Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 40]

числение на высокооплачиваемую должность без формальных оснований, введение нужной кандидатуры в состав правления акционерного общества ; либо от принятия на себя какого-либо обязательства, воздержания от реализации законного права в имущественных отношениях (например, возврат • f долговой расписки, не принятие наследства в течение установленного срока) .
По нашему мнению, вымогательством имущественной выгоды будет также принуждение к предоставлению имущества в ограниченное владение пользование, поскольку оно направленно на получение не самого имущества, * а выгоды от его использования.
Таким образом, можно выделить три вида действий, представляющих имущественную выгоду для вымогателя: 1) действия, не являющиеся непосредственной передачей имущества (движимого или недвижимого), но предоставляющие возможность его получения в будущем; 2) действия, связанные с освобождением принуждающего субъекта (вымогателя) от имущественных обязательств; 3) действия, являющиеся товаром и имеющие собственный стоимостный эквивалент: выполнение работы или оказание услуги.
Работы и услуги лишь в том случае могут быть предметом вымогательства, если они, во-первых, связаны с увеличением либо изменением имущества, и, во-вторых, выполняются безвозмездно.
Останавливаясь на общих признаках имущественной выгоды как предмета вымогательства, следует отметить: во-первых, что имущественная выгода при вымогательстве истребуется безвозмездно.
Безвозмездность вынуждаемого действия охватывает собой, как принято считать, и абсолютное, и частичное не возмещение затрат на производство этого действия или ущерба от его совершения .
Данный признак в настоящее время способен служить основанием для разграничения вымогательства и принуждения к
соверше1Дворкин А., Чернова К.
Квалификация вымогательства и сопряженных с ним преступлений //Законность.
1994.
№12.
С.9.

2 Корягина О.В.
Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства: Автореф.
ди с....
канд.
юрид.
наук.
М.: Моск.
ЮИ МВД РФ.
1998.
С.
8.
3 Минская B.C., Чечель Г.И.
Уголовная ответственность за вымогательство.
Учебное пособие.
Ставрополь: Изд-во Ставроп.
университета.
1994.
С.8.
[стр. 59]

59 место и, по нашим данным, прекращаются не вследствие малозначительности содеянного, а по другим основаниям, не относящимся к особенностям предмета (например, за недоказанностью угрозы).
Из опрошенных нами судей и работников правоохранительных органов 73,8 % подтвердили, что в их практике встречалось вымогательство действии имущественного характера (см.
приложение).
То, что в официальной юридической практике такое вымогательство является редкостью, на наш взгляд, вполне закономерно: и в правомерном имущественном обороте преобладают простые действия по поводу вещей, а не более развитые и сложные имущественные действия.
Действия имущественного характера в том узком смысле, который предполагает современная законодательная формулировка, заключаются, по мнению специалистов, в безвозмездно выполняемых потерпевшим работах или услугах1, а также в ином поведении, которое только создает условия или устраняет препятствия для неправомерного обогащения вымогателя: зачисление на высокооплачиваемую должность без формальных оснований, * введение нужной кандидатуры в состав правления акционерного общества и т.п.
.
По нашему мнению, сюда относятся также принятие на себя какого-либо реализации отношениях, если это не сопровождается прямым предоставлением права на имущество вымогателю (например, возврат долговой расписки, непринятие наследства в течение установленного срока).
Исходя из этого, можно выделить два типа действий имущественного характера: 1) такие действия, которые не являются непосредственной передачей имущества или права на имущество, но дают начало развитию событий, в результате которых виновный рассчитывает получить имущество или право на него.
Имущественная природа действий данного типа См.: Мельник Н.И.
Указ.
соч.
С.12 ; Шевцов Ю.И.
Указ.
соч.
С.11.
2 См.: Новое уголовное право России.
Особенная часть.
С.
141; Дворкин А., Чернова К.
Квалификация вымогательства и сопряженных с ним преступлений // Законность.
1994.
№ 12.
С.9.


[стр.,61]

61 корыстной целью.
Объективно же достаточным предметом вымогательского принуждения являются действия (бездействие) имущественного характера.
Совершение действий имущественного характера предполагается безвозмездным.
Признак безвозмездности в литературе обычно относят к объективной стороне вымогательства, к требованию.
Лишь В.С.Минская и Г.И.Чечель считают безвозмездность признаком предмета1, что, по нашему мнению, верно.
Невозможно безвозмездно принуждать или требовать.
Безвозмездно можно совершить что-либо в пользу другого, не рассчитывая при £этом не* равноценное вознаграждение.
Таково поведение потерпевшего, к /■г которому он принуждается, т.е.
предмет вымогательства.
Безвозмездность вынуждаемого действия охватывает собой, как принято считать, и абсолютное, и частичное невозмещение затрат на производство этого действия или ущерба от его совершения.
Данный признак в настоящее время способен служить основанием для разграничения вымогательства и принуждения к
совершению сделки (ст.
179 * УК РФ).
Отсутствие его в диспозиции ст.
163 является существенным пробелом, тем более что в описании однородных вымогательству хищений этот признак прямо обозначен (примечание 1 к ст.
158 УК РФ).
Признание предметом вымогательства действий имущественного характера отражает ту связь, в которой состоят предмет преступления и общественно опасное действие при вымогательстве, и которая оказывает непосредственное влияние на объект преступления.
Вымогательство представляет собой принуждение потерпевшего к определенному действию, влияние на его будущее поведение, с тем чтобы оно повлекло обогащение вымогателя.
Это поведение может быть прямо или косвенно связано с имущественным распоряжением.
Однако если оно так или иначе затрагивает имущественную сферу потерпевшего, то путем воздействия на такое поведение и изменения его в желаемом направлении осуществляется подрыв основного і См.: Минская В.С., Чечель Г.И.
Указ.
соч.
С.8.
\ .

[Back]