Проверяемый текст
Шахгириева Злата Идрисовна. Комплексный анализ биоразнообразия флоры аридных котловин Чечни и Ингушетии (Диссертация 2005)
[стр. 62]

62 остаются без внимания те семейства или роды, которые представлены в рассматриваемых флорах одним или несколькими видами.
Последние, несмотря на их малочисленность, могут быть весьма показательными при рассмотрении вопросов истории флоры.

Мы имеем ввиду такие монои олиготипные, но очень важные с точки зрения генезиса флоры, роды как Symphyoloma, Eunomia, Mandenovia, Sobolewskia, Kemnlariella, Apterigia, Petrocoma, Trigonocaryum, Pseudovesiccina и др.
Другой важной характеристикой флоры Андийского хребта, при всей целостности как орографической структуры, является систематическая разноликость на уровне видового разнобразия его южного и северного макросклонов.
В этом можно убедиться, анализируя таксономический состав этих склонов в Приложении 1.
Более точный и статистически достоверный результат можем получить путем соответсвующих расчетов.
Так подставляя в формулу для вычисление коэффициент сходства Сёренсена-Чекановского (Ksc), приведенную в п.
3.6, соотвествующие значения получаем: 2x710 1230 + 1023 = 0,6303 Такое значение данного коэффициента более чем низкое для того, чтобы считать совокупности видовых составов северных и южных склонов хребы однородными по своему флорогенетическому происхождению.
4.2.
Географический анализ Анализ флоры по принципу выделения географических элементов имеет значение при выявлении специфических особенностей флоры, истории её формирования.
Этот анализ может быть базовым моментом при созологической оценке редких и исчезающих видов растений.
В связи с этим географический анализ является важной составной частью в исследованиях растительного покрова.
Современное географическое распределение растений на Земле есть результат многовекового динамического процесса, направление которого в
[стр. 57]

57 остаются без внимания те семейства или роды, которые представлены в рассматриваемых флорах одним или несколькими видами.
Последние, несмотря на их малочисленность, могут быть весьма показательными при рассмотрении вопросов истории флоры.

В нижеследующей табл.
4.8 даны результаты сравнения полных систематических списков (видового состава) флор аридных котловин восточной части Северо-Юрской депрессии при помощи коэффициента сходства Сёренсена-Чекановского (Ksc).
где а число видов в одной флоре; b — число видов в другой флоре; с — число видов общих для двух флор.
Пределы коэффициента Ksc от О до 1, Ksc=l означает полное сходство флор (абсолютное совпадение списков), а Ksc=0 означает, что флоры не имеют ни одного общего вида.
Таблица 4.8 Число общих видов в систематических списках флор аридных котловин и коэффициенты сходства Сёренсена-Чекановского (Ksc) их видового состава Флоры Джейрахская котловина Таргимская котловина Итумкалинская котловина Джейрахская котловина 856 0,8903 0,8749 Таргимская котловина 795 930 0,9105 Итумкалинская котловина 769 834 902 Как видно из табл.
4.8, по уровню сходства видового состава наиболее близки друг к другу Итумкалиская и Таргимская котловины.
В плане общности видового состава флор Джейрахская и Итумкалинская котловины являются самыми отдаленными друг от друга.
Таким образом, Таргимская котловина занимает между двумя другими не только промежуточное географическое положение, но и ее флора проявляет большее видовое сходство с каждой из них в отдельности, чем флоры Джейрахской и Итумкалинской котловин между собой.
Поскольку коэффициент Ksc базируется на абсолютном числе видов в сравниваемых флорах, то соответственно не имеет ошибок репрезентативно

[стр.,81]

81 4.4.
Географический анализ Современное географическое распределение растений на Земле есть результат многовекового динамического процесса, направление которого в каждый временной промежуток подвержен изменению в зависимости от конкретной природно-климатической ситуации.
Другими словами, географическое распределение элементов растительного покрова осуществляется не только в пространстве, но подвержено трансформации во времени, т.е.
конфигурация современного ареала таксона напрямую зависит от его истории.
Для экологической характеристики вида важно знание его ареала — территории, в пределах которой он распространен.
Ареалы разных видов различаются по размеру от космополитных до эндемичных, могут быть сплошными или разорванными (дизъюнктивными).
Ни один вид никогда не занимает площади своего ареала сплошь.
Это связано с тем, что даже в небольшом, относительно однородном географическом районе не наблюдается полной выравненности экологических условий (влажность и химизм почвы, микроклимат).
Но ареалы растений, как правило, охватывают значительные части суши со сложной топографией и массой разнообразных местообитаний (большие равнины, горные системы).
В то же время каждый вид (по своей экологической природе) нуждается в строго определенном местообитании.
Поэтому пестрота физико-географических условий на территории ареала неизбежно порождает прерывистое распределение особей и популяций вида и, следовательно, можно говорить о топологии вида на площади его ареала (Шумилова, 1979).
Для характеристики видов в ботанической географии используется разные системы оценок ареалов.
Система широтных поясов, с разделением видов на арктические, бореальные, неморальные, степные, пустынные и плюризональные (распространенные в нескольких широтах).
Система долготных секторов виды разделяются на западноевропейские, центральноевропейские, восточноевропейские, дальневосточные, североамериканские.

[Back]