Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 85]

вида вымогательства как, «совершенного с целью извлечения имущественй ной выгоды в крупном размере».
Вымогательство, совершенное с применением насилия (п.«в» ч.2 ст.163 УК РФ).
Применение насилия означает совершение умышленных действий, ограничивающих свободу, причиняющих физическую боль, нанесение ударов, побоев.
Данный признак охватывает также причинение насильственными действиями легкого и средней тяжести вреда здоровью в силу чего в этих случаях не требуется
дополнительной квалификации соответственно по ст.ст.115 или 112 УК РФ.
Роль насилия при вымогательстве состоит в том, что насилие подкрепляет угрозу, подтверждает ее реальность и применяется для усиления принудительного воздействия на потерпевшего.
По смыслу закона, насилие, сопровождая угрозу или следуя за ней, служит ее дополнением.

В литературе отмечается, что все чаще момент предъявления требования совпадает с фактическим применением насилия, что говорит о возобладании насильственного и дерзкого вымогательства .
На этом основании в литературе было предложено рассматривать насилие в составе вымогательства не как дополнение к угрозам, их подкрепляющее, а как самостоятельное средство принуждения, аналогичное угрозе , с # чем мы не можем согласиться.
Единственным средством вымогательского принуждения была и остается угроза причинения известного вреда потерпевшему.
Насилие же используется лишь как подтверждение реальности угрозы, создание обстановки реального осуществления угрозы.
Мотивирующее воздействие на потерпевшего всегда оказывает угроза причинения вреда, в частности, угроза продолжения насилия, если оно уже было применено.
К тому же в аналогичных целях вымогателем могут быть совершены и другие 1Сафонов B.H.
Организованное вымогательство.
СПб: СПбИВЭСЭП; О-во «Знание».
2000.
С.71; Минская B.C.
Вопросы квалифицированного вымогательства//Государство и право.
1995.
№1.
С.100.
2 Сафонов В.Н.
Организованное вымогательство.
СПб: СПбИВЭСЭП; О-во «Знание».
2000.
С.71; Романков А.Н.
Уголовно-правовая характеристика насильственного способа совершения преступлений против собственности: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
Екатеринбург: Уральск, гос.
юрид.
акад.
2000.
С.
6.
[стр. 123]

потерпевшим, 4 сентября 1992 г.
на Октябрьской площади — потерпевшей Кузовниковой и в тот же день у здания универмага — потерпевшим Субботиной, Филипповой и Падоговой.
В данном случае различались место, время предъявления требований, личности потерпевших.
Вымогательство квалифицировано судом как совершенное неоднократно (в действовавшей терминологии повторно)'.
Румянцев, Виноградов и Трехсвятский под угрозой убийства и уничтожения имущества требовали деньги у частного предпринимателя Кустовой, торговавшей продуктами с лотка.
С этими требованиями преступники обращались к Кустовой 4, 7 и 15 апреля 1995 г.
В данном случае несколько эпизодов вымогательства совершались в отношении одной потерпевшей по поводу одного и того же предмета и были охвачены единым умыслом виновных.
Вымогательство является продолжаемым“.
Признак неоднократности вымогательства отсутствует также, если после предъявления требования с угрозой вымогатель принимает предмет преступления в несколько приемов либо если во исполнение одного требования в пользу виновного производятся регулярные выплаты.
Вымогательство, совершенное с применением насилия (п.
“в” ч.
2 ст.
* 163).
Применение насилия означает совершение умышленных действий, ограничивающих свободу, причиняющих физическую боль, нанесение ударов, побоев.
Данный признак охватывает также причинение насильственными действиями легкого и средней тяжести вреда здоровью, в силу чего в этих случаях не требуется
дополнительная квалификация соответственно по ст.
ст.
115 или 112 УК.
По-видимому, не требует самостоятельной квалификации и совершенное при вымогательстве истязание, хотя за квалифицированное истязание (например, совершенное в отношении похищенного, захваченного в качестве заложника лица, с применением пытки) установлена такая же санкция, как за вымогательство, соединенное с насилием (основное наказание — лишение свободы на срок от трех до семи лет).
Однако на практике 123 'Текущий архив прокуратуры Свердловского района г.
Костромы.
1992.
Надзорное пр-во № 18 / 1606.
Текущий архив прокуратуры Свердловского района г.
Костромы .
1995.
Надзорное пр-во № 18 / 607.


[стр.,124]

применяемое при вымогательстве насилие, независимо от наличия в нем признаков истязания (перекрытие дыхания, прижигание окурком, утюгом, удержание под водой, использование электрического тока и т.п.), оценивают по признакам причинения вреда здоровью.
На наш взгляд, в этих случаях следует, не ссылаясь на ст.
117 УК, констатировать наличие истязания, так как характер подобных насильственных действий повышает степень общественной опасности содеянного.
Роль насилия при вымогательстве состоит в том, что насилие подкрепляет угрозу, подтверждает ее реальность и применяется для усиления принудительного воздействия на потерпевшего.
По смыслу закона насилие, сопровождая угрозу или следуя за ней, служит ее дополнением.

Однако насилие может использоваться и в отсутствие четко выраженной угрозы — как самостоятельное средство принуждения потерпевшего к выполнению имущественного требования.
Такое насилие, как правило, применяется для того, чтобы получить согласие потерпевшего на совершение в будущем требуемых действий; угроза же в этих ситуациях подразумевается как опасность продолжения насилия, если потерпевший не подчиняется требованиям (это характерно, например, для случаев применения к потерпевшему пыток).
В п.”в” ч.2 ст.
163 речь идет о насилии как о способе вымогательского принуждения.
Поэтому данным признаком не охватывается насилие, осуществляемое по мотиву мести за отказ потерпевшего подчиниться — оно не является элементом корыстного преступления.
Мы согласны с Г.Н.Борзенковым в том, что такое насилие подлежит самостоятельной квалификации по статьям о преступлениях против здоровья .
Впрочем, в практике подобные ситуации не встречаются.
Современные вымогатели проявляют настойчивость и не оставляют попыток принудить потерпевшего, если тот начинает сопротивляться.
124 См.: Борзенков Г'.Н.
Усиление ответственности за вымогательство.
С.19.

[Back]