Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 80]

следствии либо в силу недоказанности того, что группа действительно была организованной.
Как показывают криминалистические исследования,
«в структуру преступных формирований вымогателей наряду с руководящим звеном входят: группа специалистов, разрабатывающих технологию рэкета, группа лиц, подыскивающих будущие жертвы, из которых можно вытянуть деньги и лиц, собирающих информацию об объекте рэкета; телохранители руководителей группы; группы боевиков, выполняющих силовые акции против неугодных и отказавшихся платить дань; группы сборщиков дани, непосредственно осул ществляющих переговоры с предполагаемыми жертвами и получающих вымогаемое имущество, и лица, осуществляющие захват заложников» .
Действия лиц, совершивших вымогательство в составе организованной группы, независимо от роли каждого участника группы,
квалифицируются как соисполнительство без ссылки на ст.ЗЗ УК РФ (п.13 постановления Пленума ВС СССР от 5.09.86 года «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности» в редакции постановления Пленума ВС СССР от 30.11.90 года)2.
Вымогательство признается совершенным неоднократно (п.«б»
ч.2 ст.163 УК РФ), если ему предшествовало совершение вымогательства либо одного или более преступлений, указанных в примечании 5 к ст.158 УК РФ (ст.ст.158-166, 209, 221, 226, 229), безотносительно к тому, было ли лицо за них осуждено.
По общему правилу (ч.2 ст.16 УК), квалификация вымогательства как совершенного неоднократно исключается, если ко времени его совершения за предшествующее преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности либо судимость была погашена или снята.
Таким образом, квалифицирующий признак неоднократности в составе вымогательства охватывает как совершение
тождест1Основы борьбы с организованной преступностью /Под ред.
B.C.
Овчинского, В.Е.
Эминова, Н.П.
Яблокова.
М.: ИНФРА.М.
1996.
С.311.
2Бюллетень Верховного Суда СССР.
1986.
№6; 1990.
№6.
[стр. 120]

преступном поведении подростков, с одной стороны, как результат вовлечения их в деятельность организованных преступных групп, занимающихся вымогательством, с другой стороны, — как копирование подростками в собственной среде ставших известными форм вымогательства.
Таким образом, указанное решение обусловлено тем, что лица, достигшие 14 лет, по уровню их развития способны понимать общественную опасность необоснованного принуждения других людей к поведению в имущественной сфере при помощи угроз или насилия, а равно достижения таким путем незаконной имущественной выгоды.
§ 4.
Квалифицирующие признаки вымогательства.
Конструкция квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков вымогательства основывается на двух принципах: 1) унификации основных* квалифицирующих признаков в статьях главы 21 УК; 2) вынесения за рамки квалифицированного состава действий по реализации угрозы, за исключением применения насилия (п.”в” ч.2 ст.
163 УК).
Вымогательство признается совершенным неоднократно (п.

“б”, ч.
2 ст.
163 УК), если ему предшествовало совершение вымогательства либо одного или более преступлений, указанных в примечании 3 к ст.
158 УК (ст.
ст.
158-166, 209, 221, 226, 229), безотносительно к тому, было ли лицо за них осуждено.
По общему правилу (ч.2 ст.
16 УК), квалификация вымогательства как совершенного неоднократно исключается, если ко времени его совершения за предшествующее преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности либо судимость была погашена или снята.
Таким образом, квалифицирующий признак неоднократности в составе вымогательства охватывает как совершение
тождественных или однородных преступлений, за которые лицо еще не осуждалось, так и 120

[стр.,129]

одновременно совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и организованной группой), в других — в силу недоказанности того, что группа действительно была организованной.
Как показывают криминалистические исследования,
“в структуру преступных формирований вымогателей наряду с руководящим звеном входят: группа специалистов, разрабатывающих технологию .рэкета; группы лиц, подыскивающих будущие жертвы, из которых можно вытянуть деньги, и лиц, собирающих информацию об объекте рэкета; телохранители руководящей группы; группы боевиков, выполняющих силовые акции против неугодных и отказавшихся платить дань; группы сборщиков дани, непосредственно осуществляющих переговоры с предполагаемыми жертвами и получающих вымогаемое имущество, и лица, осуществляющие захват заложников”1.
Действия лиц, совершивших вымогательство в составе организованной группы, независимо от роли каждого участника группы,
должны квалифицироваться как соисполнительство без ссылки на ст.ЗЗ УК (п.
13щ постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г.
“О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности” в Л редакции постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30 ноября 1990) .
В частности, как соисполнительство будет оценено получение участником организованной группы предмета вымогательства от потерпевшего, если в истребовании имущественных благ субъект участия не принимал.
а Цель получения имущества в крупном размере — особо квалифицирующий признак вымогательства (п.”б” ч.З ст.163) — закреплена в законе как измененный вариант признака “причинение крупного ущерба” (ч.4 ст.
148 УК РСФСР).
Стоимостные параметры крупного размера в соответствии с примечанием 2 к ст.
158 должны в 500 раз превышать минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством 1 Основы борьбы с организованной преступностью / Под ред.
В.С.Овчинского, В.Е.Эминова.
Н.П.Яблокова.
М.: ИНФРАМ.
1996.
С.311.
2 Бюлл.
Верх.
Суда СССР.
1986.
№ 6 ; 1990.
№ 6 .

129

[Back]