Проверяемый текст
Абакарова Райганат Магомедовна. Нравственно-регулятивная роль традиции в этнокультуре (Диссертация 2003)
[стр. 128]

танцевальный материал по форме по хореографической структуре, по пространственному рисунку.
Одной из основных черт народной хореографии является фигурная структура (движение или общность нескольких движений).
Согласно этому критерию она делит все танцы на четыре группы: танцы с фигурами вращения; танцы с фигурами различного плетения; танцы, в которых участники по-разному ныряют через приподнятые руки других; танцы, в которых участники, исполняя танцевальные фигуры, меняются местами.
Рассматривая жанр как исторически сложившую категорию, можно
выделить в народной хореографии три жанра: календарные танцы (хороводы), бытовые танцы, танцы тематические (сюжетные).
М.Я.
Жорницкая за основу классификации танцев брала этнический признак.

Народные танцы, с ее точки зрения, делятся на три группы: древнейшие подлинные, общие для одних и других родственных народов, заимствованные в новейшие времена от соседних народов.
Известная исследовательница хореографического творчества армянского народа С.С.
Лисициан классифицирует народные танцы, исходя из их ритмической структуры: «вид плясового произведения по содержанию и хореографическими элементами; вид плясового произведения по форме; вид плясового произведения по полу и возрасту участников, по виду мизансцен, по виду перестроений в танце, по виду сцеплений рук; вид плясового произведения по структуре»1.
Латышский этнохореолог X.
Супа,
полагая, что латышская этнохореография является составной частью хореографии народов мира, а «международная хореография владеет общезапрограмированной системой этнохореологического развития»1 2, выделяет три этнохореологических слоя в латышской хореографии: танцы первобытнообщинного типа, в которых заметны параллели со старинным (археологическим) орнаментом и хореографией родственных народов; танцы, 1 Лисициан С.С.
Армянские старинные пляски.
Ереван, 1983.
С.
460 461.
2
СунаХ.
Художественный образ танца: Дис....
канд.
наук.
Киев, 1989.
С.
11.
130
[стр. 247]

сольным, парным, групповым (коллективным), коллективно парным; на основе учета степени свободы исполнителей танца в обращении с хореографическим текстом и воплощением пластической идеи в реальность танцы будут подразделяться на регулярные (то есть с каноническим текстом), регулятивные и на нерегулярные, импровизированные.
Большинство исследователей придерживаются в классификации традиционной народной хореографии принципа «принадлежности танца к тому или иному обряду, имея в виду их функциональное значение»1.
Деление танца по тематике учитывает в своей классификации «пространственный рисунок расположение танцующих, а также обращает внимание на те танцевальные движение, которые, являясь основными, настойчиво повторяются»2.
Литовская исследовательница Е.
Моркунене классифицирует танцевальный материал по форме по хореографической структуре, по пространственному рисунку.
Одной из основных черт народной хореографии является фигурная структура (движение или общность нескольких движений).
Согласно этому критерию, она делит все танцы на четыре группы: танцы с фигурами вращения; танцы с фигурами различного плетения; танцы, в которых участники по-разному ныряют через приподнятые руки других; танцы, в которых участники, исполняя танцевальные фигуры, меняются местами.
Рассматривая жанр как исторически сложившую категорию, можно
выделять в народной хореографии три жанра: календарные танцы (хороводы), бытовые танцы, танцы тематические (сюжетные).
М.Я.
Жорницкая за основу классификации танцев брала этнический признак.

Принцип классификации народных танцев с ее точки зрения это древнейшие подлинные; общие для одних и других родственных народов; заимствованные в новейшие времена от соседних народов.
'Федорова Л.
Н.
Африканский танец: Обычаи, ритуалы, традиции.
М., 1986 С.
128.
*СоколозА.
А.
Проблема изучения танцевального фольклора.//Методы изучения фольклора.
Л., 1983.
С.
131.
248

[стр.,248]

Известная исследовательница хореографического творчества армянского народа С.
С.
Лисициан классифицирует народные танцы, исходя из их ритмической структуры «вид плясового произведения по содержанию и хореографическими элементами; вид плясового произведения по форме; вид плясового произведения по полу и возрасту участников, по виду мизансцен, по виду перестроений в танце, по виду сцеплений рук; вид плясового произведения по структуре»1.
Латышский, этнохореолог X.
Супа,
придерживаясь той точки зрения, что латышская этнохореография является составной частью хореографии народов мира, а также того, что «международная хореография владеет общезапрограмированной системой этнохореологического развития»1 2, выделяет три этнохореологических слоя в латышской хореографии: танцы первобытнообщинного типа, в которых заметны параллели со старинным (археологическим) орнаментом и хореографией родственных народов; танцы, с которых начинают складываться и развиваться зачатки танцев с «отбиванием» партнера; танцы этого слоя еще называются танцами творческого слоя, так как они создаются и исполняются определенным числом участников.
Причем каждый из слоев имеет ряд подтипов.
Наиболее интересной на наш взгляд является система классификации танцев, предложенная А.С.
Фоминым.
Его система является интегрированной системой, вобравшей в себя элементы различных типологических построений и, в первую очередь, системы С.С.
Лисициан.
Кроме того, система А.С.
Фомина основана на бинарной сущности танца, «биосоциальной природе происхождения его, отражающей качественную и количественную характеристику всех его сторон»3.
Причем в танце сосуществуют как статические элементы, которым соответствуют «позы», так и динамические элементы, которым соответствуют «кинемы».
1 Лисициан С.
С.
Армянские старинные пляски.
Ереван.
1983.
С.
460 461 2
Супа.
X.
Художественный образ танца, дисс.
на сонск.
уч.
степ.
канд.
наук Киев.
1989.С.
11.
2 Фомин А.С.
Понятие «танца» и его структура// Народный танец: Проблемы изучения.
СПб.
1991 С.
69.
249

[Back]