Проверяемый текст
Корягина, Ольга Валентиновна. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства (Диссертация 1998)
[стр. 97]

мя» охватывает время, которое наступает сразу после предъявления требований и угроз, то есть, в принципе, этим понятием характеризуется и ближайшее развитие событий.
Очевидно, это учел Пленум
ВС СССР, указав в приведенном разъяснении, что только отсутствие нападения, позволяет квалифицировать как вымогательство требование немедленной передачи имущества под угрозой применения насилия в будущем.
Нападение на потерпевшего, соединенное с требованием немедленной передачи имущества, автоматически образует состав разбоя (ст.162 УК РФ).
Вместе с тем, мы считаем, что в данной ситуации правильнее было бы говорить об отсутствии реального на* силия, поскольку отсутствие нападения может свидетельствовать о наличии, как вымогательства, так и покушения на квалифицированный грабеж.
Таким образом, выделение критерия, связанного с
«будущим временем»,* еще не дает четкого различия между вымогательством и указанными формами хищения, так как сам этот критерий неоднозначен и нуждается в уточнении.
Определить, что имело место насильственное хищение либо вымогательство, помогает решение вопроса о том, была ли хотя бы одна из составляющих частей посягательства обращена в будущее настолько, что это создавало для потерпевшего возможность не
подчиниться требованию.
В реальной ситуации данный вопрос должен решаться, исходя не только из слов или действий субъекта, но и из других конкретных обстоятельств (место, время, обстановка, наличие реальных условий для немедленного осуществления угрозы, наличие конкретных возможностей защиты и
т.д.)1.
В случае, если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества у потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений эти действия должны дополнительно квалифицироваться, в зависимости от характера примененного насилия (или угрозы —Авт.), как грабеж или разбой (п.2 постановления Пленума ВС РСФСР от 4 мая 1990 года «О судебной практике по делам о вымогательстве» ).
А.И.
Рарог выделяет из этого
1Тенчов Э.С., Корягина О.В.
Вымогательство, Текст лекций.
Иваново: Иван.
гос.
ун-т, 1998.
С.45.
2Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по уголовным делам.
С.514.
[стр. 140]

140 и разбоя.
“Будущее время” охватывает время, которое наступает сразу после предъявления требований и угроз, то есть, в принципе, этим понятием характеризуется и ближайшее развитие событий.
Очевидно, это учел Пленум
Верховного Суда СССР, указав в приведенном разъяснении, что только отсутствие нападения отличает от разбоя вымогательство, направленное на немедленную передачу имущества с угрозой применения насилия в будущем.
По нашему мнению, отсутствие в такой ситуации признаков нападения, при условии, что в отношении потерпевшего высказывается угроза применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, может свидетельствовать о наличии либо вымогательства, либо покушения на квалифицированный грабеж.
Таким образом, выделение критерия, связанного с
“будущим временем”, еще не дает четкого различия между вымогательством и указанными формами хищения, так как сам этот критерий неоднозначен и нуждается в уточнении — в соотнесении его со способом посягательства: принуждением или изъятием.
* Определить, что имело место — насильственное хищение либо вымогательство, помогает решение вопроса о том, была ли хотя бы одна из составляющих частей посягательства обращена в будущее настолько, что это создавало для потерпевшего возможность не
подчиняться требованию.
В реальной ситуации данный вопрос должен решаться, исходя не только из слов или действий субъекта, но и из других конкретных обстоятельств (место, время, обстановка, наличие реальных условий для немедленного осуществления угрозы, наличие конкретных возможностей защиты и
т.п.).
Особо необходим понимаемый таким образом критерий для квалификации таких случаев, когда момент передачи имущества субъектом не уточняется.
В.С.Минская считает: “Критерием разграничения здесь может быть только последующее поведение виновного: если есть попытка насильственно отобрать имущество, то действия следует квалифицировать как грабеж или

[стр.,141]

разбой” .
Соглашаясь с данным решением, мы полагаем, что и без отобрания имущества такие действия могут образовать хищение, если с учетом указанных выше обстоятельств создавшееся принуждение окажется непреодолимым для потерпевшего, собственноручно передавшего имущество.
Пленум Верховного суда РСФСР разъяснил, что “если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества у потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений эти действия должны дополнительно квалифицироваться, в зависимости от характера примененного насилия (или угрозы.
О.К), как грабеж или разбой” (п.2 постановления от 4 мая 1990 г.
“О судебной практике по делам о вымогательстве”)2.
А.И.Рарог выделяет из этого
предписания две ситуации: “В случаях, когда I вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества у потерпевшего, оно перерастает в насильственный грабеж либо в разбой и должно квалифицироваться соответственно по этим нормам УК.
А если вымогатель, не добившись угрозами согласия на передачу имущества, через * некоторое время сам непосредственно завладевает им, его действия, как содержащие реальную совокупность преступлений, должны квалифицироваться и как вымогательство, и как грабеж либо разбой” .
По нашему мнению, возможность перерастания вымогательства в хищение ограничена тем, что вымогательство имеет формальный состав преступления.
После совершения действий, образующих объективную сторону, вымогательство становится оконченным, и переход субъекта к иному способу посягательства — изъятию имущества — свидетельствует уже о реальной совокупности преступлений.
Первая ситуация, по-видимому, имеет в виду такое изъятие, которое началось как словесное требование, а завершилось как 141 Минская B.C.
Вопросы квалификации вымогательства // Государство и право.
1995.
№ 1.
С.
104.
2 Сборник постановлений ...
С.514.
3 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ.
ред.
Ю.И.Скуратова и В.М.Лебедева.
С.363.

[Back]