Проверяемый текст
Мещеряков С.Г. Управление составом и структурой экономической информации // Межвузовский сборник научных трудов лЭкономика России: основные направления совершенствования , 2005.-№ 5.
[стр. 158]

> предоставление менеджерам точных данных о себестоимости производства, на основании которых отдел сбыта, может планировать объем продаж и устанавливать оптимальные цены; В теории отечественного учета существует хорошо разработанная система нормативного учета, во многом схожая с западной системой «стандарткост».
Система нормативного учета включает в себя методы разработки и установления норм расхода производственных ресурсов, расчет нормативной
учет указанием чин и виновников.
Проблема ее применения на практике до сих пор заключалась в том, что в условиях жестко планировавшейся и централизованно управляемой экономики затратного и государственного ценообразования у предприятий не было реальных стимулов к снижению издержек через управление ими, эффективным средством которого является нормативный учет.
Сравнение данных методов позволяет выделить следующие существенные отличия:
1.
В учете по методу «стандарт-кост» расходы сверх установленных норм относятся на виновных лиц или на результаты финансово-хозяйственной деятельности и не включаются в затраты на производство, как при нормативном методе.

2.
В условиях «стандарт-кост» изменение норм в текущем учете не предполагается.
При нормативном методе это возможно.

3.
Традиционная система нормативного учета не сориентирована на процесс реализации (сосредоточена на производстве), а потому не позволяет обосновывать цены.

4.
При нормативном методе учета в общем объеме отклонений на учтенные приходится 5-10%, на неучтенные 90-95%.
Анализ себестоимости проводится по сконструированным показателям, не подтвержденным данными бухгалтерского учета.
Он лишен какого бы то ни было оперативного значения и носит характер последующего исторического обзора.
Метод
до158
[стр. 1]

