Проверяемый текст
Абакарова Райганат Магомедовна. Нравственно-регулятивная роль традиции в этнокультуре (Диссертация 2003)
[стр. 114]

художественного потребления: произведения декоративно-прикладного искусства выполняют и функциональное значение.
Философско-эстетический смысл танца и определение художественного бытия танца отражают смысловую сущность этнокультуры.
Определив предмет танца и смысловую структуру танца, обнаруживаем эстетическое общее для танца и мифа; пространство и время в хореографии; невербальное общение людей; хореографический язык как разновидность художественного языка.

В этнокультурном танце находят выражение этнокультурные традиции, сохраняется ненаследственная память.
В этнокультурном танце как одной из форм невербального выражения этнокультурной традиции устанавливается невербальное (жесто-мимическое) общение между танцующими, с одной стороны, и между зрителями и танцующими как целостностью с другой.
Танец, пластика, выразительная жестикуляция занимают особое место в формах синкретического искусства в этнокультуре, так как они наиболее наглядны и доступны и соответственно способствуют наиболее полному освоению накопленного этнокультурного опыта.
Танец, традиционно относящийся к эстетической сфере культуры,
может иметь и этико-коммуникативное содержание в контексте хозяйственно-географических особенностей этноса, выражая ненаследственную память традиций хозяйственного, духовного и художественного мировосприятия этноса.
В этнокультурном танце можно обнаружить возрастное, пространственно-временное, историческое,
географическое и ментальное восприятие мира этнокультуры.
В этнокультурном танце этическое и эстетическое
присутствует синкретизм.
Если в танце допускается безобразное, то только для демонстрации иронии или самоиронии.
Цель этнокультурного танца демонстрация добра, прекрасного, грациозного, сильного при обязательном одобрении и поддержке группы
активных зрителей.
116
[стр. 236]

предмет танца и смысловую структуру эстетического предмета танца, обнаружить общее для танца и мифа, определить пространство и время в хореографии, выявить невербальное общение людей, как в пространстве танца, так и в пространстве танцующих и зрителей, расшифровать хореографический язык как разновидность художественного языка.
Прежде всего необходимо определить роль этнокультурного танца как явления способствующего выражению и сохранению этнокультурной традиции; выявить значение танца как одной из форм культуры в контексте ненаследственной памяти человечества; показать синкретическое единство этического и эстетического в этнокультурном танце.
Являясь одной из форм невербального выражения этнокультурной традиции танец двойственный аспект.
С одной стороны, устанавливается невербальное (жесто мимическое) общение между танцующими, с другой между зрителями и танцующими как целостностью.
Танец, пластика, выразительная жестикуляция занимают особое место в формах синкретического искусства в этнокультуре, так как они наиболее наглядны и доступны и, соответственно, способствуют наиболее полному освоению накопленного этнокультурного опыта.
Танец, традиционно относящийся к эстетической сфере культуры,
на наш взгляд имеет и этико коммуникативное содержание в контексте хозяйственно географических особенностей этноса.
Этнокультурный танец выражает ненаследственную память традиции хозяйственного, духовного и художественного мировосприятия этноса.
Танец представляет собой некое особое движение, в котором есть своя логика, гармония, возможность абсолютного самопогружения, при котором все «другие способы существования, становятся нс нужны, в том числе и слово»'.
Танцевать можно только танцуя.
Не существует ни одной куль'.Максимов В.
Н.
Двойное зрение культурологии.
В / Ф.
№.
2.
2000.
С.
63.
237

[стр.,269]

мой, к семье, жестоко карала.
Карала не только самого хозяина, но и весь род1.
Описанные предания уводят нас в период господства матриархата.
Можно предположить, что с этого периода возникает двоякое отношение к жешцине.Тема существования жестоких очарователышц встречается в мифических сказаниях и других народов (образ Лорелеи в немецких преданиях).
Эпические сказания дают немалый материал о духовной культуре дагестанцев на начальных этапах становления этноса.
Поскольку круг письменных источников об этом периоде очень ограничен, а археологический материал крайне скуден, ограничимся анализом только этих сказаний, считающихся наиболее древними.
Итак, исходя из теории М.
С.
Кагана о неравномерном развитии искусств, можно утверждать, что и различные сферы культуры этноса имеют крайне неравномерное развитие.
К наиболее развитым сферам культуры можно отнести художественную литературу, изобразительное искусство, национальную песню и хореографию.
При этом заметного развития не имеют такие сферы искусства и культуры как балет, опера и эстрадное искусство.
Выявленные традиционные формы выражения этнокультурной традиции как фольклорный танец, декоративно-прикладное искусство, эпос так же выступают и регуляторами общения, диалога как межсубъектных, так и субъектно-объектных отношений.
Обнаруживается синкретизм художественного производства и художественного потребления; произведения декоративно-прикладного искусства выполняют и функциональное значение.
Философско-эстетический смысл танца и определение художественного бытия танца отражают смысловую сущность этнокультуры.
Определив предмет танца и смысловую структуру танца, обнаруживаем эстетическое общее для танца и мифа; пространство и время в хореографии; невербальное общение людей; хореографический язык как разновидность художественного языка.

При исследовании роли этнокультурного танца как явления выражения и сохранения этнокультурной тради1 Муслимова Н.
Р.
Интернационализация обрядов и традиций.
Махачкала.
1986.
С.
87.


[стр.,270]

ции, определена роль танца как ненаследственной памяти, показано выражение этического и эстетического в танце.
В этнокультурном танце как одной из форм невербального выра»' жения этнокультурной традиции, устанавливается невербальное (жесто мимическое) общение между танцующими с одной стороны и между зрителями и танцующими как целостностью с другой.
Танец, пластика, выразительная жестикуляция занимают особое место в формах синкретического искусства в этнокультуре, так как они наиболее наглядны и доступны и, соответственно, способствуют наиболее полному освоению накопленного ^ этнокультурного опыта.
Танец, традиционно относящийся к эстетической сфере культуры может иметь и этико коммуникативное содержание в контексте хозяйственно географических особенностей этноса, выражая ненаследственную память традиций хозяйственного, духовного и художественного мировосприятия этноса.
В этнокультурном танце можно обнаружить возрастное, пространственновременное, историческое ,
географичсI ское и ментальное восприятие мира этнокультуры.
В этнокультурном танце этическое и эстетическое
обнаруживают синкретизм.
Если в танце допускается безобразное, то только для демонстрации иронии или самоиронии.
Цель этнокультурного танца демонстрация добра, прекрасного, грациозного, сильного при обязательном одобрении и поддержке группы
актив& ных зрителей.
Исторически танец является одним из первых видов искусств.
С выделением наук, искусств, религий из недр первобытного синкретического мышления судьба танца была различной, с одной стороны он стал частью народного творчества, с другой необходимым элементом в элитарном воспитании аристократической молодежи, составляя важную часть церемониального этикета.
В этнокультурном эстетическом мировосприятии на* блюдается единство рисунка танца и орнаментального рисунка на произведениях декоративно прикладного искусства, где архетип символизирует древо жизни и сплетен из сворачивающегося и разворачивающегося сюжета.
Через танец можно определить ментальность индивида и менталитет эт271

[Back]