Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 152]

та вымогательства как имущественной выгоды данный вид вымогательства необходимо описать в законе, как совершенное «с целью извлечения имущественной выгоды в крупном размере».
Следует согласиться с предложением о введении в число квалифицирующих обстоятельств вымогательства, его совершение «с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия».
6.
Вымогательскому принуждению не всегда свойственно создание для потерпевшего альтернативы поведения, оставление возможности тем или иным путем избежания реализации угрозы или причинения имущественного ущерба.
Разграничение вымогательства и хищения в данной ситуации должно строиться на наличии либо отсутствии в содеянном признаков, присущих только вымогательству: совершение других действий имущественного характера в качестве предмета преступления; угрозы уничтожением или повреждением чужого имущества и распространением нежелательных сведений; направленность преступления против близких потерпевшего.
Если в содеянном присутствует хотя бы один из указанных выше признаков, имеет место вымогательство.
Требование же немедленной передачи имущества под угрозой немедленного применения насилия к самому потерпевшему образует хищение (в форме грабежа или разбоя).
Указанные особенности вымогательства оказывают влияние на квалификацию вымогательства, которым потерпевший принуждается к совершению другого преступления, например, хищения.
Совершения потерпевшим преступления в условиях преодолимого вымогательского принуждения, учитывается как обстоятельство, смягчающее наказание (п.
«е» ч.
1 ст.
61 УК РФ).
В ситуации непреодолимого принуждения, заканчивающегося преступлением потерпевшего, должен ставиться вопрос о наличии обстоятельства, исключающего преступность деяния (Физическое или психическое принуждение ст.
40 УК
[стр. 162]

Подводя итог данному вопросу, можно сказать, что ни в одном из случаев закрепления вымогательства в качестве способа совершения другого преступления оно не совпадает полностью с вымогательством, предусмотренным ст.
163 УК.
Способом в этих случаях является принуждение, иногда соединенное со специфической, изначально свойственной вымогательству, угрозой.
* * * Подведем итоги уголовно-правовой характеристики вымогательства.
1.
Вымогательство является специфическим видом уголовно наказуемого принуждения; как принуждение оно образует посягательство на имущественные отношения, взятые в аспекте свободы их формирования личностью, а также на психическую неприкосновенность человека.
Потребность в криминализации любого принуждения отсутствует.
2.
В вымогательстве органично сочетаются способ посягательства и его предмет: принуждение к действию (бездействию) имущественного характера.
4 Иная характеристика способа либо предмета указывает на иное преступление.
3.
Вымогательство не относится к группе хищений, оно относится к группе преступных принуждений, в рамках же существующей системы преступлений против собственности — к иным, кроме хищений, преступлениям, направленным на незаконное обогащение.
Как принуждению вымогательству свойственно создание для потерпевшего альтернативы поведения, оставление возможности тем или иным путем избежать реализации угрозы или причинения имущественного ущерба.
4.
Опасность вымогательской угрозы определяется ее собственной опасностью как воздействия на психику, а также использованием угрозы для принуждения.
Основным признаком угрозы является реальность, остальные ее признаки — содержание, форма, интенсивность, момент реализации — выступают характеристиками реальности.
162

[стр.,224]

данного преступления, которую не может изменить наступление в конкретном случае последствий, желаемых вымогателем.
Вымогательскому принуждению свойственно создание для потерпевшего альтернативы поведения, оставление возможности тем или иным путем избежать реализации угрозы или причинения имущественного ущерба.
В случае совершения лицом какого-либо преступления в условиях подобного принуждения последнее учитывается как обстоятельство, смягчающее наказание (п.”е” ч.1 ст.61 УК).
Ответственность вымогателя, склонившего лицо к преступлению, может наступать по нормам о подстрекательстве к этому преступлению только в том случае, если последнее наказуемо более строго, чем вымогательство.
Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом, а также корыстной целью, которая должна быть специально оговорена в законе.
Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки вымогательства •Р сконструированы в ст.
163 на основе принципов унификации квалифицирующих признаков преступлений, сгруппированных в главу 21 УК; и вынесения за рамки квалифицированных составов вымогательства действий по реализации угрозы (кроме применения насилия).
Для теоретического обоснования разграничения неоднократного и продолжаемого вымогательства пригодна изложенная трактовка оконченного вымогательства.
Проявляемые при насильственном вымогательстве (п”в” ч.2, п.”в” ч.
3 ст.
163) особая жестокость, издевательства и мучения для потерпевшего, его истязание должны учитываться судом при назначении наказания как обстоятельства, повышающие степень общественной опасности содеянного.
Признак “в целях получения имущества в крупном размере” (п.”б” ч.З ст.
163) не влияет на степень общественной опасности вымогательства и сформулирован с нарушением правил законодательной техники.

[Back]