частью экономического и правового воспитания должно стать изучение основ гражданского права, правил заключения сделок, исполнения обязательств, цивилизованного разрешения споров.
В рамках ранней профилактики такое воспитание в равной мере предотвращало бы возникновение криминальной мотивации и актуализацию виктимогенных факторов.
Воспитательные меры должны также включать пропаганду образования, престижа и выгоды глубоких знаний и профессиональной квалификации.
Ранняя профилактика вымогательства в школах и ПТУ требует противодействия распространению криминальной субкультуры, появлению криминальных групп и притеснению в любой форме младших учащихся.
* Виктимологическую профилактику вымогательства
надлежит проводить не только путем упреждающего воздействия на виктимогенные свойства личности.
В ее направления также входит непосредственное влияние на лиц, обладающих повышенной виктимностью или уже ставших реальными жертвами вымогательства.
Имеется в виду
просвещение граждан в целях криминально опасной ситуации просвещение относится к компетенции правоохранительных органов и имеет следующие специфические задачи: 1) обеспечить, чтобы граждане не выполняли требования преступников, не попадали в зависимость к ним; 2) обеспечить, чтобы потерпевшие содействовали будущему расследованию вымогательства, по возможности вынуждая преступников расшифровывать их скрытые угрозы; 3) убедить граждан в необходимости заявлять о совершенном 1 См/.
Бояринцева A.B.
Психологические проблемы экономической социализации // Педагогика.
1994.
№ 4.
С.
15.


[стр.,218]

вымогательстве в правоохранительные органы и содействовать им I раскрытии преступления.
При решении указанных задач можно опираться на разработанные методики психологической нейтрализации агрессивного воздействия преступников.
Например, при переговорах с вымогателями в литературе рекомендуется запутывать их, неадекватно реагируя на их требования, изображая ничего не понимающего или даже психически нездорового человека, либо спорить с ними, применяя различные уловки, производящие обратное воздействие на психику преступника1.
Однако
“наилучший подход к проблеме нейтрализации преступного посягательства будет определяться конкретной ситуацией, личными качествами гражданина, знаниями, навыками и умениями использования методов психологического воздействия, а также личностью преступника”2.
Поэтому важно научить потерпевших
сохранять спокойствие, правильно оценивать ситуацию и использовать ее возможности, разумеется, если это не связано с нарастанием опасности.
Просвещение неизбежно включает информирование граждан о -Рспособах совершения вымогательства, которое, однако, должно сопровождаться конкретными данными об успешном раскрытии вымогательства, совершенного тем или иным способом.
Информация о безнаказанности или о трудностях в доказывании определенных деяний может повлечь не профилактический, а обратный, криминогенный эффект — способствовать совершенствованию и распространению вымогательской деятельности.
Указанные меры виктимологической профилактики должны осуществляться с использованием средств массовой информации, рассчитанных на широкую аудиторию и на специальный круг лиц, относящихся к группе риска.
По нашим наблюдениям, подобная информация чаще содержится в изданиях, которые специализируются на правовой и См.: Акулинин А.Ю.
Психологическое воздействие в условиях преступного посягательства.
Липецк, 1997.

С.96, 131-134.
2 Там же.
С.135.

[Back]