Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 151]

помощи угроз или насилия, а равно извлечения таким путем незаконной имущественной выгоды.
5.
Конструкция квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков вымогательства основывается на
принципе унификации основных квалифицирующих признаков в статьях главы 21 УК РФ.
Квалифицирующий признак вымогательства —совершение группой лиц по предварительному сговору должен рассматриваться широко, как соучастие простое (соисполнительство), так и сложное (с распределением ролей).
При этом для признания группы достаточно наличия лишь одного исполнителя при одновременном наличии фигур других соучастников.
Предложенное законодателем определение продолжаемого вымогательства является несовершенным (не упоминает случаев требования совершения других действий имущественного характера, а также описывает результат вымогательства с помощью неудачного термина «завладение имуществом»), но, в целом, оно может быть использовано для теоретического обоснования разграничения неоднократного и продолжаемого вымогательства.
Применение насилия и причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего не являются самостоятельными средствами вымогательского принуждения, аналогичными угрозе..
Они лишь подкрепляют угрозу, подтверждают ее реальность.
Мотивирующее воздействие на потерпевшего, в конечном счете, всегда оказывает сама угроза, в том числе и продолжением насилия.
Поэтому, будучи лишь криминологически обусловленными, применение насилие и причинение тяжкого вреда здоровью при вымогательстве целесообразнее квалифицировать по совокупности преступлений, а п.
«в» ч.
2 и п.
«в» ч.
3 из ст.
163 УК РФ исключить.
Требует изменения формулировка особо квалифицирующего признака, предусмотренного п.
«б» ч.
3 ст.
163 УК РФ («с целью завладения имуществом в крупном размере»).
Исходя из обобщенного понимания предме
[стр. 120]

преступном поведении подростков, с одной стороны, как результат вовлечения их в деятельность организованных преступных групп, занимающихся вымогательством, с другой стороны, — как копирование подростками в собственной среде ставших известными форм вымогательства.
Таким образом, указанное решение обусловлено тем, что лица, достигшие 14 лет, по уровню их развития способны понимать общественную опасность необоснованного принуждения других людей к поведению в имущественной сфере при помощи угроз или насилия, а равно достижения таким путем незаконной имущественной выгоды.
§ 4.
Квалифицирующие признаки вымогательства.
Конструкция квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков вымогательства основывается на
двух принципах: 1) унификации основных* квалифицирующих признаков в статьях главы 21 УК; 2) вынесения за рамки квалифицированного состава действий по реализации угрозы, за исключением применения насилия (п.”в” ч.2 ст.
163 УК).
Вымогательство признается совершенным неоднократно (п.
“б”, ч.
2 ст.
163 УК), если ему предшествовало совершение вымогательства либо одного или более преступлений, указанных в примечании 3 к ст.
158 УК (ст.
ст.
158-166, 209, 221, 226, 229), безотносительно к тому, было ли лицо за них осуждено.
По общему правилу (ч.2 ст.
16 УК), квалификация вымогательства как совершенного неоднократно исключается, если ко времени его совершения за предшествующее преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности либо судимость была погашена или снята.
Таким образом, квалифицирующий признак неоднократности в составе вымогательства охватывает как совершение тождественных или однородных преступлений, за которые лицо еще не осуждалось, так и 120

[Back]