Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 45]

жившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему: другие родственники, невеста (жених), близкие друзья и т.п .
Вымогательство, совершаемое с использованием близких потерпевшего, отличается особым цинизмом, поскольку при этом грубо эксплуатируются родственные или
иные благородные чувства человека, его способность к состраданию.
Такое вымогательство сильно воздействует на потерпевшего и бывает более эффективным по сравнению со случаями направления угрозы на самого потерпевшего.

Таким образом, использование понятия «потерпевший» в составе вымогательства оправдано и целесообразно.
Позволяет говорить о вымогательстве в отношении государства, какой-либо организации.
Понятие же «близкие потерпевшего» не в полной мере соответствует структуре вымогательской деятельности (ориентированно на личность потерпевшего, в смысле человека, гражданина), а потому должно быть подвергнуто расширительному толкованию на законодательном уровне.
Нетрудно представить себе ситуацию, когда вымогательство совершается в отношении организации (предприятия) под угрозой причинения вреда ее структурному подразделению: уничтожением имущества, распространением сведений, подрывающих деловую репутацию юридического лица и т.п.
Поэтому более правильно говорить в таком случае о потерпевшем и "связанном с ним лице", в неприкосновенности, безопасности которого заинтересован потерпевший, и причинение вреда которому способно оказать мотивирующее воздействие на потерпевшего при решении вопроса о предоставлении имущественной выгоды в результате вымогательства.
45 1УПК РФ 2001 г.
в п.п.
4 и 3 ст.5 говорит соответственно о близких родственниках и близких лицах.
К последним относятся: иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений.
Понятие близких родственников остается прежним.
[стр. 64]

Понятие близких потерпевшего однозначно трактуется в науке и судебной практике.
К этим лицам относятся: 1) близкие родственники, перечисленные в п.9 ст.34 УПК РСФСР: родители, усыновители, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг; 2) иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему: другие родственники, невеста (жених), близкие друзья и т.п.
(п.8 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР “О судебной практике по делам о вымогательстве” ).
Вымогательство, совершаемое с использованием близких потерпевшего, отличается особым цинизмом, поскольку при этом грубо эксплуатируются родственные или
другие благородные чувства человека, его способность к состраданию.
Такое вымогательство сильно воздействует на потерпевшего и бывает более эффективным по сравнению со случаями направления угрозы на самого потерпевшего.

Классической является ситуация, при которой у потерпевшего Ф истребуется его имущество под угрозой причинить вред кому-либо из его близких.
В других случаях близкие также становятся потерпевшими и поэтому должны быть наделены соответствующим уголовно-процессуальным статусом (ст.53 УПК РСФСР) — при наличии одного из следующих условий: а) если вымогатель угрожает нарушением законных интересов близких потерпевшего и при этом либо угроза непосредственно адресуется близким, либо они знают,г« $ ' ' что потерпевший принуждается действовать по 'такой угрозой; б) если и требование, и угроза относятся к потерпевшему, но сообщается об этом через его близких с заведомым расчетом на то, что они доведут это до его сведения.
Во всех иных случаях неосведомленность близких потерпевшего о вымогательстве исключает нарушение их психической неприкосновенности.
Заволжским районным судом Ивановской области рассмотрено дело Федорова, который требовал у Груздевой и ее дочери Шевганья деньги и 1 Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по уголовным делам.
С.513.
64

[Back]