Проверяемый текст
В.А.Гончарук. Развитие предприятия / В.А.Гончарук / Дело, 2000.
[стр. 120]

по целевым принципам, и служит, в том числе, для оперативного контроля Прежде, чем говорить о комплексной постановке планирования, оценим практическую эффективность его частичной реализации: Многие руководители уделяют сверхприоритетное внимание бюджету, возводя его в ранг важнейшей самостоятельной цели.
Это характерно для авторитарных собственников, не имеющих возможности более полного управления предприятием; для фирм, где финансы контролирует близкий родственник владельца.
В подобных случаях доходная часть бюджета формируется на основе прогноза сбыта1.

Расходная часть выводится из доходной т.е.
работает принцип «тратить то, что имеем».
В эту схему укладывается, например, планирование рекламного бюджета как % от реализации,
ценооб1 поступления с рынка воспринимаются скорее как данность, чем регулируемый фактор 120
[стр. 91]

Развитие предприятия 91 обеспечивает сбыт.
Модель не учитывает затраты на обеспечение деятельности предприятия (аренда, складские, транспортные, и т.п.) как производные, легко поддающиеся планированию.
С точки зрения рыночных взаимодействий, логика планирования такова: Существуют цели предприятия, для достижения которых разрабатываются стратегии.
Последние включают конкретные мероприятия по производству и продвижению продукции, характеризующиеся цифрами расходов и ожидаемых доходов, точными сроками выполнения.
Бюджет формируется по целевым принципам, и служит, в том числе, для оперативного контроля ситуации.
Прежде, чем говорить о комплексной постановке планирования, оценим практическую эффективность его частичной реализации: Многие руководители уделяют сверхприоритетное внимание бюджету, возводя его в ранг важнейшей самостоятельной цели.
Это характерно для авторитарных собственников, не имеющих возможности более полного управления предприятием; для фирм, где финансы контролирует близкий родственник владельца.
В подобных случаях доходная часть бюджета формируется на основе прогноза сбыта
(поступления с рынка воспринимаются скорее как данность, чем регулируемый фактор).
Расходная часть выводится из доходной—т.е.
работает принцип «тратить то, что имеем».
В эту схему укладывается, например, планирование рекламного бюджета как % от реализации,
ценообразование «от затрат» (если объем сбыта падает—автоматически снижается объем рекламы и растут цены).
Прослеживаются тенденции экономии на заработных платах, канцелярских принадлежностях, финансирования маркетинговых мероприятий по остаточному принципу; с другой стороны—выделяются избыточные средства на бухгалтерию и службу контроллинга.
Освоение новых направлений проблематично, т.к.
требует опережающего финансирования.
В то же время, авантюрный план с «красивым» бюджетом (декларированный доход превышает расходы, срок окупаемости минимален) имеет все шансы быть принятым: у руководителя просто нет механизмов оценки его рыночной состоятельности.
Развитие фирмы происходит скачкообразно, в моменты отказа от чисто бюджетной регламентации в пользу стратегических решений.
Строго говоря, в «бюджетном управлении» можно выделить две альтернативные установки: затраты—это производная доходов; доходы—результат эффективных затрат.
Представленная критика относится целиком к первому подходу (на уровне персонала он аналогичен позиции «платите больше,—тогда буду работать», от нее сводит скулы у любого кадровика).
Второй подход вписывается в рыночную логику, и может быть расширен до полномасштабного планирования относительно безболезненно.
Приоритет производства товаров или услуг в планировании имеет глубокие корни в нашей истории.
На рынке производителя этот подход себя оправдывал, а поскольку изменения в умах значительно отстают от рыночных трансформаций, он распространен и сегодня, в том числе, на коммерческих предприятиях.
Интересно, что его «обоснование» можно найти и в западной теории: например, идеи Друкера, что бизнес должен создавать потребителя, или маркетинговая концепция разработки «идеального» товара, «продающего себя самостоятельно».
Опустив клиентскую часть («какие там потребности покупателя?—не доросли!»), получаем индульгенцию на выпуск того, что способны выпускать, в количествах, определяемых ресурсами.
Практические ограничения производственной ориентации следующие: • план по выпуску обычно не связан со сбытовым (последний задается директивно, и не всегда выполняется), периодически происходит затоваривание складов неходовым ассортиментом (как следствие—приостановка производства, дешевая распродажа, и т.д.);

[Back]