Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 42]

тикам, применяющим ст.163 УК, приходится отграничивать один вид предмета от другого, тогда как их реальные различия нисколько не влияют на характер и степень общественной опасности вымогательства, на дифференциацию ответственности.
Поэтому, принимая во внимание обобщающий характер формулировки
«имущественная выгода» и заложенную в ней специфику вымогательства как имущественного преступления, мы предлагаем описать предмет вымогательства в законе как «безвозмездное предоставление имущественной выгоды» .
При этом необходимо иметь в виду, что в рамках состава вымогательства, последствия в виде реального извлечения имущественной выгоды носят факультативный характер.
Они охватываются рамками состава и не требуют дополнительной квалификации.
Повышенная же опасность содеянного учитывается при назначении наказания.
2.3.
Использование в ст.163 УК РФ термина «потерпевший» свидетельствует о применении в данном случае такого приема законодательной техники, как фикция .
Действительно, во время совершения вымогательства принуждаемое лицо не является потерпевшим, оно становится таковым лишь с началом процессуальных действий по делу о вымогательстве, а точнее, с
моФ мента признания лица таковым в порядке, предусмотренном ст.42 УПК РФ.
В литературе по этому поводу предлагается исключить понятие потерпевшего из нормы о вымогательстве, «достаточно указать на лицо, которое вынуждается вымогателем к определенному поведению» .
По нашему мнению, использование понятия «потерпевший» в уголовном праве вполне оправдано, тем более в составе вымогательства.
Потерпевший это лицо, которому в результате преступления причиняется моральный, физический или имущественный вред (ст.42 УПК РФ).
42 1 Имущественные выгоды, в частности признавались предметом вымогательства по УК РСФСР 1922г.
(ст.194) и УК РСФСР 1926г.
(ст.174); в действующем УК РФ 1996г.
имущественная выгода упоминается в качестве разновидности взятки (ст.290).
2См.: Панько К.К.
Фикции в уголовном праве и правоприменении.
Воронеж: Истоки, 1998.
С.

28,67-68.
3 Минская B.C., Чечель Г.И.
Уголовная ответственность за вымогательство.
Учебное пособие.
Ставрополь: Изд-во Ставроп.
университета.
1994.
С.
38-39.
[стр. 62]

непосредственного объекта вымогательства — имущественных интересов.
Поведение потерпевшего — это то, что вымогателю необходимо изменить для обогащения.
Если же субъект в таких целях воздействует непосредственно на вещь, документ, предоставляющий имущественное право, то речь может идти об изъятии как элементе хищения, но не о вымогательстве.
Действующая законодательная формулировка предмета вымогательства, различающая три разновидности имущественных действий, является результатом применения казуистического приема формулирования признаков состава преступления.
Данный прием издавна используется при криминализации вымогательства, но, по нашему мнению, в современном законе он выглядит архаично.
Практикам, применяющим ст.
163 УК, приходится отграничивать один вид предмета от другого, тогда как их реальные различия нисколько не влияют на характер и степень общественной опасности вымогательства, на дифференциацию ответственности.
Поэтому, принимая во внимание обобщающий характер формулировки
“действие а имущественного характера” и заложенную в ней специфику вымогательского способа посягательства на имущественные отношения, мы предлагаем описать предмет вымогательства в законе как “безвозмездное совершение действия (бездействие) имущественного характера”.
В теоретическом плане могли бы анализироваться такие признаки данного предмета, как активный или пассивный характер поведения потерпевшего, различная степень его приближенности к распоряжению вещами и удовлетворению вымогательской корыстной цели; законность или противоправность действия (бездействия), и, разумеется, безвозмездность, а также вынужденность поведения, противоречие его воле потерпевшего.
При этом необходимо иметь в виду, что все указанные признаки характеризуют будущий, возможный результат вымогательства и в рамках состава относятся к субъективному отражению вымогателем фактических обстоятельств преступления.
62

[стр.,66]

должна идти о таком поведении другого лица, на которое субъект вымогательства не имеет права.
По нашему мнению, это положение относится уже к характеристике объективной стороны вымогательства — к противоправности вымогательского действия.
Кроме того, ст.
163 говорит о потерпевшем или его близких только в одном случае — как об адресатах шантажистской угрозы.
Свойства же основного объекта совершенно не “просматриваются” через фигуру потерпевшего, поведение которого, как мы выяснили, выступает предметом преступления.
В определении хищения законодатель решил данную проблему, указав, что хищение причиняет ущерб “собственнику или иному владельцу этого имущества”.
В понятии вымогательства структурное размещение признаков потерпевшего должно отражать двухобъектную направленность данного преступления.
Использование в ст.
163 термина “потерпевший” свидетельствует о применении в данном случае такого приема законодательной техники, как * фикция1.
Действительно, во время совершения вымогательства принуждаемое лицо не является потерпевшим, оно становится таковым лишь с началом процессуальных действий по делу о вымогательстве, а точнее, с
момента признания лица потерпевшим в порядке ст.53 УПК РСФСР.
Но фикция здесь вряд ли столь необходима.
Мы согласны с В.С.Минской и Г.И.Чечелем в том, что было бы достаточно указать на лицо, которое вынуждается вымогателем к определенному поведению2.
Наконец, “близкие потерпевшего” — также довольно условное выражение.
Во-первых, выше мы установили, что если вымогательство затрагивает интересы близких потерпевшего, причиняет им вред, то они также должны быть признаны потерпевшими.
Если же видеть в жертве вымогательства только другое лицо, то термин “близкие” становится ._ГГ й — 1 См.: Панько К.К.
Фикции в уголовном праве и правоприменении.
Воронеж : Истоки, 1998.
С.28,
67-68.
2 См.: Минская B.C., Чечель Г.И.
Указ.
соч.
С.38-39.
66

[Back]