Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 157]

вием реформ стала общая атмосфера тревоги и неуверенности в обществе.
На развитие вымогательства повлияли также общие для корыстной преступности криминогенные факторы: безработица, имущественное расслоение, уменьшение законных возможностей обеспечения дохода; и привлекательность вымогательского способа действия для организованной преступности.
Скрытая, завуалированная демонстрация силы, возможность получения как разового обогащения, так и систематического дохода, любого иного извлечения имущественной выгоды сделали так называемое «крышевание» в современных условиях высокодоходным и распространенным преступным промыслом.
Исходя из характера причин и условий вымогательства, определяется
основное стратегическое начало его предупреждения — усиление правоохранительной, фискальной и судебной функций государства, прежде всего, в экономической сфере.
В этих целях представляется необходимым осуществление ряда общих и специальных мер: совершенствование законодательства, установление быстрого и эффективного порядка разрешения имущественных споров; финансовое и материально-техническое обеспечение правоохранительных органов и судебной системы; полноценное осуществление действующих и принятие дополнительных мер по борьбе с организованной преступностью и преступлениями в сфере экономики.
В качестве специальных мер предупреждения выделяются:
переориентация информационного воздействия; направления профилактической деятельности правоохранительных органов; меры по социально-экономическому оздоровлению криминогенной части населения; государственная поддержка предпринимательства; правовое и экономическое воспитание населения.
Предупреждение вымогательства требует обеспечения высокого уровня защищенности
[стр. 229]

экспроприаторского вымогательства, которых объединяет специфика занятости — самостоятельность, высокий доход, различная степень вовлечения в незаконные операции, а также профессиональные психологические качества, главным образом, склонность к риску.
Последняя позволят им воспринимать вымогательство как закономерную издержку собственной деятельности.
Профессиональная устойчивость данных лиц к стрессу обусловливает ужесточение способов вымогательства.
Среди жертв указанного типа встречаются потерпевшие-”рецидивисты”.
Докриминальные связи вымогателя и потерпевшего более характерны для преступлений школьного и отчасти хулиганского типов.
Виктимогенным свойством жертв таких деяний выступает их физическая слабость по отношению к преступнику.
На ускорение виктимизации оказывают влияние информационные процессы.
Исходя из характера причин и условий вымогательства, определяется
стратегическое направление его предупреждения: усиление функций государства, обеспечивающих легальное принуждение — правоохранительной, * фискальной и судебной.
В этих целях необходимы не только организационные меры, но и переориентация информационного воздействия, которое в настоящее время имеет скорее криминогенное, нежели профилактическое значение.
Приоритет в защите от вымогательства должен отдаваться государственным органам, а не частным средствам обеспечения безопасности, имеющим собственный криминогенный потенциал.
В качестве специальных мер предупреждения выделяются: направления профилактической деятельности правоохранительных органов; — меры по социально-экономическому оздоровлению криминогенной части населения; — государственная поддержка предпринимательства;
229

[Back]