Проверяемый текст
Абакарова Райганат Магомедовна. Нравственно-регулятивная роль традиции в этнокультуре (Диссертация 2003)
[стр. 106]

Можно провести сравнительный анализ различных эпосов и обнаружить схожесть выполняемых им функций для преемственности культуры.
Так, греческий эпос во многом схож с нартским эпосом: бессмертием богов, способностью их спускаться
под землю, возноситься на небеса, семейной иерархией, синкретизмом этического и эстетического, то есть тождеством добра и красоты и зла и безобразного.
Сосруко в нартском эпосе выполняет
те же функции, что и Зевс в античном эпосе.
Диалогичность двух географически и исторически удаленных эпосов может быть объяснено политической системой, господствовавшей в Греции классического периода и в Дагестане домусульманского периода.
Возникает вопрос:
динамичен эпос или консервативен? Скорее консервативен.
Эпос в
этиокультуре выполняет консервативнорегулятивную, воспитательную, оценочную функции.
Эпос отражает особенное в контексте как географического, исторического и особого стереотипа поведения при всеобщих основаниях элементарных норм нравственности и единичное в оценке
добрых или злых поступков, содержащих всеобщий смысл.
В эпосе сочетаются сила и героизм, ум и находчивость, характер, обычаи и нравы всего народа.
Герой
легенд всегда предстает мифическим титаном, во много раз превосходящим физической силой и красотой обычного человека.
В
отличие от мифа в героическом эпосе человек предстает хозяином положения, вершителем серьезных дел, отстаивающим интересы человека на земле.
Эпос наряду с мифом
является способом кодирования социального опыта.
Культура предстает как социальная память, как средство кодирования, хранения и передачи социального опыта.
Образ бога у Аристотеля подобен образу гончара или скульптора, который придает бесформенной материи определенный вид (форму, идею).
Аристотель для объяснения использует образ ремесленника.

107
[стр. 261]

Так, греческий эпос во многом схож с нартским эпосом: бессмертием богов, способностью их спускаться в подземелье, возноситься в небеса, семейной иерархией, синкретизмом этического и эстетического, то есть тождеством добра и красоты и зла и безобразного.
Сосруко в нартском эпосе выполняет
тс же функции, что и Зевс в античном эпосе.
Диалогичность двух географически и исторически удаленных эпосов может быть объяснено политической системой господствовавшей в Греции классического периода и в Дагестане домусульманского периода.
Возникает вопрос
о том, динамичен эпос или консервативен? Скорее консервативен.
Эпос в
этнокультуре выполняет функции консервативнорегулятивную, воспитательную, оценочную.
Эпос отражает особенное в контексте как географического, исторического и особого стереотипа поведения при всеобщих основаниях элементарных норм нравственности и единичное в оценке
поступков добрых красивых или зло некрасивых, содержащих всеобщий смысл.
В эпосе сочетается сила и героизм, ум и находчивость, характер, обычаи и нравы всего народа.
Г
срой легенд всегда предстает мифическим титаном, во много раз превосходящим физической силой и красотой обычного человека.
В
отличии от мифа в героическом эпосе человек предстает хозяином положения, вершителем серьезных дел, отстаивая интересы человека на земле.
Эпос наряду с мифом
являются способами кодирования социального опыта.
Культура предстает как социальная память, как средство кодирования, хранения и передачи социального опыта.
Образ бога у Аристотеля подобен образу гончара или скульптора, который придает бесформенной материи определенный вид (форму, идею).
Аристотель для объяснения использует образ ремесленника.

Связь знака и значения для эпического сознания иная, нежели для современного человека.
Связь знака и значения демонстрируется на практике табуирования имен, запреты на произнесение определенных имен, сокрытие имен в определенных ситуациях и двойные имена.


[стр.,272]

сопереживание, но и сотворчество, имеющее моральное измерение.
«Национальный» танец соответствует менталитету, то есть стереотипу поведения субъектов этноса, закрепляющий историческую данность как память в костюме, сюжете и жестах, характерных данной эпохе в данное время.
Танец не знак культуры, а живой язык, несущий информацию, как о прошлом этноса, так и о настоящем менталитете этноса, то есть содержащий как единичное, частное, сегодняшнее, так и особенное уникальное, основанное на общечеловеческих началах языка танца.
Следующим видом искусства, где наиболее ярко выражен индивидуальный и этнокультурный стиль и выражено эстетическое восприятие мира это декоративно прикладное искусство, которое является неотъемлемой составной частью художественной культуры этноса.
В предметах утилитарного, практического назначения достигается гармоничное сочетание прекрасного и полезного, практической целесообразности вещи с ее красотой.
Важным здесь является то, что нет раздсленности между художественным производством и художественным потреблением, жилой дом и музей, мастер и зритель не разделены.
Еще одной формой выражения этнокультурной традиции, где этическое и эстетическое находятся в синкретизме является эпос.
Эпос как выражение ненаслсдствеиной памяти этнокультурной традиции, существует у всех культур, являясь невербальных языком культуры и связан с мифом и космогонизмом.
Можно провести сравнительный анализ различных эпосов и обнаружить схожесть выполняемых
функций им для преемственности культуры.
Так греческий эпос во многом схож с нартским эпосом: бессмертием богов, способностью их спускаться
в подземелье, возносится в небеса, семейной иерархией, синкретизмом этического и эстетического, то есть тождеством добра и красоты и зла и безобразного.
Эпос отражает особенное в географическом, историческом и особом стереотипе поведения, всеобщим служат элементарные нормы нравственности, единичным оценка поступков по принципу добрые красивые или злые некрасивые, со273

[Back]