Проверяемый текст
Литвинов, Алексей Николаевич; Совершенствование инвестиционной политики государства в производственных комплексах российской экономики (Диссертация 2002)
[стр. 58]

инвестиций осуществлялись в топливно-энергетический комплекс (около 20 % ), в сферу транспорта и связи (свыше 20%).
Если судить по статистическим данным, то очевидно сохранение в 2005 году сложившейся структуры производственных инвестиций, незначительность их объемов в 1995-2000 годах и существенное увеличение в 2000-2005 годах.
Прогнозируя динамику изменения структуры данных бюджетных расходов, можно ожидать сохранения ведущих позиций вложений в ТЭК, АПК, транспорт и связь, поскольку они связаны с основными отраслями российской экономики.

При распределении средств между секторами следует соблюдать некоторый баланс.
Очевидно, объемы производственных инвестиций в настоящее время занижены.
Их осуществление может обеспечить достижение экономического эффекта, а социальные инвестиции плохо поддаются экономической оценке, поэтому происходило увеличение доли производственных инвестиций.

Однако желательно организовать государственные инвестиции таким образом, чтобы не ухудшить состояние материальной базы здравоохранения, образования и других социальных отраслей, поскольку надеяться на альтернативные бюджету источники финансирования социальной сферы не приходится.
В странах Запада ситуация аналогична России.
Частная помощь сфере культуры по отношению к государственным ассигнованиям в 80-е годы составила: в Великобритании 5%, в Нидерландах 7%, во Франции, Финляндии и Дании по 2%, в Швейцарии 10%
(147, стр.207).
Поскольку ситуация в России схожая, то необходимо использовать зарубежный опыт финансирования и не
отказываться от поддержки социальной сферы.
Почти пятнадцатилетний опыт становления рыночной экономики в России с очевидностью показал, что дефицит инвестиций и, обусловленный им инвестиционный кризис, являются частью экономического кризиса в целом.
Так, с одной стороны, экономический кризис ведет к уменьшению объемов накопления и сокращению объемов финансовой базы вследствие падения производства, с другой стороны, вызванное этим уменьшение объема и 58
[стр. 50]

! J_ i • В 90-х годах значительные производственные инвестиции федерального ; бюджета связаны с поддержкой агропромышленного комплекса, удельный вес капиталовложений в который составлял приблизительно 5% производственных инвестиций, осуществляемых за счет основных доходов соответствующего бюджета.
Ещё большие объемы государственных инвестиций осуществлялись в топливно-энергетический комплекс (14% в 1999 году), в сферу транспорта и связи (свыше 19% в 1999 году).
В бюджетах последних лет просматривается увеличение удельного веса специальных работ, которые достигли в бюджете на 2001 год 4 млрд.
рублей при общей ‘ сумме планировавшихся бюджетных инвестиций в производство в размере 7 млрд.
рублей.
Анализировать данные расходы затруднительно, поскольку они не связаны с конкретной отраслью промышленности, но в целом они относятся к производственным комплексам.
С 2002 года специальные работы отделены от производственных комплексов, однако в данной работе для целей анализа сохранён прежний подход.
В бюджетах на 2000-2002 годы не конкретизируются суммы производственных инвестиций, но об их объемах и структуре можно сделать выводы на основе обобщения данных перечня строек и объектов, включённых Федеральную адресную инвестиционную программу.
Если судить по имеющимся цифрам (табл.5), то очевидно сохранение в 2002 году сложившейся структуры производственных инвестиций, незначительность их объемов в 1997-2000 годах и существенное увеличение в 2000-2002 годах.
Прогнозируя динамику изменения структуры данных бюджетных расходов, можно ожидать сохранения ведущих позиций вложений в ТЭК, АПК, транспорт и связь, поскольку они связаны с основными отраслями российской экономики.

О четкой зависимости между удельными весами отраслей в бюджетных инвестициях и бюджетных инвестиций в общих капиталовложениях по отрасли свидетельствуют данные таблицы 6.
50

[стр.,51]

Таблица 6.
Удельный вес бюджетных инвестиций в основных отраслях экономики в 1999году.* _________________________________ (в %% к сумме инвестиций) Отрасли Вес федерального бюджета Вес консолидированного бюджета Угольная (ТЭК) 11,3 11,9 Легкая промышленность 7.8 21,4 Транспорт и связь 9,2 16,5 Жилищно-коммунальное хозяйство 21,3 30,4 Образование 5,4 37,3 Наука 7,0 83,5 Сельское хозяйство 22,8 25,0 ’‘‘Составлено на основе подборки статистических данных / Вопросы статистики №1, 2000, с.73.
Данные, приведенные в таблице 6, свидетельствуют, что следствием неравномерной государственной поддержки отраслей через Федеральную инвестиционную программу является отклонение удельного веса бюджетных инвестиций в общем объеме по отрасли от доли бюджетных инвестиций в целом по стране, что заметно на примере сферы образования, сельского хозяйства и жилищно-коммунального комплекса.
При распределении средств между секторами следует соблюдать некоторый баланс.
Очевидно, объемы производственных инвестиций в настоящее время занижены.
Их осуществление может обеспечить достижение экономического эффекта, а социальные инвестиции плохо поддаются экономической оценке, поэтому происходило увеличение доли производственных инвестиций
в составе Государственной инвестиционной программы с 37% в 1999 году до 44% в 2000 году.
Однако в 2001 году государство проигнорировало интересы производственной сферы, в результате чего удельный вес данных расходов в инвестиционной программе снизился.
Дальнейшее чрезмерное увеличение доли социальных расходов представляется нежелательным, а поэтому объяснимо снижение их удельного веса в 2002 году до 61% федеральных инвестиций.
Важно не игнорировать 51

[стр.,52]

производственную сферу, поскольку она создаст основу для социальноориентированных инвестиций.
Желательно организовать государственные инвестиции таким образом, чтобы не ухудшить состояние материальной базы здравоохранения, образования и других социальных отраслей, поскольку надеяться на альтернативные бюджету источники финансирования социальной сферы не приходится.
В странах Запада ситуация аналогична России.
Частная помощь сфере культуры по отношению к государственным ассигнованиям в 80-е годы составила: в Великобритании — 5%, в Нидерландах — 7%, во Франции, Финляндии и Дании —по 2%, в Швейцарии 10%
(123, с.207).
Поскольку ситуация в России схожая, то необходимо использовать зарубежный опыт финансирования и не
отказыватьтя от поддержки социальной сферы.
Хорошо, если увеличение производственных инвестиций будет способствовать активизации, на основе полученных эффектов, финансирования социальной сферы.
Однако осуществление таких изменений не представляется возможным в условиях незначительных расходов на государственные производственные инвестиции.
При этом неудовлетворительны условия предоставления бюджетных средств заинтересованным лицам.
Целенаправленный процесс государственного финансирования реальных инвестиционных проектов осуществляется в настоящее время путем: финансовой поддержки высокоэффективных инвестиционных проектов на условиях выделения бюджетных средств на конкурсной основе; целенаправленного финансирования (полного или частичного) федеральных инвестиционных программ.
Получение предпринимателем средств, в рамках одного из представленных направлений поддержки проектов, представляется затруднительным и не решит проблему формирования инвестиционных 52

[Back]