Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 153]

РФ).
Действия вымогателя, склонившего потерпевшего к совершению хищения (иного преступления), должны квалифицироваться как вымо-ь Ш гательство и соучастие в форме подстрекательства в совершении хищения группой лиц по предварительному сговору.
Если вымогателю по независящим от него обстоятельствам не удалось склонить потерпевшего к совершению хищения, то в соответствии с ч.
5 ст.
34 УК РФ, содеянное им представляет собой вымогательство и приготовление к хищению по предварительному сговору группой лиц, но только если хищение, исходя из санкции, относится к категории тяжких или особо тяжких преступлений (ч.
2 ст.
30 УК РФ).
Выделяется третья ситуация, когда эффект принуждения достигнут и потерпевший (исполнитель) начинает преступную деятельность, но не может ее довести до конца по причинам, не зависящим от его воли.
Действия виновного в данном случае представляют собой вымогательство и соучастие в форме подстрекательства в покушении на совершение хищения по предварительному сговору группой лиц.
При разграничении вымогательства и мошенничества необходимо исходить из восприятия преступного воздействия потерпевшим: обман создает у потерпевшего ложное представление о наличии у субъекта оснований для получения имущества, напротив, принуждаемая к передаче имущества или права на имущество жертва вымогательства осознает противоправность предъявленного требования.
К ст.
179 УК РФ (Принуждение к заключению сделки) следует относить принуждение лишь к возмездным сделкам.
Признак безвозмездности отличает вымогательство и от монополистических действий и ограничения конкуренции, соединенных с угрозами или их реализацией (ч.
3 ст.
178 а УК РФ).
При самоуправстве (ст.
330 УК РФ) в отличие от вымогательства происходит принуждение другого лица к имущественному действию, на которое субъект действительно имеет право либо он в ело
[стр. 144]

потерпевшего ложное представление о наличии у субъекта оснований для получения имущества.
Напротив, принуждаемая к передаче имущества или права на имущество жертва вымогательства осознает противоправность предъявленного требования.

В преступлении могут сочетаться угроза и обман относительно тех обстоятельств, которые свидетельствуют о ее осуществимости.
Решающим для квалификации содеянного выступает факт угрозы, создания у потерпевшего чувства страха.
Вымогательская угроза может быть ложной по содержанию, но она непременно должна представляться реально осуществимой потерпевшему.
В последние годы в литературе обсуждаются вопросы разграничения вымогательства и мошенничества в следующем случае: потерпевшему сообщается, что его интересам угрожает опасность, что субъект в состоянии эту опасность предотвратить, за такую услугу и требуется имущество1.
На практике данный тип ситуации имеет множество проявлений, например, так может выглядеть организация бандитской “крыши”.
Поэтому однозначное решение о наличии здесь вымогательства либо мошенничества невозможно.
Если потерпевший поверил субъекту и воспринял его как избавителя от действительной опасности, то содеянное образует покушение на мошенничество, а при получении субъектом имущества — оконченное мошенничество.
Если же потерпевшему ясны истинные намерения виновного (что и характерно для организации “крыши”) и то, что угроза исходит именно от него, следует заключить, что потерпевший испытывает не заблуждение, а страх, который и должен побудить его к действию.
Такое деяние является вымогательством.
Макаров и Вейкум, узнав, что у родителей Никешина есть крупная сумма денег, несколько раз встречались с ним и говорили, что их знакомые намереваются завладеть деньгами, применив пытки к Никешину и его родителям.
За то, чтобы “уладить конфликт”, Макаров и Вейкум требовали от 144 См.: Сафонов В.II.
Организованное вымогательство ...
С.18-19

[Back]