Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 73]

§5.
Квалифицированные и особо квалифицированные виды вымогательства.
Конструкция квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков вымогательства основывается на принципе обобщения основных квалифицирующих признаков в статьях главы 21 УК РФ.
В соответствии с этим принципом отягчающими вымогательство служат обстоятельства, относящиеся к групповому способу совершения преступления группой лиц по предварительному сговору (п.«а» ч.2 ст.
163 УК РФ) либо организованной группой (п.«а» ч.З ст.163 УК РФ), к специальной неоднократности (п.«б» ч.2 ст.163 УК РФ) или рецидиву (п.«г» ч.З ст.163 УК РФ), к крупному размеру предмета преступления (п.«б» ч.З ст.163 УК РФ).
Исключение составляет лишь насилие, применение которого при вымогательстве предусмотрено п.«в» ч.2 ст.
163 УК РФ.
Если же насильственные действия повлекли причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (или, видимо, его близких), содеянное должно квалифицироваться по п.«в» ч.З ст.163 УК РФ.
Совершение вымогательства группой лиц по предварительному сговору (п.«а» ч.2 ст.163) является квалифицирующим признаком потому, что преступление совершается объединенными совместными усилиями нескольких лиц, что свидетельствует о более высокой степени общественной опасности.
Предварительный сговор при вымогательстве предполагает, что заключение соглашения на совместное посягательство предшествует по времени выполнению вымогательских действий.

Совместность при групповом вымогательстве (как и любом преступлении) означает взаимную обусловленность действий соучастников, когда каждый участник преступления выполняет свою часть единого преступления, вносит свой вклад в достижение преступного результата, увязывает свои дей
[стр. 126]

охватывается, поскольку жизнь другого человека не является объектом вымогательства.
Было бы целесообразно исключить из п.”в” ч.З ст.
163 указание на потерпевшего, здоровью которого причиняется данный вред.
В диспозиции ст.
111 о потерпевшем не говорится, при самом же вымогательстве, согласно нашим выводам, потерпевшим может быть и лицо, отнесенное к близким.
Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (п /’а” ч.2 ст.
163), означает, что в преступлении участвовали два или более лица, заранее договорившихся о совместном совершении вымогательства.
Предварительный сговор при вымогательстве предполагает, что заключение соглашения на совместное посягательство предшествует по времени выполнению вымогательских действий.

Зарочинцев написал и передал Губерману письмо, в котором под угрозой убийства требовал положить в указанное место пакет с деньгами.
На следующий день Зарочинцев рассказал об этом Духанину, который, согласившись помочь Зарочинцеву, пошел забирать пакет, но, испугавшись разоблачения, не стал этого делать.
Зарочинцев и Духанин были осуждены по ч.2 ст.
148 УК РСФСР (п.”а” ч.2 ст.
163 УК РФ).
Вышестоящий суд отменил приговор в отношении Духанина за недоказанностью его участия в преступлении.
Из обвинения Зарочинцева был исключен признак совершения вымогательства группой лиц по предварительному сговору, поскольку оконченные вымогательские действия в отношении Губермана осуществил только Зарочинцев по своей инициативе .
Совместность при групповом вымогательстве означает, что субъекты во исполнение соглашения непосредственно участвуют в совершении действий, образующих объективную сторону вымогательства.
При этом возможно распределение ролей между соисполнителями.
Так как объективная сторона вымогательства складывается из двух действий — требования и угрозы (либо насилия), действия соисполнителя могут заключаться только в предъявлении требования или только в высказывании угрозы (применении насилия).
126 1 Бюлл.
Верх.
Суда РФ.
1993.
№ 11.
С.
15-16.

[Back]