УПРАВЛЕНИЕ СОСТАВОМ И СТРУКТУРОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ МЕЩЕРЯКОВ С.
Г.
Поделиться в соц.
сетях Оглавление Система управления экономической информацией производственно-хозяйственной деятельности предприятия базируется на методологиях, тесно связанных с функциональными процессами на предприятии.
В отечественной литературе практически не освещены вопросы классификации систем за исключением некоторых аспектов управленческого учета.
В то же время создание предприятии системы управленческой информации практически невозможно без правильной классификации процессов и технологий в соответствии с систематикой управленческого учета, что позволит выработать правильную методологию учета затрат, определения результатов деятельности, определения системы управленческой отчетности.
В основе выбора конкретной методологии системы управления экономической информацией лежат различные аспекты: экономические; юридические; организационные; технико-технологические.
На их основе формируется собственно управленческий учет, который представляет собой систему организации, сбора и накопления данных, необходимых для решения конкретной управленческой задачи в виде трех взаимосвязанных блоков (подсистем): учета затрат; показателей деятельности; управленческих отчетов (рис.
10).
В соответствии с приведенной схемой можно классифицировать управленческий учет, как по источникам, так и по составным частям.
Однако объединить ту и другую систему классификации может вид производственно-хозяйственной деятельности конкретного предприятия, на который должна быть наложена система управленческого учета.
Причиной, по которой мы выделяем различные виды деятельности, является то, что для каждого из типов хозяйственной деятельности существуют специальные, присущие только им формы управленческой отчетности, управленческих данных и моделей управления, а, следовательно специализированная форма управленческого учета.
Рис.
10.
Схема генерации системы управления экономической информацией Под организацией учета производственных затрат понимается, во-первых, система используемых предприятием счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих затрат.
На организацию учета производственных затрат оказывает влияние ряд факторов: вид деятельности предприятия, принятая им структура управления, правовая форма и т.
п.
Принимая учетную политику, предприятие определяет, какие счета включить в рабочий план счетов и какие субсчета необходимо открыть к этим счетам.
С технической точки зрения управленческий учет можно рассматривать как аналитический учет затрат.
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация.
В управленческом учете классификация весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.
К основным задачам управленческого учета относят: расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли; принятие управленческого решения и планирование; контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.
Решению каждой из названных задач соответствует своя классификация затрат.
Цель классификации затрат выделить из общей массы релевантную часть.
Поэтому способ классификации будет зависеть от конкретной цели управления.
Следовательно, классификация затрат должна быть увязана со спецификой конкретных задач.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует.
Однако их можно сгруппировать по нескольким признакам, которые можно положить в основу формирования видов систем управленческого учета.
Методы группировки (классификации) затрат в учете для целей калькулирования себестоимости тесно взаимосвязаны.
С точки зрения комплексного подхода множество целей управления затратами требует множество учетных моделей, то есть речь идет о регулировании бухгалтерского учета для формирования учетной информации, адекватной управленческой задачи.
Можно назвать три возможных метода включения косвенных расходов в стандартную себестоимость.
Они предполагают использование: ставки распределения на каждый станок цеха; ставки, установленной для каждого цеха; общей (унифицированной) ставки.
Более точные результаты, бесспорно, дает первый метод, являющийся наиболее трудоемким.
Им пользуются в тех случаях, когда требуется особая точность в расчетах стандартной себестоимости.
В условиях системы "стандарт-кост" стандарты рассчитываются не только для производственной себестоимости, но также и для всех прочих факторов, влияющих на доходность, например для объемов продаж, для коммерческих и административных расходов и т.
д.
Одно из основных преимуществ системы "стандарт-кост" состоит в том, что при правильной ее постановке требуется меньший бухгалтерский штат, чем при учете прошлых затрат, ведь в рамках этой системы учет ведется по принципу исключений, т.
е.
учитываются лишь отклонения от стандартов.
Чем стабильнее работает предприятие и чем более стандартизированы производственные процессы, тем менее трудоемким становится учет и калькулирование.
Если предприятие имеет массовое или крупносерийное производство, спецификации на материалы для всех деталей, использует сдельную оплату труда и стандартизацию всех производственных процессов, то в условиях системы "стандарт-кост" бухгалтерская работа сводится к учету и выявлению незначительных отклонений от стандартов.
Предприятие, где все производственные операции оплачиваются по сдельной форме, а все материалы отпускаются исключительно по спецификациям наиболее приспособлено для практического применения системы "стандарт-кост".
При этом необходимость учета заработной платы основных производственных рабочих утрачивается, поскольку сдельная работа сама по себе уже стандартизирована.
Процедура учета затрат и калькулирования в этом случае сводится к следующему: записи отклонений от стандартных цен на поступающие материалы; определению стоимости брака; сопоставлению действительных накладных расходов со стандартными.
На идеальном предприятии (в отсутствии отклонений) трудозатраты по учету и калькулированию будут близки к нулю.
Таким образом, можно утверждать, что учет "исторической" (ретроспективной) себестоимости на предприятии со сложной и стандартизированной продукцией не может дать такого эффекта, какой достигается при применении системы "стандарт-кост".
Система учета себестоимости может влиять на повышение доходности предприятия по таким двум направлениям, как: выявление устранимых потерь (неблагоприятных отклонений) снижающих прибыль предприятия; предоставление менеджерам точных данных о себестоимости производства, на основании которых отдел сбыта, может планировать объем продаж и устанавливать оптимальные цены; В теории отечественного учета существует хорошо разработанная система нормативного учета, во многом схожая с западной системой "стандарт-кост".
Система нормативного учета включает в себя методы разработки и установления норм расхода производственных ресурсов, расчет нормативной
себестоимости продукции, систематический учет изменений норм и оперативный учет, и документирование отклонений от норм с указанием их причин и виновников.
Проблема ее применения на практике до сих пор заключалась в том, что в условиях жестко планировавшейся и централизованно управляемой экономики затратного и государственного ценообразования у предприятий не было реальных стимулов к снижению издержек через управление ими, эффективным средством которого является нормативный учет.
Сравнение данных методов позволяет выделить следующие существенные отличия:
В учете по методу "стандарт-кост" расходы сверх установленных норм относятся на виновных лиц или на результаты финансово-хозяйственной деятельности и не включаются в затраты на производство, как при нормативном методе.
В условиях "стандарт-кост" изменение норм в текущем учете не предполагается.
При нормативном методе это возможно.

Традиционная система нормативного учета не сориентирована на процесс реализации (сосредоточена на производстве), а потому не позволяет обосновывать цены.

