Проверяемый текст
Щиборщ К.В. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ / журнал «Аудит и финансовый анализ», №2 2003.
[стр. 81]

вом которых в аналогичных западных корпорациях решают вопросы сквозного (от уровня высшего руководства до низовых звеньев управления) учета товарно-материальных и финансовых потоков и выработки единой хозяйственной политики.
Однако реальные результаты внедрения полнофункциональных программных пакетов на большинстве российских предприятий оказались более чем скромными.
Программное обеспечение является лишь техническим средством реализации ИСУ.
Для эффективного применения ИСУ требуется соответствующая квалификация кадров, методологический инструментарий планово-аналитической работы, адекватная нуждам компании сквозная система внутреннего и внешнего документооборота.
Между тем, в подавляющем большинстве менеджмент российских компаний даже не имеет четкого представления о том, какие функции и ограничения имеет ин» тегрированная система управления, каковы этапы ее внедрения, чем один информационный пакет отличается от другого и какой из них наиболее оптимален для их предприятия.

Постараемся дать общее понятие, что такое «интегрированная система управления» и зачем она нужна.
Интегрированная система управления (ИСУ) представляет из себя комплексный механизм управления компанией, состоящий из следующих основных блоков: Аналитический блок — система формализованной обработки учетных данных для целей принятия управленческих решений.
Аналитический блок ИСУ основывается на модели оптимального бюджетирования^ Учетный блок система документооборота для информационного обеспечения управленческих решений (управленческий, маркетинговый и финансовый учет).
Организационный блок — структура управления1
для обеспечения процесса управленческого и финансового планирования.
Программно-технический блок программный продукт, поддерживающий аналитический, учетный и аналитический блоки.
Для ИСУ можно
1 функции и регламент координации, соподчинения и контроля деятельности управленческих служб 81
[стр. 1]

Щиборщ К.В.
ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ 247 АУДИТОРУ О РАБОТЕ НА КОМПЬЮТЕРЕ ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ Щиборщ К.В., к.э.н., консультант по экономическим вопросам ОАО "Дубненский машиностроительный завод" ВВЕДЕНИЕ С середины 90-х гг.
тема «интегрированных систем управления» (ИСУ) стала мелькать в теории и практике управленческого учета и планирования крупнейших российских предприятий.
Это было связано с началом работ на крупнейших сырьевых гигантах России по инсталляции полнофункциональных программных (автоматизированных) пакетов, посредством которых на аналогичных западных корпорациях решают вопросы сквозного (от уровня высшего руководства до низовых звеньев управления) учета товарноматериальных и финансовых потоков и выработки единой хозяйственной политики.
При этом использовались как стандартные информационные пакеты западных фирмпрограммеров ( пакеты R/2 и R/3 фирмы SAP AG для нефтяных холдингов ЛУКойл и «Сургутнефтегаз»), так и разработки российских программистов ( программа АНТЕУС 95 фирмы «ЮНИКОН», разработанная для Красноярского алюминиевого завода).
Потребность крупных российских компаний в интегрированных системах управления огромна.
По сути, интегрированные системы должны выполнять для российских компаний те же функции, что и системы АСУП для министерств и ведомств СССР.
Без них огромные компании, созданные в начале 90-х г.г.
на обломках союзных министерств, превращаются в феодальные княжества с местными «князьками», которые конкурируют друг с другом на одних и тех же рынках; появляются обширные возможности для коррупции на местах; ни о какой централизованной стратегии развития не может быть и речи, так как высшее руководство компаний просто не имеет достоверной сводной информации о ее хозяйственных опрациях и финансовых результатах, состоянии имущественного комплекса.
Следует, однако, заметить, что реальные результаты внедрения полнофункциональных программных пакетов на большинстве российских предприятий оказались более чем скромными.
Программное обеспечение является лишь техническим средством реализации ИСУ.
Для эффективного применения ИСУ требуется соответствующая квалификация кадров, методологический инструментарий плановоаналитической работы, адекватная нуждам компании сквозная система внутреннего и внешнего документооборота.
Между тем, в подавляющем большинстве менеджмент российских компаний даже не имеет четкого представления о том, какие функции и ограничения имеет интегрированная система управления, каковы этапы ее внедрения, чем один информационный пакет отличается от другого и какой из них наиболее оптимален для их предприятия.

В этой связи данная статья носит обзорный характер и призвана в общих чертах дать понятие, что такое «интегрированная система управления» и зачем она нужна.
1.
Что такое интегрированная система управления? Интегрированная система управления (ИСУ) представляет из себя комплексный механизм управления Компанией, состоящий из следующих основных блоков: Аналитический блок система формализованной обработки учетных данных для целей принятия управленческих решений.
Аналитический блок ИСУ основывается на модели оптимального бюджетирования.
Учетный блок система документооборота для информационного обеспечения управленческих решений (управленческий, маркетинговый и финансовый учет).
Организационный блок структура управления
(функции и регламент координации, соподчинения и контроля деятельности управленческих служб) для обеспечения процесса управленческого и финансового планирования.
Программно-технический блок программный продукт, поддерживающий аналитический, учетный и аналитический блоки.
Для ИСУ можно
использовать адаптированные стандартные пакеты (R/3, БААН IV, Oracle Applications, и пр.).
Обязательными компонентами ИСУ являются :  аналитический блок;  учетный блок;  организационный блок.
В этом случае ИСУ существует в форме традиционного (“бумажного”) документооборота.
При реализации программно-технического блока сбор и обработка учетных данных (включая движение информации по вопросам внутрикорпоративного регламента работы) осуществляется средствами программного обеспечения, что качественно повышает быстродействие и детализацию учетной и плановоаналитической работы.
2.
Аналитический блок ИСУ Аналитический блок ИСУ это формализованная обработка баз данных для целей управленческого планирования, базирующаяся на применении модели оптимального бюджетирования.
Модель оптимального бюджетирования стратегический программный продукт, базирующийся на учетноаналитических разработках последнего поколения:  учета, планирования и анализа по видам деятельности (Activity-Based Costing);  теории стоимости фирмы (Welfare of the Firm Theory).
Планирование и учет по видам деятельности (ABC-costing) предполагает сопоставление в плановоаналитической и учетной деятельности затрат и видов деятельности предприятия, приведших к образованию данных затрат (в традиционных системах планирования и учета затраты калькулируются по местам их возникновения).
Тем самым обеспечивается возможность оценки эффективности затрат и выявление:  “оправданных” затрат, где полезный эффект (рост финансовых результатов) превышает величину затрат;  “неоправданных” затрат (убытков), где величина затрат больше, нежели полезный эффект от их осуществления.
Теория стоимости фирмы обеспечивает построение интегральных моделей хозяйственной деятельности, где любое управленческое решение рассматривается в контексте влияния на величину рыночной стоимости фирмы (в акционерном обществе на сумму текущей рыночной стоимости акций).
Основным достижением данных моделей является то, что в них обеспечивается количественная соизмеримость эффекта от осуществления плановых мер между тремя основными блоками хозяйственной деятельности:

[Back]