Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 15]

Глава I.
Уголовно-правовые аспекты вымогательства.
§1.
Понятие вымогательства, его место в системе преступлений против собственности.
В 4.1 ст.163 УК РФ 1996 года вымогательство определяется как «требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угт розой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или близких».
В теории уголовного права в целом принимается предложенное законодателем понятие вымогательства, отмечаются вытекающие из закона характерные черты данного деяния: имущественная направленность, «усеченная» конструкции состава, определенное сходство, но не совпадение с хищениями.
Системно оно, как правило, относится к иным (кроме хищения) преступлениям, направленным на извлечение имущественных выгод, либо иным видам неправомерного завладения и пользования чужим имуществом .
Вместе с тем, ряд позиций существенно выделяется.
Как можно заметить, законодательное описание вымогательства сводится в основном к признакам действия и не включает последствий, характерных для других преступлений против собственности —наступления имущественного ущерба.
На этом основании в литературе утверждается, что современная законодательная конструкция вымогательства есть не произвольно примененный юридико-технический прием, а отражение объективной правовой природы деяния.
Вымогательство является видом уголовно-нака1 Владимиров В.А., Ляпунов Ю.И.
Социалистическая собственность под охраной закона.
М.: Юрид.
лит.
1979.
С.95-97; Тенчов Э.С., Корягина О.В.
Вымогательство.
Текст лекций.
Иваново: Иван.
гос.
ун-т.
1998.
С.16.
2 Гаухман Л.Д.
Квалификация преступлений: закон, теория, практика.
2-е изд., перераб.
и дополн.
М.: АО «ЦентрЮрИнфоР».
2003.
С.
425.
[стр. 82]

Предполагается, что вымогатель угрожает совершить указанные действия в отношении чужого имущества, то есть имущества, не находящегося в его собственности или законном владении.
Безразлично поэтому, принадлежит ли данное имущество потерпевшему или его близким, является ли оно их собственностью либо вверено' им или находится под их охраной.
Определяющее значение имеет/отношение к имуществу самого вымогателя.
к Как представляется, угроза уничтожить или повредить имущество может относиться и к имуществу, выступающему предметом вымогательства.
В этом случае потерпевший ставится перед альтернативой: либо утратить имущество, либо оставить его в сохранности, но лишиться имущества, передав его вымогателю.
Для квалификации вымогательства не имеет значения способ, которым угрожают произвести уничтожение или повреждение имущества.
По мнению В.А.Владимирова, угроза уничтожить имущество общеопасным способом (взрывом, поджогом) более опасна, и это следует учитывать при назначении виновному наказания .
Вряд ли с этим можно согласиться.
В настоящее время угроза уничтожением имущества путем поджога, выступавшая ранее в качестве самостоятельного преступления (ст.
207 УК РСФСР 1960 г.), декриминализирована.
Способ возможного выполнения угрозы в числе иных конкретных обстоятельств может повлиять лишь на интенсивность угрозы, что не означает большей общественной опасности такой угрозы во всех случаях.
Реальное уничтожение или повреждение чужого имущества во исполнение угрозы не охватывается составом вымогательства и при наличии к тому оснований должно квалифицироваться дополнительно по ст.
167 УК.
Угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
82 1 См.
: Владимиров В.А.
Ответственность за вымогательство государственного или общественного либо личного имущества // Сов.
юстиция.
1964.
№ 8 .
С.
22.

[Back]