Проверяемый текст
Балаева Мадинат Набиевна. Флора и растительность Гимринского хребта Республики Дагестан (Диссертация 2009)
[стр. 109]

109 выводы 1.
Флора Андийского хребта включает 1543 вида, относящихся к 119 семействам и 545 родам.
Сравнение видового разнообразия северного и южного макросклонов при помощи коэффициенту Серенсена-Чекановского указывает на ясно выраженную барьерную роль хребта и на нахождение по разные стороны от него флор разного генезиса.
2.
Исследуемая флора в целом на уровне семейств имеет достоверно сходную с флорами Большого Кавказа систематическую структуру, а на родовом уровне занимает обособленное положение, благодаря сложному сочетанию таксонов мезофильной и ксерофильной экологии.
3.
Флора Андийского хребта по признакам, выявляемым при анализе рангов крупных семейств в своей флористической основе, может быть признана флорой средиземноморского типа, а по набору семейств головной части спектра определенно может считаться кавказской.
4.
Природно-ландшафтные условия Андийского хребта предопределяют формирование 15 вариантов флороценоэлементов, объединяющихся в 6 флороценотипов: лесной, луговой, нагорноксерофильный, петрофильный, водный, сорный.
В своей естественной фитоценотипической основе
исследуемая флора является лугово-нагорноксеро-фильной.
5.
Соотношение жизненных форм в исследуемой флоре позволяет считать ее переходной между флорами умеренного и аридного типа с некоторым перевесом в сторону первых, что
является следствием общей пространственной ориентации хребта и позднеплиоценовых и четвертичных трансформаций климатического режима.
6.
Сравнение видового состава флоры
Андийского хребта по географическим типам ареалов дает следующий ранжированной ряд: Бореальные Общеголарктические Древнесредиземноморские Связующие Плюрирегиональные Адвентивные.
7.
В составе флоры области Андийского хребта насчитывается 157 пи
[стр. 122]

1 2 3 Выводы 1.
Флористический список Гимринского хребта насчитывает 961 вид дикорастущих сосудистых растений, относящаяся к 423 родам и 104 семействам, что составляет 1А часть флоры Северного Кавказа.
2.
Большинство таксонов исследуемой флоры составляют покрытосеменные растения 932 вида, или 96,88% от общего числа.
Высшие споровые растения представлены 21 видами (2,18%), голосеменные 8 видами (менее 1%).
3.
Значение коэффициента ранговой корреляции Спирмена свидетельствует, что флора Гимринского хребта на уровне семейств имеет достоверно сходную с флорами Большого Кавказа систематическую структуру, а на родовом уровне занимает обособленное положение, благодаря лидирующему положению таксонов ксерофильной экологии.
4.
Флора Гимринского хребта в своей естественной фитоценотипической основе является скально-осыпной и кустарниковоопушечной со значительным участием лугового фитоценотипа.
5.
Соотношение жизненных форм в исследуемой флоре позволяет считать ее переходной между флорами умеренного и аридного типа с некоторым перевесом в сторону первых, что,
видимо, является следствием позднеплиоценовых и четвертичных трансформаций климатического режима.
6: Сравнение видового состава флоры
географическим типам ареалов дает следующий ранжирований ряд: Бореальный Кавказский Переднеазиатский Средиземноморский Понтический Пустынный Древний Адвентивный.
Анализ коэффициентов ранговой корреляции Спирмена и дендрограммы сходства, построенной по методу максимального корреляционного пути, указывает, что связь в отношении аллохтонной составляющей исследуемой флоры с другими кавказскими флорами, осуществляется через Нагорный Дагестан.

[Back]