Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 64]

рым известен механизм вымогательского воздействия) в 34% случаев заявили, что окажись они сами в положении жертвы вымогательства, они изменили бы вариант поведения на более благоприятный для вымогателя именно в ситуации обращения угрозы к интересам их близких.
Высокой интенсивностью отличается и угроза, сопровождаемая демонстрацией оружия.
В
этом отношении мы склонны согласиться с высказанным в литературе предложением о введении в число квалифицирующих обстоятельств вымогательства его совершение с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Таким образом, анализ признаков вымогательской угрозы позволяет нам сделать вывод о том, что в тексте ст.163 УК РФ следует заменить описание вариантов содержания вымогательской угрозы указанием на то, что угроза способна причинить существенный вред интересам потерпевшего или связанного с ним лица.
3.3.
Проблема момента окончания вымогательства обусловлена спецификой законодательной конструкции состава данного преступления, не включением последствий в признаки объективной стороны.
Для объективной стороны сформулированных в рамках материальных составов имущественных преступлений характерны материальные имущественные последствия в виде прямого ущерба либо упущенной выгоды и соответствующего увеличения имущественных благ на стороне виновного лица.
Вымогательство
по своей имущественной природе также является материальным, представляет собой противоправное извлечение имущественной выгоды посредством принуждения, соединенного с угрозой или насилием.
Предметом его выступает всякая имущественная выгода: связанная с непосредственным получением имущества (движимого или недвижимого), лишь возможностью получения такого имущества в будущем, освобождением от имущественных обязательств либо извлекаемая из безвозмездно выполняемых работ или оказываемых услуг.
[стр. 98]

заявили, что, окажись они сами в положении жертвы вымогательства, они изменили бы вариант поведения на более благоприятный для вымогателя именно в ситуации обращения угрозы к интересам их близких (см.
приложение).
Также во всех случаях большую интенсивность имеет угроза, сопровождаемая демонстрацией оружия.
В
этой связи следует согласиться с предложением о введении в состав вымогательства квалифицирующего признака “применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия .
Итак, анализ признаков вымогательской угрозы позволяет нам сделать вывод о том, что в тексте ст.
163 УК
следует заменить описание вариантов содержания угрозы указанием на то, что угроза представляет реальную опасность для лица или его близкого.Р 3.
Вымогательство как принуждение.
ж Принуждение составляет суть вымогательского деяния, но анализ принуждения имеет двоякое значение: во-первых, он позволяет охарактеризовать объективную сторону вымогательства; во-вторых, он необходим для установления оснований ответственности лица, которое под воздействием вымогательства совершило другое преступление.
Второй аспект предполагает рассмотрение обстоятельств, находящихся за рамками собственно вымогательства, но определяемых непосредственно вымогательским принуждением.
Принуждение означает приневоливание, склонение кого-либо к нежелательному поведению.
Уголовно-правовые исследования принуждения традиционно определяют его как одно из посягательств на свободу человека, то есть на “юридически защищенный интерес лица в беспрепятственном осуществлении 98 1См.: Сафин ФЛО.
Указ.
соч.
С.7.


[стр.,109]

последствий в признаки объективной стороны; 3) учет свойств вымогательского действия.
1.
Для объективной стороны сформулированных в рамках материальных составов имущественных преступлений характерны материальные имущественные последствия в виде прямого ущерба либо упущенной выгоды и соответствующего увеличения имущественных благ на стороне виновного лица.
Вымогательство
направлено на причинение аналогичных последствий, однако ущерб от него может последовать лишь в случае результативного воздействия на поведение потерпевшего.
Поэтому последствие вымогательства — это происшедший в реальной действительности акт поведения потерпевшего, к которому его принудил вымогатель.
Данное последствие уже является имущественным, так как происходит действие (бездействие) имущественного характера, в котором отражается отрицательное изменение существующих имущественных отношений.
При рассмотрении предмета вымогательства мы обращали внимание на то, что диапазон такого поведения велик: от передачи имущества, которая, очевидно, непосредственно связана с наступлением ущерба и приобретением выгоды, до действий (бездействия) организационного характера, способных лишь вызвать цепочку событий, приводящих к материальным потерям потерпевшего и соответствующему приобретению вымогателя.
Таким образом, последствия вымогательства — это материализация предмета преступления, реальное совершение действий или осуществление бездействия имущественного характера.
Закон не требует наступления указанных последствий полностью или какой-либо их части: согласия потерпевшего на выгодное вымогателю поведение, начала выполнения действий (осуществления бездействия).
Иначе говоря, вымогательство признается совершенным даже в случае, если его имущественные цели не реализовались ни в какой мере.
Такое решение законодателя соответствует и “доюридическому” пониманию вымогательства: в современном русском языке глагол “вымогать” имеет только несовершенный 109

[Back]