Проверяемый текст
В.А.Гончарук. Развитие предприятия / В.А.Гончарук / Дело, 2000.
[стр. 104]

Централизация и децентрализация не являются полностью противоположными Первая применяется предприятиями для внедрения принципа единоначалия и структуризации управления, вторая для повышения гибкости взаимодействия с рынком.
Возможен вариант, когда эти идеи внедряются на фирме одновременно переход от «семейной» структуры нескольких партнеров к «внутреннему холдингу».
В любом случае децентрализация предусматривает тот же набор мероприятий, от разграничения полномочий до настройки системы стимулирования, и представляет собой комплексный объемный проект.

В современном бизнесе информация выступает в двух ипостасях: основы управленческих решений и средства их реализации.
Все, чем располагает руководитель, это информация, распределяемая нужными порциями конкретным адресатам.
В системе организации он и сам является одним из адресатов, не всегда приоритетным.

4 Для практических целей внедрения изменений нас будут интересовать прикладные вопросы данной области: > сбор первичной информации; > распределение и использование информации; > принципы планирования; > организация контроля; > построение автоматизированной системы управления.
В текущем режиме деятельности
предприятие может собирать еледующую первичную информацию (Табл.
3.1).
Объем и периодичность сбора информации для каждого предприятия определяется его спецификой и конкретной ситуацией.
Большинство названных методов предусматривают отвлечение квалифицированных специалистов на исследования (весь объем функции маркетингового подразделения предприятия).
Если фирма мала, и не может позволить себе выделение персонала на «побочное» направление бизнеса, эти функции должны быть распределены между руководителями «коммерческих» служб и высшим
руково104
[стр. 77]

Развитие предприятия 77 По первому пункту надо отметить следующее: иногда реформа структуры проводится собственником именно чтобы заставить работать самостоятельно средних руководителей, не проявляющих инициативы.
При этом делегирования ответственности не происходит: она вручается собственником, но не принимается подчиненными.
Возникает тупиковая ситуация.
Выход возможен только возвратом к старому укладу, поэтому лучше отказаться от децентрализации, если «рвущихся в бой» руководителей на фирме нет.
Второе ограничение преодолимо, если собственник готов не только «снизойти» до установки «сотрудники–коллеги», но и бороться за нее с теми же коллегами.
Результат может быть получен многими усилиями, и не сразу.
Потери клиентов в результате децентрализации почти неизбежны.
Разумеется, они должны быть скомпенсированы полученными преимуществами, привлечением клиентов целевых групп.
Если последнее можно оценить предварительным исследованием в этих группах, то потери (в первом приближении) оцениваются по схеме (Сх.
13): Фигура 1—клиенты, закупающие товар 1; Фигура 2—клиенты, закупающие товар 2; Заштрихованный участок 3—клиенты, закупающие оба товара.
При разделении сбыта на два самостоятельных направления вероятные потери будут пропорциональны площади 3.
Централизация и децентрализация не являются полностью противоположными
подходами.
Первая применяется предприятиями для внедрения принципа единоначалия и структуризации управления, вторая—для повышения гибкости взаимодействия с рынком.
Возможен вариант, когда эти идеи внедряются на фирме одновременно (переход от «семейной» структуры нескольких партнеров к «внутреннему холдингу»).
В любом случае децентрализация предусматривает тот же набор мероприятий, от разграничения полномочий до настройки системы стимулирования, и представляет собой комплексный объемный проект.

Информация.
В современом бизнесе информация выступает в двух ипостасях: основы управленческих решений и средства их реализации.
Если вдуматься, то все, чем располагает руководитель,—это информация, распределяемая нужными порциями конкретным адресатам.
В системе организации он и сам является одним из адресатов, не всегда приоритетным.

Для практических целей внедрения изменений нас будут интересовать прикладные вопросы данной области:
1.
сбор первичной информации; 2.
ее распределение и использование; 3.
принципы планирования; 4.
организация контроля; 1 23 Схема 13.
Оценка потерь рынка при децентрализации.


[стр.,79]

Развитие предприятия 79 О технологиях Новшества и перспективные направления в отрасли.
Периодические интервью с экспертами в данных областях: научными работниками отраслевых институтов, производственниками.
Схема 14.
Сбор внешней информации.
Объем и периодичность сбора информации для каждого предприятия определяется его спецификой и конкретной ситуацией.
Большинство названных методов предусматривают отвлечение квалифицированных специалистов на исследования (весь объем—функции маркетингового подразделения предприятия).
Если фирма мала, и не может позволить себе выделение персонала на «побочное» направление бизнеса, эти функции должны быть распределены между руководителями «коммерческих» служб и высшим
руководством.
Самой распространенной ошибкой здесь является игнорирование клиентской части: большинство сбытовиков «и так знают», что нужно покупателю, и не собираются задавать ему «лишние» вопросы.
Кроме того, у них на это «нет времени».
Практика показывает, что примерно в четверти случаев руководители ошибаются даже в вопросе, кто их клиент, а информация от покупателей о качестве фирменного сервиса просто неудобна сбытовикам.
Если предприятие не планирует организацию маркетинговой службы или хотя бы наем маркетолога, интервью с покупателями полезно будет провести собственнику, что обеспечит разовую привязку к реальности.
В постоянно–периодических сборах требования абсолютной достоверности каждой единицы информации снижаются, вес приобретают соображения экономичности исследований.
Однако растет возможность систематической ошибки: опрашиваться могут те, кого опросить удобно (например, менеджеры одной консалтинговой фирмы судили о потребностях потенциальных клиентов по опросу участников семинаров; при этом упускалось из виду мнение основной массы—тех, кто семинары не посещал).
Кроме того, будет наблюдаться фильтрация данных в службах, чью деятельность они освещают.
В отсутствие службы маркетинга может проводиться перекрестное периодическое исследование (отдел закупки проводит опрос клиентов, отдел сбыта—исследование поставщиков).
Показав полезность постоянного сбора предприятием внешней информации, сделаем теперь «крамольное» заявление: большинство необходимых данных на предприятии есть.
Каждый день торговый персонал контактирует с клиентами: консультирует, решает вопросы, выслушивает претензии и пожелания, убеждает и—постоянно получает информацию.
Ту самую, ради которой проводятся специальные исследования, привлекаются специалисты, выделяются ресурсы.
На предприятии работает информационный конвейер, поставляющий мегабиты данных с рынка, данных, которые не могут быть использованы.
В практике консультирования удачей является наличие у заказчика хотя бы тетрадок сбытовых менеджеров, куда заносятся крохи рыночной информации, отредактированной и отфильтрованной.
Гораздо чаще работает «сквозной канал»—информация хранится в головах персонала, спаянная в общее впечатление.
В этом случае приходится поднимать бухгалтерские документы, искать клиентов по названиям фирм и адресам, чтобы получить от них то, что они уже давали по собственной инициативе.
Собрать и систематизировать информацию, получаемую на фирме в текущем режиме деятельности, представляет собой проблему, не решаемую простыми приемами.
Любой продавец, во–первых, не является достаточно квалифицированным экспертом, чтобы определить, где именно на предприятии нужна каждая единица информации, во–вторых, не имеет механизмов доведения информации до нужных людей, в–третьих, не мотивирован к сбору и передаче данных.
Конечно, предприятие выигрывает при

[Back]