Проверяемый текст
Зембатов, Марат Русланович. Совершенствование системы государственного регулирования инвестиционной сферы : На примере мониторинга инвестиционной сферы Московской области (Диссертация 2002)
[стр. 69]

формулировкой Федерального закона «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестициями считаются любые финансовые, материальные и нематериальные активы, «вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта»; тождественна и целевая часть формулировки определения инвестиционной деятельности, как направленной на «получение прибыли и (или) достижение иного полезного эффекта» (7).
Наиболее показательно диверсификация целей и смена приоритетов государственного регулирования инвестиционной сферы демонстрируется в Постановлении Правительства Российской Федерации от 12.11.1999 № 1249 «Об утверждении положения о предоставлении государственных
гарантии под инвестиционные проекты социальной и народно-хозяйственной значимости», в ст.
3 которого перечислены критерии социальной и народнохозяйственной значимости.
К ним, в соответствии с определением Постановления, относятся: «содействие выходу из кризиса и
росту производства, влияние на структурную перестройку экономики, решение социальныхпроблем в масштабах страны, соблюдение экологической безопасности населения» (13).
Наряду с формированием благоприятного инвестиционного климата при
помощи политических мер законодательного характера, важное место в государственном регулировании инвестиционной сферы отводится экономическим мерам финансово-кредитного характера.
Основа осуществления инвестиционной деятельности трансформация сбережений в инвестиции затруднена в условиях российского рынка рядом объективных факторов, среди которых ведущую роль играют несовершенство банковской системы, низкий уровень доверия к национальной валюте, отсутствие механизмов обеспечения доступа мелких частных капиталов на инвестиционный рынок.

В частности в современных российских условиях невозможно применениемодели государственного регулирования инвестиционной сферы путем воздействия на динамику процентных ставок, 69
[стр. 65]

65 целей, противоречащих стратегическим интересам реципиента инвестиций, например, для его продажи.
Другим возможным вариантом развития для » стратегического инвестора является приобретение объекта инвестиций [9, 240].
В этой связи необходимым шагом совершенствования законодательной базы для обеспечения стратегических интересов государства в экономической сфере является диверсификация целей государственного регулирования инвестиционной сферы.
Так, если в законодательных актах федерального и регионального уровней 1995-1998 гг конечная цель инвестиционной деятельности рассматривалась только с точки зрения увеличения объемов инвестируемых частными и привлекаемыми инвесторами средств (см.
например, Постановление Правительства Московской области от 19.01.1998 № 2/1 «Инвестиционная программа Администрации Московской области на 19982000 годы») [272,274,275,279], то в законодательных нормах послекризисного периода формулировка целей инвестиционной деятельности и направленность регулятивной функции государства расширены.
В соответствии с > формулировкой Федерального закона «Об инвестиционной деятельности, t осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестициями считаются любые финансовые, материальные и нематериальные активы, «вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта»; тождественна и целевая часть формулировки определения инвестиционной деятельности, как направленной на «получение прибыли и (или) достижение иного полезного эффекта» [285, 289].
Наиболее показательно диверсификация целей и смена приоритетов государственного регулирования инвестиционной сферы демонстрируется в Постановлении Правительства Российской Федерации от 12.11.1999 № 1249 «Об утверждении положения о предоставлении государственных
гарантий под инвестиционные проекты социальной и народно-хозяйственной значимости», в ст.
3 которого перечислены критерии * социальной и народнохозяйственной значимости.
К ним, в соответствии с определением Постановления, относятся: «содействие выходу из кризиса и


[стр.,66]

66 росту производства, влияние на структурную перестройку экономики, решение социальных проблем в масштабах страны, соблюдение экологической в безопасности населения» [277].
Наряду с формированием благоприятного инвестиционного климата при
i помощи политических мер законодательного характера, важное место в государственном регулировании инвестиционной сферы отводится экономическим мерам финансово-кредитного характера.
Основа осуществления инвестиционной деятельности трансформация сбережений в инвестиции — затруднена в условиях российского рынка рядом объективных факторов, среди которых ведущую роль играют несовершенство банковской системы, низкий уровень доверия к национальной валюте, отсутствие механизмов обеспечения доступа мелких частных капиталов на инвестиционный рынок
[10].
На современном этапе развития национальной экономики очевидна невозможность применения модели государственного регулирования инвестиционной сферы путем воздействия на динамику процентных ставок, предложенной Дж.
М.
, Кейнсом [99].
Такое воздействие, ведущее к снижению ставки процента, не b смогло бы обеспечить желаемый рост активности инвестиционной сферы в условиях монополизации большинства сегментов реального и финансового российских инвестиционных рынков, отсутствия доверия к национальной валюте, несовершенства фондовых механизмов, характеризующихся персистирующим преобладанием спекулятивной активности.
Вместе с тем, нельзя недооценивать роль регулятивного воздействия на значения процентных ставок для стимулирования, в частности, финансового сектора инвестиционного рынка.
Даже с учетом сверхконцентрированности российского фондового рынка, несовершенства системы фондовых индексов и слабости Российской Торговой Системы (РТС), функция мобилизации инвестиционных ресурсов может быть осуществлена с помощью централизованного воздействия на процентные ставки.
Эффективность и * управляемость процесса роста инвестиционной активности в финансовом секторе инвестиционного рынка, вызванного изменением динамики

[стр.,173]

I » I» 173 276.
Постановление Правительства Российской Федерации от 09.11.1998 № 1311 «Об утверждении положения о продаже на коммерческом конкурсе с инвестиционными и (или) социальными условиями государственного или муниципального имущества» 277.
Постановление Правительства Российской Федерации от 12.11.1999 № 1249 «Об утверждении положения о предоставлении государственных гарантий под инвестиционные проекты социальной и народно-хозяйственной значимости» 278.
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.11.1999 № 1272 «Об осуществлении иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации с использованием средств, находящихся на специальных счетах нерезидентов типа «С» 279.
Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.1998 № 374 «О создании условий дли привлечения инвестиций в инновационную сферу» 280.
Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2001 № 253 «Об утверждении положения о лицензировании инвестиционных фондов» 281.
Постановление федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 20.09.1998 «О мерах по защите прав владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов в связи с нестабильной ситуацией на финансовом рынке Российской Федерации» 282.
Распоряжение Администрации Московской области от 17.11.1995 № 704-Р «Порядок организации и проведения конкурсов по размещению инвестиционных ресурсов в Московской области» 283.
Распоряжение Главы Администрации Московской области от 02.03.1995 № 139-РГ «Об использовании лизинга для развития малого и среднего предпринимательства в Московской области» 284.
Распоряжение первого вице-главы Администрации Московской области от 30.07.1997 № 592-РВГ «Об активизации лизинговой

[Back]