При нормативном методе учета в общем объеме отклонений на учтенные приходится 5-10%, на неучтенные 90-95%.
Анализ себестоимости проводится по сконструированным показателям, не подтвержденным данными бухгалтерского учета.
Он лишен какого бы то ни было оперативного значения и носит характер последующего исторического обзора.
Метод
документации затрат и доходов не позволяет детально и оперативно анализировать финансовые результаты.
В системе управления предприятием важная роль принадлежит контролю по центрам ответственности.
Соответственно в подсистеме управления себестоимостью продукции контролю по центрам затрат.
Последние, наряду с центрами доходов и центрами инвестиций составляют систему управленческого контроля.
Степень детализации центров ответственности зависит от следующих факторов: степень принятого на предприятии разделения ответственности за производство и затраты (организационная схема); размещение операций и процессов; характер операций каждого технологического процесса (выделение стадии, периодов).
Несмотря на научную разработанность проблемы постановки учета по центрам ответственности, включая центры затрат, данная система управленческого контроля не была востребована предыдущей практикой хозяйствования отечественных предприятий.
С точки зрения процедуры учет и контроль по центрам затрат предполагает измерение фактических затрат, сравнение их с выбранной базой, анализ отклонений.
В качестве базы используются плановые (бюджетные) показатели или стандартная себестоимость (система "стандарт-кост").
Анализ проводится с целью выявления отклонений и причин их возникновения.
Практическая реализация управленческого учета служит основой для решения ряда управления предприятием, предусматривающих: мониторинг (оперативный сбор) информации в рамках действующей на предприятии внутренней информационной системы; анализ текущего финансового состояния в сопоставлении с планируемыми характеристиками по выбранной номенклатуре показателей; представление информации для руководства в целях подготовки оперативных и долгосрочных решений; финансовое планирование деятельности предприятия.
Организация системы управленческого учета предусматривает: формирование структуры доходов и расходов по уровням представления информации, планирования и анализа показателей деятельности с выделением характеристик для представления руководству на каждом и уровней управления.
классификацию статей доходов и расходов с анализом представления их по существующему состоянию и номенклатуре для определения показателей, обеспечивающих анализ финансовой деятельности и управления; согласование, утверждение и развитие классификатора счетов, и их корреспонденции.
Система управленческого учета предполагает выбор системы показателей, на основании которых происходит оценка результатов деятельности текущего состояния, планирования направлений развития.
Можно выделить пять основных типов построения взаимосвязанных оценочных показателей для предприятия в целом и его подразделений: Выбор основного показателя, который удовлетворял бы цели управления.
В качестве такого показателя могут выступать операционная прибыль, маржинальный доход, рентабельность и т.
д.
Комплексная оценка деятельности не сводится к оценке одного показателя.
Появляется необходимость в использовании обобщенных показателей.
Фиксация методов исчисления составляющих показателей, в частности, использование различных признаков и методов группировки затрат.
Определение временного момента расчета показателя.
Классификация подразделений на центры ответственности и выработки стандартов требований для их оценки.
Определение периодичности отчетов и справочных сводок.
Принципы формирования системы показателей, а также результаты конкретного выбора такой системы, регламентированной внутренними нормативными документами, определяют требования к структурированию учетных данных.
Многогранность анализа и наличие связанных, но различных показателей определяют необходимость в многоаспектной системе управленческого учета, позволяющей оперативно настраиваться на регламентированные запросы пользователя.
Если под управленческим учетом понимать систему организации, сбора и агрегирования учетных данных, направленную на решение конкретной управленческой задачи, тогда основываясь на этом определении, создание системы управленческого учета может быть представлено в виде трех этапов, на каждом из которых решаются специфические задачи.
Первый этап формирование управленческого решения учетной задачи или анализ и описать существующего решения.
На этом этапе необходимо определить: управленческую задачу и ее решение (управленческое); данные, которые нужны для ее решения, система из сбора и правила документооборота; результаты, которые планируется достичь, и назначаются ответственные за достижение указанных результатов и соответствующая система управленческой отчетности, планирования результатов деятельности.
Приведенные задачи, могут быть разбиты на отдельные стадии.
Например, после определения необходимых учетных данных невозможно сразу изменить формы существующих документов так, чтобы обеспечить получение этих данных.
Тогда определение системы документооборота для поддержки управленческой задачи может быть выделено в отдельный шаг, тесно связанный с анализом используемых программ, что не изменяет логику решения задачи в целом.
Второй этап увязка принятых решений с существующими управленческими решениями, учетной политикой и учетной бухгалтерской практикой и уже существующими учетными технологиями.
Этот этап находится на стыке двух элементов системы управленческого учета организации и сбора данных.
С одной стороны, организация данных существующих систем учета может быть использована при формировании управленческого учета, с другой требования управленческого учета могут привести к изменению в существующих структурных данных.
Могут изменяться и требования к системе сбора данных, например, подвергнуться пересмотру периодичность, объем и адреса предоставления отчетных форм.
На этом этапе следует согласовать полученные на первом этапе результаты с требованиями бухгалтерского, финансового и налогового учета.
Третий этап внедрение учетных технологий.
На этом этапе осуществляется реализация принятых решений.
Важно поддержать процесс постановки управленческого учета организационно административными мерами.
Необходимо официально возложить ответственность за сбор и анализ данных на ответственных лиц и тем самым завершить формирование системы сбора управленческих данных, разработать должностные инструкции для исполнителей, утвердить формы документов и правила документооборота, что вместе с отчетным и аналитическими формами и образует систему агрегированных учетных данных.
Таким образом, система управленческого учета это система управленческой отчетности, представляющей собой совокупность показателей оценки затрат, себестоимости и формирования финансовых результатов с целью принятия оптимальных управленческих решений.

[Back]