Проверяемый текст
Шахгириева Злата Идрисовна. Комплексный анализ биоразнообразия флоры аридных котловин Чечни и Ингушетии (Диссертация 2005)
[стр. 50]

50 венная флора и образуемые ее видами фитоценозы это не просто случайный набор видов растений на определенной площади, а их множество, имеющее свои внутренние закономерности сложения, географические и генетические связи.
Флора как сложное естественноисторическое образование может быть исследована многоаспектно, начиная от составления простого флористического списка и выявления численных соотношений таксонов до установления ряда сложных математически рассчитываемых количественных показателей и разрешения вопросов флорогенеза.
Каждая естественная флора это не просто случайный набор видов растений на определенной площади, а их множество, имеющее свои внутренние закономерности строения и географогенетические связи
и, в тоже время, обусловленное многими факторами внешней среды (геологии, геоморфологии, климата, почв и т.д.) и историческими причинами.
Анализ флоры, будучи составной частью флористического исследования, позволяет выявить ее основные характеристики.
К основным видам анализа флоры относятся систематический, географический, экологический, биоморфологический, а также анализ эндемизма и релпктовости (Юрцев, Камелин.
1991).
Проведенный ниже анализ базируется на характеристиках видов флоры, которые приводятся в Приложении 1.
Предпринятый нами ниже анализ флоры имеет целью выявить и в сравнительном плане оценить систематические, географические, экологические и другие, характеризующие ее показатели.
Такой многоаспектный анализ, проведенный на базе аннотированного систематического списка (Приложение 1), позволить выявить не только численные соотношения таксонов, но и установить ряд других количественных и качественных показателей свойственных исследуемой флоре.
Помимо этого, следствием результатов анализа будут сведения, отражающие определенную разнотипность видового состава противолежащих склонов Андийского хребта.
[стр. 47]

47 Глава 4.
АНАЛИЗ ФЛОРЫ АРИДНЫХ КОТЛОВИН ЧЕЧНИ И ИНГУШЕТИИ Флора как сложное естественноисторическое образование может быть исследована многоаспектно, начиная от составления простого флористического списка и выявления численных соотношений таксонов до установления ряда сложных математически рассчитываемых количественных показателей и разрешения вопросов флорогенеза.
Каждая естественная флора — это не просто случайный набор видов растений на определенной площади, а их множество, имеющее свои внутренние закономерности строения и географогенетические связи.

В тоже время систематическое разнообразие флоры обусловлено многими факторами внешней среды (геологии, геоморфологии, климата, почв и т.д.) и историческими причинами.
*
В работах многих исследователей-флористов, как отечественных так и зарубежных (Braun-Blanquet, 1913; Koch, 1925; Толмачев, 1941; Юрцев, 1974; Колаковский, 1975; Шмидт, РЪтьинский, 1982; Шмидт, 1984; Камелин, 1973, 1990 и др.), рассмотрены основные принципы и методические приемы сравнительной флористики.
В трудах видных исследователей флоры Кавказа (Гроссгейм, 1936; Гагнидзе, 1974; Галушко, 1976; Середин, 1987 и др.) также широко использованы статистические методы для сравнения региональных флор Кавказа.
Анализ имеет целью выявить и в сравнительном плане оценить систематические, географические, экологические и др.
показатели, характеризующие флоры.
Сведения такого рода дают возможность воссоздать примерную картину флорогенеза, установить основные этапы качественного преобразования флоры в ходе ее формирования, выявить условия видообразования, охарактеризовать некоторые особенности генофонда видового состава.
4.1.
Систематический анализ В сравнительной флористике, как указывал А.И.
Толмачев (1970), большое значение имеет анализ систематической структуры.
Согласно его

[Back]