Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 71]

При особо квалифицированном вымогательстве с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего или его близких (п.«в» ч.З ст.163 УК РФ) возможен как прямой, так и косвенный умысел субъекта, то есть сознанием его охватывается общественная опасность совершаемых в отношении лица или его близкого насильственных действий; субъект предвидит неизбежность или реальную возможность наступления в их результате тяжкого вреда здоровью потерпевшего (его близкого), желает причинить такой вред, сознательно допускает его либо относится безразлично к наступлению такого вреда.
Как преступлению, направленному на неправомерное обогащение, вымогательству свойственна корыстная цель, хотя закон специально не предусматривает ее в качестве признака данного состава.
Корыстная цель это цель доставления субъекту либо лицам, в интересах которых он действует, незаконной
имущественной выгоды в результате вынужденного поведения потерпевшего передачи имущества, права на имущество или совершения других действий (бездействия) имущественного характера.
Корыстная цель не просто субъективное отражение безвозмездности и противоправности вымогательства, но четкое и напряженное желание обогатиться таким путем.

Во многих случаях законодатель прямо указывает на корыстную цель как обязательный признак соответствующих составов преступлений против собственности.
В составе вымогательства, на наш взгляд, данный признак, имманентный вымогательству по сути, указывать не обязательно.
Субъектом вымогательства может быть признано физическое вменяемое Л
лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Указанным признакам лицо должно удовлетворять на время совершения вымогательского действия, а не на тот момент, когда требование будет выполнено.
Решение об установлении пониженного возраста уголовной ответственности за вымогательство было принято законодателем в 1994 году, когда это преступление стало распространенным и начало проявляться в
преступном
[стр. 117]

других действий имущественного характера имеет своим ближайшим предметом совершение потерпевшим иного уголовно наказуемого деяния, например, злоупотребления полномочиями, подлога документов.
§ 3.
Субъективные признаки вымогательства.
Субъективная сторона вымогательства характеризуется виной в форме прямого умысла, а также специальной целью.
Прямым умыслом субъекта охватываются: — содержание вымогательского требования и то, что его удовлетворение будет безвозмездным; — отсутствие прав на предмет преступления, то есть противоправность ; вымогательства; — осуществление воздействия на психику либо на телесную Ф неприкосновенность или здоровье потерпевшего и содержание угрозы; — то, каким путем выражается принуждение, соединенное с угрозой, факт доведения их до сведения потерпевшего; — восприятие потерпевшим угрозы как реально осуществимой; Тем самым лицо осознает опасность совершаемого деяния для отношений распределения и иных имущественных отношений, а также для указанных благ личности.
Волевой момент умысла вымогателя состоит в желании принудить потерпевшего к определенному поведению, сопроводив принуждение угрозой или насилием.
При особо квалифицированном вымогательстве — с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего или его близких
(п.”в” ч.З ст.
163) возможен как прямой, так и косвенный умысел субъекта, то есть сознанием его охватывается общественная опасность совершаемых в отношении лица или его 117

[стр.,118]

близкого насильственных действий; субъект предвидит неизбежность или реальную возможность наступления в их результате тяжкого вреда здоровью потерпевшего (его близкого), желает причинить такой вред, сознательно допускает его либо относится безразлично к наступлению такого вреда.
По видимому, насильственный характер целенаправленного вымогательского действия в любом случае предполагает по меньшей мере сознательное допущение тяжкого вреда и исключает отношение к нему в форме неосторожности.
Как преступлению, направленному на неправомерное обогащение, вымогательству свойственна корыстная цель, хотя закон специально не предусматривает ее в качестве признака данного состава.
Корыстная цель — это цель доставления субъекту либо лицам, в интересах которых он действует, не
полагающейся по правовым основаниям имущественной выгоды.
Корыстная цель вымогательства означает субъективное стремление к получению незаконной имущественной выгоды в результате вынужденного поведениям потерпевшего — передачи имущества, права на имущество или других действий (бездействия) имущественного характера.
Имущественная выгода может означать для вымогателя либо увеличение имущественных ценностей на его стороне, либо сбережение им собственных имущественных благ (например, за счет совершения в его пользу действий (осуществления бездействия) имущественного характера).
Корыстная цель — не просто субъективное отражение безвозмездности и противоправности вымогательства, но четкое и напряженное желание обогатиться таким путем.

Э.С.Тенчов видит особенность вымогательской корыстной цели в том, что стремление к обогащению, в отличие от хищений, обеспечивается не против воли управомоченных лиц, а с их ведома .
Нам представляется, что достижение корыстной цели “с ведома” потерпевшего, т.е.
при осознании им См.: Теичов Э.С.
Корыстная цель как признак состава преступления // Уголовноправовые и процессуальные проблемы реализации уголовной ответственности.
Куйбышев: Куйбышев, гос.
ун-т, 1986.
С.61.
118

[стр.,119]

происходящего, возможно и при открыто совершаемых хищениях (грабеж, ч разбой).
При вымогательстве же субъект действует путем подавления воли потерпевшего, поэтому корыстная цель здесь также включает субъективную готовность к преодолению законных препятствий на пути к имущественной выгоде.
Отсутствие в законе прямого указания на корыстную цель вымогательства прежде всего не соответствует тому вниманию, которое законодатель уделил данному признаку в однородных вымогательству преступлениях (глава 21 УК РФ).
Невозможно в рамках одной главы закона и тем более в рамках группы преступлений корыстной направленности устанавливать такой признак как обязательный в одних составах и лишь предполагать — в других.
Во-вторых, в настоящее время указание на корыстную цель было бы необходимо как формальное основание для выделения квалифицирующего признака “в целях получения имущества в крупном размере” (п.”б” ч.З ст.163 УК РФ).
В-третьих, корыстная цель как ..
' неотъемлемое свойство вымогательства, отражающее в совокупности с другими признаками характер его общественной опасности, имеет большое значение для отграничения этого преступления от деяний, сходных с вымогательством по объективным характеристикам.
Таким образом, корыстная цель вымогательства должна быть четко обозначена в диспозиции ст.163 подобно тому, как это сделано применительно к хищениям в примечании 1 к ст.
158 УК.
Субъектом вымогательства может быть признано физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Указанным признакам лицо должно удовлетворять на время совершения вымогательского действия, а не на тот момент, когда требование будет выполнено.
Решение об установлении пониженного возраста уголовной ответственности за вымогательство было принято законодателем в 1994 г., когда это преступление стало распространенным и начало проявляться в
119

[Back]